На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

РОССИЯ В ВТО: ДЕШЕВЫЙ ШИРПОТРЕБ ИЛИ БЕЗРАБОТИЦА?

2010.12.15 , Молодость Сибири , просмотров 369

На прошлой неделе Россия и Европейский союз подписали меморандум о завершении двусторонних переговоров по Всемирной торговой организации. Это событие дало повод президенту Дмитрию Медведеву заявить о том, что вступление в ВТО — уже реальность. Минэкономразвития даже озвучило ориентировочные сроки — первое полугодие 2011 года.

Напомним, что Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, в то время как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет. Терпение России лопнуло в 2009 году, и она заморозила переговорный процесс.

На сегодняшний день властям удалось отрегулировать почти все вопросы с важнейшими для нас торговыми партнерами ЕС и США. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, осталось лишь решить вопросы уровня поддержки сельского хозяйства и режимы импорта мяса.

Правительственные эксперты уверены, что вступление в ВТО поможет продвижению российских товаров на международные рынки, и от этого выиграют практически все отрасли национальной экономики. Противники ВТО, напротив, опасаются упадка ряда отраслей и роста безработицы. Известный экономист Михаил Делягин даже назвал вступление в ВТО «последним билетом на «Титаник». Так что же ждать рядовому потребителю?

Сергей КУЛИКОВ, политолог:

— По прогнозам правительства, вступление в ВТО будет давать прирост 1,5% валового продукта в год. Так что в целом этот шаг выгоден, хотя некоторые отрасли (сельское хозяйство, машиностроение) могут и пострадать. С другой стороны, прекратится дискриминация российских товаров на мировых рынках. Для рядовых потребителей также должна сократиться стоимость импортных товаров (электроники, других бытовых товаров, значительная часть которых — импорт).

Вообще, окончательно оценить последствия вступления для российской экономики пока сложно. Необходимо видеть окончательный текст договора с условиями вхождения, согласуемыми со всеми членами ВТО. Очевидно одно — тепличные условия для нас тоже опасны, необходимо чувствовать реальный рынок. Либерализация рынков будет стимулировать модернизацию отстающих отраслей, хотя лишь создает потенциально выгодные условия, этим еще нужно суметь воспользоваться.

Сергей ДЬЯЧКОВ, управляющий партнер DSO Consulting:

— Вступление России в ВТО активно педалируется отечественными добытчиками сырья — в первую очередь, углеводородов, — а также металлургическим сектором. И нефтяники-газовики, и металлурги заинтересованы в снятии таможенных барьеров (ввозных пошлин) в странах, куда они поставляют из России сырье и полуфабрикаты. Другие наши производители (прежде всего, аграрии и машиностроители) выражают свой страх перед вступлением страны в ВТО. Но если в итоге в выигрыше окажется конечный потребитель (оттого, что монополистов и неэффективного бизнеса станет меньше, увеличится конкуренция, сдерживающая рост цен, в страну придут инвестиции, новые рабочие места и новые налоговые поступления), вступление России во ВТО станет очень позитивным фактом.

Если даже Россия будет продолжать в основном качать нефть и газ, мы, по крайней мере, перестанем сорить народными деньгами в интересах так называемых эффективных российских промышленников.

Что касается Новосибирской области, думаю, в высококонкурентных отраслях (та же глубокая переработка первичной сельхозпродукции, где уже присутствуют иностранные производители) ничего существенно не изменится. Конкуренция здесь как была высокой, так и останется. Им, как и целому ряду производителей высокотехнологичных отраслей (всех секторов производства IT, возможно, производителям зарождающегося фармкластера), вступление России в ВТО будет только помогать, способствуя расширению рынков сбыта. Под удар же попадут производители, которые тем или иным нерыночным способом (заградительные пошлины, административные преференции) были защищены от конкуренции. Рост цен потребления такой продукции будет сдерживаться усилившимся давлением новых — выросших в жестком рынке — конкурентов. Так что можно надеяться, что в выигрыше окажутся потребители нашей страны и нашей области.

Что касается безработицы в краткосрочной перспективе, кое-где она может несколько увеличиться, но все равно будет преодолена за счет открытия новых производств и притока инвестиций. Вообще же, я думаю, надо бояться не столько безработицы, сколько неэффективной бессмысленной занятости, отнимающей у народа ресурсы.

Местным производителям уже сегодня следует скорее учиться мировым рыночным подходам, стараться моделировать будущее и бороться за свое новое место в изменяющемся мире. У тех, кто уже пришел к такому пониманию, поверьте, коленки перед ВТО не трясутся.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015