На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Вступление в ВТО: плюсы и минусы

2010.12.09 , Фест Ньюс , просмотров 514
Уже в следующем году РФ может пополнить ряды Всемирной торговой организации. Одни эксперты уверяют, что такой шаг может нанести вред экономике страны, другие, напротив, говорят о неоспоримых преимуществах данного шага.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт уже подписали меморандум о взаимопонимании по условиям присоединения России к Всемирной торговой организации. Представители Еврокомиссии по торговле высказали мнение, что порядком затянувшиеся переговоры, а эта история длится уже 17 лет, могут к концу следующего года.

Firstnews опросил экспертов и выяснил, с какими рисками столкнется Россия, если вступит в ВТО.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что вступление России в ВТО принесет не только пользу.

«В целом ряде отраслей могут наблюдаться сложности. Я имею в виду те отрасли, где велик потребительский спрос, и в которых действуют ограничения для нерезидентов: машиностроение, розничный сектор, финансовые структуры», - отметил эксперт.

По его словам, «связано это с тем, что российским компаниям будет сложно конкурировать с иностранным бизнесом».

«Понятно, что нерезиденты не испытывают трудности с финансированием. Они имеют возможность привлекать на более выгодных условиях значительные финансовые средства, получат важное конкурентное преимущество перед отечественными производителями, - отметил Абзалов. - Мы ограничены в денежных средствах, у нас нет такого богатого опыта управления, ну и конечно научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), прежде всего, в автомобилестроении, которые у нас, мягко скажем, значительно уступают иностранным, могут уничтожить все зачатки отечественного авторома».

«Правительству придется вводить ограничения, предписанные ВТО, периодами, чтобы эти сектора могли адаптироваться к новым условиям, - добавил экономист. – В идеале, мы могли бы использовать опыт Китая – закрепиться на внешних контурах при сохранении национального бизнеса».

«Правила ВТО предусматривают, что страна-участница не может усиливать интегральную защиту своего рынка. Наша экономика от внешней конкуренции никак не защищена, - в свою очередь отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Любая экономика, в условиях глобальной депрессии усиливает протекционизм. Кроме того, защиты от внешних рынков требует курс на модернизацию, который объявил Медведев. Производство, пока оно слабое, нуждается в протекционизме. Это общемировой тренд. ВТО может запретить нам это цивилизованными методами – тарифами и пошлинами».

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева отмечает, что «важно понять, на сколько власти России смогут снизить требование ВТО на повышение тарифов на энергоносители».

«ВТО требует, чтобы мы подтянули тарифы на уровень мировых цен, а это приводит к росту внутренних тарифов. Таким образом, мы вынуждены будем придерживаться мировых цен. Одновременно Россия будет ограничена в протекционистских мерах. Например, бизнес требует снизить НДС, которым сейчас облагаются, в том числе и ввозимые товары. Мы могли бы снизить НДС, но повысить экспортные пошлины. Вступив в ВТО, мы этого уже не сможем сделать», - подчеркнула депутат.

«Вхождение в ВТО очень важно, если мы готовы выйти на рынок со своим продуктом, но сейчас у России такого продукта нет. Поэтому на российский рынок продолжится поток импортных товаров. Пока нам нельзя свой и так открытый рынок, открывать еще больше», - уверенна Дмитриева.

Председатель подкомитета по госрегулированию рынка подакцизных товаров, член комитета по экономической политике Госдумы РФ Виктор Звагельский уверен, что «вступление России в ВТО требует бережного отношения к собственной экономике».

«Находясь в ВТО и проходя все необходимые процедуры, мы будем учитывать собственные интересы и соблюдать принципы ВТО. В случае возникновения кризисных ситуаций у России должно остаться право устанавливать меры поддержания собственного рынка. Исходя из этих целей, наше государство постарается использовать так называемые переходные процедуры по вступлению в ВТО, по нужным пунктам, чтобы максимально взвешенно провести вступление нашей национальной экономики во всемирное торговое объединение», - заявил депутат.

«С точки зрения вступления в ВТО нас ждет свободный доступ на внешние рынки. При этом будут устранены различные тарифные и нетарифные барьеры, ограничивающие международную торговлю. Недопустимо, чтобы наша страна ежегодно теряла до $2,5 млрд. от дискриминации на внешних рынках», - считает он.

По словам Звагельского, один важнейший плюс вступления России в ВТО – возможность участвовать в создании и реформировании правил международной торговли.

«Пока их устанавливаем не мы. Это значит, что они могут противоречить нашим интересам в области конкуренции, инвестиционной или энергетической политики, - отметил эксперт. - Последствия присоединения к ВТО для различных отраслей отечественной экономики будут отличаться. Мы рассчитываем, что в машиностроении нас ждет снятие запретительных импортных пошлин на автомобили и сокращение пошлин на запчасти. При вступлении России в ВТО в любом случае выиграют наши автолюбители. И на качестве, и на ассортименте предлагаемых моделей, и на цене».

Всемирная торговая организация (ВТО) - международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации.

ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве, Швейцария.

Правила ВТО предусматривают ряд льгот для развивающихся стран. В настоящее время развивающиеся страны - члены ВТО имеют (в среднем) более высокий относительный уровень таможенно-тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми. Тем не менее, в абсолютном выражении общий размер таможенно-тарифных санкций в развитых странах гораздо выше, вследствие чего доступ на рынки высокопередельной продукции с развивающихся стран серьезно ограничен.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015