На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Российскую власть потрясли анти-кавказские митинги: Москва, Санкт-Петербург, Ростов на Дону

2010.12.14 , Вокруг Новостей , просмотров 419

Президент Дмитрий Медведев ответил националистам, которые "гадили на Манежной", по привычке, в Твиттере События на Манежной площади в Москве очень удобно представить как провокацию фашистов, националистов и "внешних сил", желающих развала России. Но любой здравомыслящий человек понимает, что это только часть проблемы. И прежде всего, это ясно верховной российской власти - не просто так в один день в трех самых крупных городах части европейской России (Москве, Санкт-Петербурге, Ростове на Дону) прошли стихийные многотысячные выступления русской молодежи под националистическими лозунгами. Главными "врагами русского народа" на этих митингах были названы приезжие с Северного Кавказа.

Больше всего по итогам произошедшего, удивило долгое и солидарное молчание высшей российской власти. Президент Медеведев ответил на многотысячные демонстрации по привычке кратко, в Твиттере. Мэр Москвы молчал четыре(!) дня, прежде чем осторожно высказался по данному вопросу. Причина молчания первых лиц государства понятна - признавать, что главной причиной выступлений русской молодежи стала многолетняя "страусиная" политика в отношении республик Северного Кавказа - очень не хочется накануне выборов.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что нужно признать существование террора со стороны кавказских молодежных банд, который вызван социальной катастрофой на Кавказе, где уровень социальной деградации выше, чем на всей остальной территории России. Соответственно высок и уровень агрессивности". В то же время, на Кавказ закачиваются колоссальные деньги: "Я посмотрел бюджет Чеченской Республики за 2010 год. Там безвозмездные перечисления из федерального бюджета составляют 52 миллиарда рублей. А собственных налогов они намерены собрать менее 5 миллиардов".

Новая молодежная кавказская субкультура такова, что "разговаривать с ее представителями бессмысленно, люди убеждены: у меня есть правозащитник, который меня отмажет, и у меня есть диаспора, которая за меня заплатит. Это демонстрируется все более нагло".

Опрос на "Русской службе новостей" в очередной раз показал объективную истину: 87% слушателей поддерживают митингующих на Манежке. Аудитория РСН – это тот самый экономически активный социальный слой, это национальное русское большинство, благодаря которому и существует такая страна, как Российская Федерация и, соответственно, такая должность, как Президент РФ. Если адекватное большинство в массовом порядке одобряет неадекватные действия, значит, проблему надо искать в другом месте. "Не назвав проблему, мы не найдем решения", – сказал либеральный главред РСН Сергей Доренко.

Между тем, проблема "фашизма" по мнению обозревателя "Известий" Соколова-Митрича, просто лежит на поверхности.

"В Российской Федерации есть несколько республик, многие выходцы из которых живут по внесистемным понятиям. Они в большей степени лояльны своим традициями, нежели законам страны. Они опираются на свои диаспоры и считают излишним адаптироваться к нормам тех территорий, где живут. Они очень часто заражены бациллой реванша («Уважай Кавказ!»). Со многими из них опасно находиться рядом, поскольку у них совсем другие реакции на привычные ситуации.

Самое страшное, что беспорядке на национальной почве легко могут продолжится в крупнейших российских городах, лидеры национальных диаспор республик Северного Кавказа убеждают не реагировать на провокации в интернете и не выходить площадь перед Киевским вокзалом в Москве. Насколько долго у них получится удерживать ситуацию под контролем - никому не известно.

11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве всем стало окончательно ясно - Россия не хочет жить по "законам гор", а у исполнительной власти похоже нет ни сил, ни и политической воли заставить Кавказ жить по российским законам.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015