На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Межнациональный напряг: с Кавказа идут подкрепления?

2010.12.14 , Point , просмотров 381

Что же будет с родиной и с нами? Самое время припомнить эту тревожную строку из композиции Юрия Шевчука.

Но хромая шла по кругу – ноги разные… - как бы отвечает Владимир Высоцкий в песне про злую судьбу.

Так, вот и Россия, как та бабка с клюкой, ходит по кругу, будучи не в состоянии выйти из порочного круга, то обостряющихся, то, вроде, отходящих на задний план, то вновь тяжелеющих и тянущих на дно омута проблем.

Сейчас перед страной (Кремль не в счет – у них там за стеной иные корпоративные междусобойчики) в полный угрожающий рост встала проблема межнациональных отношений.

Московская милиция проверяет информацию, поступившую от жительницы Зеленограда, о том, что в Москву с Кавказа прибывает группа граждан для проведения массовых беспорядков, информирует "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы.

Одна женщина случайно подслушала разговор о том, что еще накануне, 13 декабря, в  Москву должна была прибыть в двух вагонах из Махачкалы группа граждан для разжигания массовых беспорядков.

Женщина сообщила, что местом встречи граждан, прибывающих из республики Дагестан, была обозначена площадь у Курского вокзала.

Одновременно столичную милицию заинтересовала информация о том, что в интернете на сайтах популярных социальных сетей пошли разговоры о намеченном на 15 декабре на площади Киевского вокзала у торгового центра "Европейский" митинга силами выходцев из Северокавказского региона.

На сайте звучат призывы, обращенные к жителям региона, о том, чтобы они вооружались.

Ранее ходили слухи о грядущей очередной волне беспорядков, возможно, вновь на Манежной площади, как было 11 декабря, силами все тех же группировок фанатов и правых националистов.

Накануне, когда намечалась эта акция, Манежную площадь к вечеру оцепил плотным кольцом ОМОН.

Усиленные милицейские патрули дежурили на станции метро "Охотный ряд" и расположенных рядом с ней площадях и станциях.

Фанатов "ждали" до вечера, но они так и не появились.

Как пишет  "Коммерсантъ", ситуация в Москве после погрома 11 декабря, устроенного  фанатами и националистами, остается напряженной все последние сутки.

Представители национальных диаспор советуют соотечественникам проявлять осторожность, не поддаваться на провокации и вообще не выходить из дома.

В МВД обещают применять при разгоне беспорядков водометы и слезоточивый газ.

Между тем, следственные органы активизировали расследование драки, в ходе которой 6 декабря погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов - Аслан Черкесов, выходец с Северного Кавказа, несколько раз выстрелил в фаната из травматического пистолета.

При этом пятеро других участников драки, кроме Черкесова, были вскоре отпущены. Именно это обстоятельство, а не только сама по себе смерть болельщика, и спровоцировало массовые беспорядки, когда радикально настроенные фанаты и националисты устроили погром на Манежной площади, а также избивали всех встретившихся им выходцев с Кавказа и из Средней Азии.

Неожиданно для "Времени новостей" российские власти предприняли решительные меры в связи с массовыми беспорядками.

Следственные органы объявили о возбуждении более десятка уголовных дел против участников погромов на Манежной площади, а милиция эту самую площадь образцово-показательно "зачистила", объяснив это опасениями новых столкновений.

Попутно президент Медведев дал ряд поручений силовикам и успокоил общественность, заверив, что ситуация в Москве контролируется.
Однако логика всех этих действий осталась совершенно загадочной.

Во-первых, непонятно, почему вообще все эти меры последовали лишь на вторые сутки после беспрецедентных событий на Манежной площади.

До вчерашнего дня даже речи не шло о возможности возбуждения уголовных дел: все задержанные участники беспорядков были преспокойно отпущены милицией после составления административных протоколов.
Кроме того, сами по себе эти меры выглядели не менее странно.

Так, выяснилось, что хотя уголовные дела, наконец, и заведены, но о разжигании национальной вражды и розни в них ничего не говорится.

Хотя о том, что действия погромщиков носили явно выраженный расистский характер, можно было понять даже без прослушивания звучавших там призывов типа "Россия для русских" и т.д.

