На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Госдума решит вопрос оборота гражданского оружия

2010.12.08 , Ореанда-Новости , просмотров 345

В России необходимо решить вопрос оборота гражданского оружия. Госдума планирует принять ряд поправок, ужесточающих ответственность за незаконное владение и нарушения при использовании травматического оружия, заявил 8 декабря 2010 года зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

"Проблема оборота гражданского оружия давно назрела. 10 декабря мы будем обсуждать поправки в закон "об оружии", которые вводятся по требованию президента, - как сообщает "Единая Россия", заявил Гришанков.

"Согласно поправкам, те, кто хочет владеть травматическим оружием (его юридический термин – огнестрельное оружие ограниченного поражения) будут обязаны пройти соответствующую медицинскую экспертизу, а также специальные курсы по обращению с оружием. Получение разрешения на владение такими средствами самообороны будет чем-то похоже на процедуру получения водительских прав. От обязательных курсов по обращению с оружием будут освобождены только бывшие военнослужащие, прошедшие контрактную службу", - добавляет Гришанков.

Кроме того, по его словам, будет существенно увеличена ответственность за незаконное владение травматическим оружием, а также за нарушение правил применения и ношения подобных средств самообороны. К примеру, будет введена ответственность за обнажение травматического оружия в местах массового скопления людей.

Отметим, высказывание Гришанкова стало своего рода заявлением Общественной Палаты, в которой также 8 декабря 2010 года заявили о необходимости провести инвентаризацию всего травматического оружия. С таким заявлением выступил председатель комиссии Палаты по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

"Прежде всего, хочу отметить, что мы берём на контроль расследование убийства из травматического оружия болельщика "Спартака", чтобы не было вопросов по поводу его объективности", - сказал Кучерена.

Напомним, ранее суд выдал санкцию на арест уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, которого обвиняют в убийстве футбольного фаната. 28-летний болельщик "Спартака" Егор Свиридов был убит в массовой драке в Москве в ночь на 6 декабря 2010 года. По версии следствия, Черкесов несколько раз выстрелил из травматического пистолета в Свиридова.

Интересно, что раннее, напротив, шли разговоры о разрешении ношения огнестрельного оружияв нашей стране. В защиту права лояльных граждан России на боевое огнестрельное оружие первым заявил ещё в июле 2010 года директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он аргументирует, в частности, необходимостью защищаться от полицейского произвола, кроме того, он подчёркивает, что выстреливший из огнестрельного оружия человек оставляет следствию свою "метку", преступники же потеряют смелость, если будут знать, что практически у любого гражданина может быть оружие, считает Делягин.

Затем, после трагичного события в станице Кущёвской, когда были убиты 12 человек, о разрешении на ношении огнестрельного оружия заявил вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. По словам Торшина, сейчас наблюдается тенденция, когда преступность всё более наглеет, а милиция не может эффективно ей противостоять. Он напомнил также, что когда гражданам разрешили иметь охотничье оружие, в сельской местности преступники практически перестали нападать на дома.

Также о необходимости разрешения ношения оружия высказывался и юрист Михаил Барщевский. По его словам, потенциальная возможность получить пулю приведёт к сокращению числа преступлений. Барщевский добавил, что в начале 90-х в России тоже была острая дискуссия вокруг права иметь охотничье оружие не только членам обществ охотников.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015