На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Саммит Россия-ЕС завершился в Брюсселе

2010.12.07 , Финам FM , просмотров 373

Саммит Россия-ЕС прошел сегодня в Брюсселе. Главными темами обсуждения стали вступление России в ВТО и отмена виз между Россией и Европой. Россия и Евросоюз наметили шаги, которые будут способствовать облегчению визового режима, заявил после саммита председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В свою очередь, российский президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что при установлении безвизового режима нельзя разбалансировать Евросоюз:

"Мы понимаем 2 вещи. Первое - виз быть не должно, второе – нужно сделать так, чтобы не разбалансировать ситуацию в Евросоюзе. Как достичь этой цели при наличии двух этих условий – об этом идет основная дискуссия".

Отметим, что премьер Франции Франсуа Фийон заявил, что Россия и ЕС пока не могут ввести безвизовый режим из-за существующих рисков, связанных с нелегальной миграцией в обоих направлениях. На саммите была затронута и тема вступления России в ВТО. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что Россия должна как можно скорее вступить во Всемирную торговую организацию. А глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что Россия может реально стать членом ВТО в первом полугодии следующего года. Однако нужно ли России вступление в эту организацию – большой вопрос, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

"Присоединение к ВТО нужно двум типам стран. Либо страна, осуществляющая массированный экспорт гражданской высокотехнологичной продукции, либо страна-экспортер обычной продукции, с которой издерживается в силу того, что не является членом ВТО. Я не думаю, что присоединение России к ВТО нужно кому-то кроме наших либеральных реформаторов, которые хотят продемонстрировать, что они способны довести до завершения хоть что-нибудь  и которые хотят подкрепить позиции своих кандидатов на выборах 11 и 12 года. Для России сейчас вступить в ВТО – это то же самое, что купить последний билет на "Титаник".

Переговоры о вступлении России в ВТО продолжаются уже 17 лет, хотя в среднем переговоры о присоединении новых стран к этой организации длятся около 5 лет. Фактически двусторонние переговоры по ВТО между Россией и ЕС завершились в конце ноября, когда стороны сумели решить ключевые вопросы, в том числе об экспортных пошлинах на лес.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015