Фотографии десятков и сотен молодых людей, вскидывавших руки в фашистском приветствии на фоне Кремлевской стены, были наглядным подтверждением идеологической направленности акции.
Попутно сообщалось, что в Москве стихийные и беспричинные нападения на "нерусских" продолжались - националисты просто ушли с площадей.

Они действовали во дворах и на окраинах.

Президент Медведев, наслушавшись вчера композиций в исполнении Элтона Джона, потребовал от силовиков квалифицировать "погромы и нападения на людей" именно как преступление.

Накануне старший помощник прокурора Москвы Вероника Крапивенко объявила, продолжает тему "Коммерсантъ", что прокуратура Москвы вынесла предписание о проведении служебной проверки в отношении должностных лиц следственного отдела района Головинский московского управления СКП РФ, отпустивших пятерых кавказцев. Предписание вынесено на основе результатов прокурорской проверки, которая выявила в действиях должностных лиц следственного отдела целый ряд нарушений процессуальных норм, допущенных при расследовании убийства. 
По мнению прокуратуры Москвы, следователь грубо ошибся в квалификации.

В прокуратуре считают, что в данном случае речь идет о преступных действиях, которые должны были рассматриваться как единое деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору и по общему мотиву.

И даже то, что Черкесов "вышел за рамки предварительной договоренности с соучастниками преступления и произвел с целью убийства Свиридова выстрел в жизненно важный орган — голову", не давало право следователю рассматривать его действия и остальных участников преступления отдельно. 
Неправильная квалификация, по мнению прокуратуры, привела к тому, что пять подозреваемых оказались на свободе и скрылись от следствия, что уже на следующий день спровоцировало перекрытие болельщиками движения по Ленинградскому проспекту. 
Сейчас двое подозреваемых - Аной Анаев и Рамазан Утарбиев - продолжают скрываться. Однако на улицах и в метро не прекращаются нападения на выходцев с Кавказа и из Средней Азии.

У дома N 11 по Судостроительной улице обнаружено тело 38-летнего гражданина Киргизии.

На 3-й Гражданской улице из травматического пистолета расстрелян и госпитализирован 28-летний продавец, выходец из Азербайджана.

В метро зафиксировано несколько инцидентов, когда людей с неславянской внешностью вытаскивали из вагонов и жестоко избивали — на фанатском жаргоне это называется "белый вагон".

В антиэкстремистском правозащитном центре СОВА говорят о "десятках за последние сутки" таких нападений.

Руководство национальных диаспор относится к осложнившейся обстановке в Москве крайне серьезно.

Представители чеченской диаспоры в Москве рассказали, что сейчас родственники из Чечни звонят молодым людям в Москву, требуют не ходить в учебные заведения и не появляться на улице.

Многие жители Грозного сдают билеты в Москву.

Член координационного совета Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Хамзат Гериханов заявил, что чеченцам дано строгое указание не поддаваться на провокации в вузах.

В рамках заседания в Общественной диаспоры обвинили представителей власти в том, что конфликт стал возможен из-за полного отсутствия национальной политики в РФ. "Необходимо донести до молодежи, что преступления совершают преступники, а не русские или кавказцы",— говорил зампред союза студенческих землячеств Азамат Минцаев.

Он предупредил, что в социальных сетях кавказскую молодежь активно призывают выходить на улицы, "вооружившись всем, чем можно" - "эти призывы исходят от тех, кто хочет еще больше спровоцировать массовые беспорядки".

По сообщению GZT.ru, представитель националистической организации "Русский вердикт" Алексей Михайлов назвал события на Манежной площади акцией гражданского протеста: "Убийство, которое произошло, - произошло с особым цинизмом (гибель Свиридова). И люди, участвующие в нем, были сразу отпущены. Это во многом объясняет накал страстей. Это не единичный случай. Есть цепь таких событий. И полностью сводить акцию на Манежке к каким-то провокациям нельзя, это во многом акция гражданского протеста. То, что происходит в европейских странах, где также идут жесткие столкновения с полицией".

Кавказской молодежи нужен альтернативный митинг, заявил Султан Тогонидзе, руководитель молодежного комитета Российского конгресса народов Кавказа: "Либо кавказская молодежь выходит к "Европейскому", либо кавказская молодежь собирается на митинг. И не только кавказская молодежь, но и российская молодежь, с представителями другой национальности. Мы делаем митинг, потому что нужна альтернатива. Если мы сейчас спустим все, мы в любом случае не сможем предотвратить, чтобы 15-го числа они собрались. Мы должны предложить альтернативу".

