На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Цены на гречку опять удивят (СТАТИСТИКА)

2010.12.15 , Новые Известия , просмотров 431

Оптовые цены на гречневую крупу в РФ на минувшей неделе взлетели сразу в 1,3 раза – почти до 72 тыс. руб. за тонну. Эксперты отмечают, что косвенно их взлет могло спровоцировать повышение цен на зерновые в Сибири. При этом цены могут еще подрасти, сообщает FINMARKET.RU.

Цены на гречневую крупу, побившие в этом году все мыслимые и немыслимые рекорды, казалось бы, уже не могут удивить. И тем не менее плавное еженедельное повышение на 900-1000 рублей за тонну на минувшей неделей вдруг сменилось резким взлетом сразу на 16,62 тыс. рублей – с 55 320 рублей на 3 декабря до 71 940 рублей за тонну на 10 декабря. Об этом свидетельствует данные ООО «ПроЗерно». «Находясь в здравом уме, трудно понять этот взлет и новую цену, которая в магазинах достигает 100 рублей за килограмм», – сообщил INTERFAX.RU его генеральный директор Владимир Петриченко.

Согласно его слов, никакие веские обстоятельства или причины этому не способствовали. Единственное, что косвенно это могло спровоцировать повышение цен в целом на зерновые культуры в Сибири. «А Алтай является основным производителем гречихи в стране», – напомнил он.

Как сообщила начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, сейчас алтайские производители предлагают гречиху по 37-40 рублей за 1 кг, «а год назад цена не поднималась выше 6,5 рубля». У производителей крупы (после переработки зерна) цены уже достигают 70-75 рублей за килограмм. «Скоро к этому показателю подтянется и оптовое звено», – считает она.

По словам Глазуновой, рост цен – это последствие уменьшения урожая гречихи, каковое отмечается в нашей стране второй год подряд.

Потребности России в гречихе оцениваются в 700 тыс. тонн в год (вес указан после доработки крупы). По предварительным данным Минсельхоза, урожай этой культуры в текущем году составил 367,7 тыс. тонн против 634,1 тыс. тонн в прошлом году (также в весе после доработки).

И.Глазунова заявила, что поставки из-за рубежа не смогут покрыть возникший дефицит. С начала этого сезона импорт гречневой крупы и гречихи составил около 3 тыс. тонн. «На увеличение поставок из-за рубежа особенно рассчитывать не приходится, так как гречневую кашу знают и любят далеко не во всех странах мира, а некоторые крупные производители гречихи, как, например, Китай, в последние годы значительно сократили ее посевы», – отметила она.

Доля гречневой крупы обычно составляет порядка 20% в объеме потребления круп в России. Это второй показатель после риса (40%). Согласно медицинским нормам, годовая потребность в этой крупе на человека в год не превышает 3,5 кг.

исполнять медицинские нормы сейчас все труднее с каждым днем. За неделю с 30 ноября по 6 декабря – гречка подорожала еще на 2,3%. За ноябрь крупа гречневая-ядрица подорожала на 5,4%, а за октябрь – на 7,2% сообщил Росстат.

И это отнюдь не самые высокие темпы подорожания. Антирекорд гречка поставила в августе, когда статведомство зафиксировало рост цен на эту крупу за месяц на 31,4%. А был еще июль с подорожанием на 12,6%, сентябрь – плюс 24,7%.

Напомним, что по ноябрьским данным Росстата, рост ВВП России в третьем квартале 2010 года замедлился почти вдвое и составил всего 2,7% к аналогичному периоду прошлого года. Экспертов это не удивило. По их мнению, в ближайшие годы докризисных темпов подъема экономики ожидать не стоит. Поэтому и прогнозы у них довольно пессимистичные: некоторые аналитики полагают, что в будущем году рост не превысит 2%.

В предыдущие три месяца экономика страны выросла на 5,2%, в третьем же квартале подъем уложился в весьма скромные 2,7%. Власти пока не видят повода бить тревогу, поскольку замедление темпов роста ожидалось из-за летней засухи, которая привела к снижению объемов сельскохозяйственного производства. Ранее Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП на уровне 2,2%. Поэтому и эксперты, и власти сходятся в том, что по итогам года рост экономики не превысит 4%. Так, в уточненном прогнозе Минэкономразвития фигурируют 3,74%. Такой же оценки придерживается и министр финансов Алексей Кудрин, который в конце октября заявлял, что рост экономики страны в 2010 году может составить менее все тех же 4%. Ряд независимых аналитиков полагают, что при таких темпах рост не превысит 3%.

Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин, в целом соглашаясь с подобными прогнозами, отмечает, что списывать все только на природные аномалии было бы не вполне корректно. «Действительно, засуха породила множество проблем, другое дело, что ее последствия были усугублены действиями властей, – сказал «НИ» ученый. – Природные катаклизмы не были бы столь разрушительными, если бы, к примеру, не была уничтожена лесоохрана. Да, следствием погодных аномалий стал неурожай, но вместе с тем были и чудовищные спекуляции на этом неурожае. Самый яркий пример – это гречка, цена которой в сентябре выросла более чем на 30%. При этом все склады были ею завалены. Что же касается прогноза по росту ВВП, то в такой ситуации 4% выглядят вполне правдоподобными».

Другие эксперты фактору засушливого лета отводят еще менее значимую роль и не считают, что темпы роста замедлились только из-за потерь в аграрном секторе. По их мнению, дело в том, что само общее состояние нашей экономики сейчас оставляет желать лучшего. «Я бы не стал говорить, что происходящее непосредственно связано с сельским хозяйством, – сказал «НИ» профессор Российской экономической школы Олег Замулин. – Мы прогнозировали замедление роста в третьем квартале еще весной. Ситуация здесь неоднозначная, поэтому непонятно, насколько долго продержится это замедление». На этом фоне долгосрочные прогнозы по росту экономики у ученого довольно пессимистичны. «Сейчас экономика может восстановиться после кризиса и вернуться на тот уровень, на котором она была в 2008 году, а вот будет ли она расти дальше, непонятно, – рассказал эксперт. – Тот механизм роста, который у нас был раньше, себя исчерпал: закончились свободные мощности, ощущается дефицит специалистов, поэтому расти так же, как прежде, мы уже не будем. Необходимо увеличить производительность, но этого пока не видно. Мы ожидаем некоторого ускорения роста в начале следующего года, но опять-таки это будут далеко не те 7-8%, которые мы наблюдали до кризиса. Будет поскромнее».

Насколько поскоромнее – покажет время. Но уже сегодня ясно, что ни о каком прорыве можно даже и не мечтать. Во всяком случае, в конце октября помощник президента Аркадий Дворкович признал, что рост ВВП России в 2011 году при неблагоприятном развитии мировой экономики может составить 1,5-2%. «Сейчас мы исходим из того, что рост российской экономики в следующем году составит 4% по среднему сценарию развития экономики, но если мировая экономика будет развиваться не столь оптимистично, наш рост может быть и меньше», – сказал он.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015