2001.12.25 , "Ведомости"
, просмотров 855
Минфин продолжает копить «финансовый резерв» для компенсирования последствий удешевления нефти для бюджета-2002. За октябрь — ноябрь остатки на счетах бюджета только в рублевой форме выросли более чем в 1,5 раза — с 68,7 млрд руб. до 103,7 млрд руб.
Основной механизм наращивания остатков на счетах — задержка расходов. В январе — марте она составляла 12,6 — 13,6%, в апреле — августе колебалась вокруг 20%, а в сентябре выросла до 28,5%, в октябре — до 30,1% и в ноябре — до 37,5%. Каждый из этих срывов финансирования был рекордом.
Неравномерность задержек финансирования по статьям бюджета позволяет выявить не формальные, а подлинные приоритеты государства. Это статьи, по которым средний уровень своевременных выплат выше 90%: СМИ (в январе — ноябре вовремя финансировалось 99,5%), наука (98,8%), МЧС (97,1%), культура (96,0%), социальная политика (94,3%), правоохрана и госбезопасность (93,9%), госуправление (93,8%), здравоохранение (93,6%), образование (93,5%), проценты по госдолгу (93,4%), утилизация вооружений (92,0%).
Таким образом, главный приоритет государства — СМИ, обеспечивающие контроль за общественным сознанием. Приоритетность всех социальных расходов также связана со стремлением государства получить поддержку максимально широких слоев общества. Аккуратное финансирование МЧС, МВД и ФСБ при видимом пренебрежении армией показывает, что внутренние угрозы для государства значительно актуальней внешних.
Своевременность исполнения обязательств по второй группе статей — 70 — 90%. Частые срывы их финансирования всякий раз компенсируются. Это суды (87,4%), помощь регионам (85,2%), экология (75,6%), оборона (75,1%), транспорт и связь (74,9%).
Неаккуратное финансирование судов — признак второстепенности судебной реформы. Неравномерное финансирование регионов обеспечивает их зависимость от центра и укрепляет коррупцию.
Плохое финансирование обороны, возможно, вызвано слабостью финансового контроля, что заставляет подозревать запросы Вооруженных сил в избыточности, а расходы в нерациональности.
Приоритетность транспорта и связи по сравнению с другими отраслями реального сектора связана не только с лоббизмом МПС и Минсвязи, но и с пониманием важности этих отраслей для такой протяженной и разнородной страны, как Россия.
Наконец, своевременное исполнение обязательств бюджета по третьей группе статей составляет менее 70,0%. Для государства они, похоже, просто резерв. Это мобилизационная подготовка (64,0%), космические исследования (58,5%), промышленность (46,9%), военная реформа (35,5%), сельское хозяйство (25,5%).
Провал финансирования мобподготовки и космических исследований выражает изменение политики после формирования бюджета на 2001 г. От защиты национальных интересов, как говорил Путин до «Курска», «в любой точке мира» государство перешло к отказу от статуса России как мировой державы. Атрибуты последней, в том числе космос и мобподготовка, просто не вписываются в «новый курс».
Пренебрежение реальным сектором выражает либеральные устремления правительства, не желающего исполнять свои функции по развитию производительных сил в части, непосильной бизнесу.