Так ли проста картина бунта на Манежной? Кто виноват в происходящем? – задается вопросами "Независимая газета".

Для "Единой России" этот вопрос решен.

Член генсовета партии Андрей Исаев заявил: "Сейчас нет структурированного националистического движения, которое бы представляло реальную угрозу и имело бы статусных политиков. Но те действия, которые были предприняты на Манежной площади в Москве, могут послужить сигналом для лиц, настроенных на дезинтеграцию и развал России".

Именно в этом - в развале страны власть постоянно обвиняет оппозицию.

Однако директор института проблем глобализации Михаил Делягин призывает не закрывать глаза на одну из причин широкого общественного недовольства политикой властей: "Мы должны признать существование террора со стороны кавказских молодежных банд. Он вызван социальной катастрофой на Кавказе, где уровень социальной деградации выше, чем на всей остальной территории России. Соответственно высок и уровень агрессивности".

В то же время на Кавказ закачиваются колоссальные деньги.

Из сообщений WikiLeaks следует, что чеченский лидер Кадыров присваивает до трети всего бюджета Чечни, финансируемого из Москвы.

Новая молодежная кавказская субкультура такова, отмечает Делягин, что разговаривать с ее представителями бессмысленно, люди убеждены: у меня есть правозащитник, который меня отмажет, и у меня есть диаспора, которая за меня заплатит. Это демонстрируется все более нагло.

Делягин полагает, что беспорядки могут быть использованы, если не спровоцированы, элитами, заинтересованными в том или ином исходе выборов-2012: "Конкуренция между двумя нашими вождями, как и всякая конкуренция, идет в первую очередь за определение повестки дня. Пока там стояли вопросы о защите прав журналистов после избиения Олега Кашина и модернизация, безусловно, лидером был Медведев. Поэтому он так и сказал о событиях на Манежной – "нагадили". Нагадили персонально ему. Теперь общество переключилось на проблему обеспечения безопасности человека. А это уже Владимир Путин. Кому-то выгодно показать, что Медведев не может справиться с ситуацией".

Некоторые эксперты усматривают возможность повторения сценария 1999 года в Москве, когда на "спасение" страны призвали Путина.

Делягин напоминает о недавнем выступлении помощника президента Аркадия Дворковича, который выразил уверенность в том, что президент пойдет на выборы: "Либеральный клан попытался таким образом активизировать Медведева, поставить его в такое положение, чтобы он уже не мог "соскочить" (в соперничестве с Путиным)".

Случившееся на Манежной площади в минувшую субботу вице-президент фонда "Антимафия" доктор юридических наук Юрий Голик расценивает как "стихийный протест молодежи на заигрывания властей с кавказскими диаспорами, группировками, живущими в Москве и области".

В контексте нынешних событий, а также хитросплетений, подозрительных "темных" связей, "бизнеса" Кремля, или части высокопоставленных кремлевских сидельцев с нынешним чеченским президентом, надо бы вспомнить о том, что в столичном регионе, как сообщалось, сосредоточены "постоянно командированные" в Москву три батальона кавказского спецназа.

Их роль покрыта плотной завесой тайны.

Как объявил в эфире радио "Эхо Москвы" главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков, отталкиваясь от информации, полученной от западных экспертов, в Москве, по их данным, обретаются 1250 бойцов, или три батальона, с Кавказа, преимущественно, из Чечни.

Все они - в полной боевой выкладке, с автоматическим оружием, пистолетами систем "беретта" и "Стечкин", в бронежилетах, с подствольными гранатометами, – "прикомандированы", как выразился журналист, "от спецслужб в Москве".

У всех (служебные) "корочки" - к ним не подойдешь.

Это, пояснил Ремчуков, - три батальона специальных, хорошо вооруженных людей, у которых удостоверения спецслужб. И командировочные удостоверения. То есть они не в своей республике, а они здесь "тусуются".
По мнению главного редактора "НГ", "крышевание" со стороны "совершенно другого вооруженного, серьезного и умного типа в лице такого рода сил специального назначения, может представлять серьезную угрозу".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015