На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

"Опасный вакуум"

2010.12.14 , BBC Russian , просмотров 352

Главной темой центральной прессы остаются массовые беспорядки, прошедшие в Москве на Манежной площади в конце минувшей недели. Газеты анализируют произошедшие события, пытаются разобраться в том, кому выгодны беспорядки, пишут о возможных последствиях и продолжении стихийной волны погромов.

Газета "Коммерсант" пишет о реакции представителей национальных диаспор в Москве, которые крайне озабочены всплеском ксенофобии и призывают своих соотечественников к осторожности.

На экстренном заседании Общественной палаты представители национальных диаспор говорили о причинах всплеска насилия в отношении нерусского населения Москвы. В том, что конфликт стал возможен, они обвинили представителей власти, поскольку в России, по их мнению, полностью отсутствует национальная политика.

Все газеты, которые пишут на эту тему, выделяют реакцию на выступления фанатов и националистов на Манежной площади президента Дмитрия Медведева, которую он обозначил записью в Twitter.

"И последнее - на сегодня. По Манежной. В стране и в Москве - все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь", - цитируют президента СМИ.

Деловой ежедневник "Ведомости" отмечает, что погромы на Манежной площади расследуются как хулиганство, а вовсе не как массовые беспорядки.

По факту субботних акций уголовные дела заведены по статьям "хулиганство" и "причинение вреда здоровья". Заместитель директора правозащитного центра "Сова" Галина Кожевникова, мнение которой приводят "Ведомости", уверена, что это происходит от того, что правоохранительные органы не готовы адекватно рассматривать ситуацию.

Адвокат Дмитрий Аграновский в связи с этим уверен, что участников акции на Манежной площади жестко преследовать не будут. "Когда пенсионеры, возмущенные монетизацией льгот, перекрыли дорогу в "Шереметьево", тоже хотели возбуждать дела - и не стали, - пишут "Ведомости" со ссылкой на мнение эксперта. - За такими явлениями стоит стихийный протест, и, если начать его жестко гасить, он может принять гораздо более масштабные формы. Это не несогласных гонять".

"Бунт на манежной – результат бездействия властей", - уверена "Независимая газета". Материал на первой полосе издания на эту тему называется "Опасный вакуум". Издание допускает, что с субботними беспорядками не все так просто и рассматривает произошедшее в контексте борьбы за власть в российской элите.

"Кто организовал зеленую улицу для националистов? - задается вопросом на страницах "НГ" глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский. - Кто заинтересован продемонстрировать, что Сергей Собянин и Дмитрий Медведев не способны проконтролировать Москву?"

Эксперт считает, что эта ситуация на руку тем группировкам в аппарате власти, которые ставят перед собой задачи, лежащие в стороне от интересов фанатов.

"В первую очередь это выгодно клановым структурам разного рода. Любым – этническим, социальным, асоциальным, идеологизированным, - говорит Павловский. – [...] Это абсолютно теневая игра, здесь нет ни одной прозрачной политической силы. А националисты – пешка в чужой игре".

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин соглашается с Павловским - беспорядки могут быть использованы, если не спровоцированы, элитами, заинтересованными в том или ином исходе выборов-2012.

"Конкуренция между двумя нашими вождями, как и всякая конкуренция, идет в первую очередь за определение повестки дня. Пока там стояли вопросы о защите прав журналистов после избиения Олега Кашина и модернизация, безусловно, лидером был Медведев. Поэтому он так и сказал о событиях на Манежной – "нагадили". Нагадили персонально ему. Теперь общество переключилось на проблему обеспечения безопасности человека. А это уже Владимир Путин", - говорит на страницах "Независимой" Делягин.

"Кому-то выгодно показать, что Медведев не может справиться с ситуацией", - допускает эксперт.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015