2001.11.21 , "Ведомости"
, просмотров 812
В то время как российские экономисты предупреждают, что для страны наступают тяжелые времена, международные организации одна за другой объявляют, что, несмотря на падение цен на нефть, видят будущее России исключительно в розовом свете. Вслед за Международным валютным фондом оптимистичные прогнозы вчера опубликовала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Экономический комитет ОЭСР (эта организация объединяет наиболее развитые страны мира) предсказывает, что в 2002 г. рост ВВП в России составит 5% , а инфляция - 12%. Правительственный прогноз даже несколько пессимистичнее - 4,3% и 11 - 13% соответственно. Более того, ОЭСР предсказывает 5% -ный рост российского ВВП и в 2003 г. , который, если верить отечественным экономистам, имеет все шансы стать кризисным. В организации считают, что в 2002 г. и 2003 г. России удастся сохранить профицит бюджета в 2% ВВП. От таких смелых прогнозов в правительстве сейчас воздерживаются: расплатиться бы с долгами, не привлекая слишком много новых кредитов.
Может показаться, что эксперты ОЭСР просто не учитывали последних событий, в первую очередь спада на нефтяном рынке. Но нет - в докладе организации говорится о падающих ценах на энергоносители, из-за которых положительное сальдо счета текущих операций России должно будет снизиться. Эксперты ОЭСР явно не видят в этом ничего страшного - видимо, разделяют точку зрения президентского экономического советника Андрея Илларионова, который вчера говорил в программе "Герой дня", что России в конечном счете выгодно снижение цены на нефть. Страна сейчас страдает от "голландской болезни", считает Илларионов: сюда поступает слишком много валюты. А если нефть будет дешевой, приток долларов уменьшится, рубль будет слабеть и экономический рост не прекратится.
Чуть меньше недели назад - 13 ноября - собственные радужные прогнозы обнародовал МВФ. Россия стала единственной крупной страной, для которой фонд повысил прогноз роста на 2002 г. - с 3,9% до 4,2%. Цены на нефть в тот момент уже падали, но эксперты МВФ никаких поправок делать не стали.
Директор Института глобализации Михаил Делягин считает, что главная причина такого оптимизма - бюрократическая неповоротливость международных организаций, редко пересматривающих свои оценки. "Они недавно обнаружили, что в России все хорошо, и взяли за базу правительственные прогнозы", - говорит Делягин. К тому же, считает он, в мире сейчас просто дефицит хороших новостей - или они просто "доходят с перебоями из-за падений самолетов" - и возникает необходимость в чем-то большом и светлом.
Российские экономисты оценивают перспективы нашей экономики куда скромнее. По мнению аналитика ИБГ "НИКойл" Владимира Тихомирова, падение цен на нефть уже через пару месяцев повлияет сначала на доходы нефтяников, потом на их инвестиционные программы, а потом и на общий экономический рост. Правительственный прогноз инфляции в 11 - 13% рухнет еще в начале года, считает Тихомиров, - всплеск инфляции на фоне ускорения девальвации неизбежен.
Надо сказать, что пессимисты есть и в международных организациях. Например, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вчера объявил, что из-за нефтяного спада ВВП России в следующем году может вырасти лишь на 2 - 3%. Так что у иностранных инвесторов, рассматривающих нашу страну в качестве потенциальной "тихой гавани" на время мирового кризиса, имеется широкий выбор прогнозов. Кто-то из предсказателей явно не прав.