На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Бизнес-клуб Совфеда

2001.12.25 , "Ведомости" , просмотров 906

Многих из новых сенаторов можно назвать бизнесменами только с определенной долей условности. Уйдя из компаний, они успели поработать региональными чиновниками или депутатами. Другие - как, например, Герман Ткаченко или Глеб Фетисов, пересели в сенаторские кресла прямо из кресел президентов крупных компаний.

Паломничество бизнесменов в сенат изначально вызывало у политологов недоумение. Совет Федерации, по их единодушному мнению, никогда не влиял на принятие законов и выполнял скорее декоративную функцию. "В Госдуме гораздо больше простора для лоббистов", - говорит руководитель центра "Панорама" Владимир Прибыловский. С этим соглашаются и сами сенаторы. По словам бывшего председателя совета директоров завода "Фрезер" Оганеса Оганяна, палату просто нельзя было назвать "законодательным" органом. "Это был политический институт, который решал такие вопросы, как отставка [генпрокурора Юрия] Скуратова", - говорит сенатор.

Но, придя во власть, бывшие бизнесмены решили радикально изменить положение дел в парламенте. Они намерены принимать участие в рассмотрении законопроектов еще до их официального внесения в Госдуму. "Если мы не будем заниматься законотворчеством, нам вообще нечем будет заниматься", - говорит бывший зампред совета директоров ГАЗа Леонид Биндар.

Новые сенаторы уже приступили к делу. Например, бывший гендиректор "Костромаэнерго" Вячеслав Виноградов внес в Госдуму законопроект об административной ответственности за кражу цветных металлов. Он собирается также работать над законом "Об электроэнергетике", по которому будет проходить реформа отрасли.

А в будущем некоторую осмысленность существованию верхней палаты намерен придать ее новый спикер Сергей Миронов - недавно он сказал, что Совфед должен создать пятилетний план, в который будут включены законопроекты администрации, правительства, Госдумы и верхней палаты. То есть заняться своего рода координацией законотворчества. И некоторые из новых сенаторов уже обещают правительству заметно более легкое прохождение бюджета через парламент в следующем году. "Как только правительство определится с макроэкономическими показателями бюджета, мы приступим к его обсуждению, - говорит Оганян. - Бюджет следующего года очень быстро пройдет через Думу, поскольку будет заранее согласован со всеми заинтересованными сторонами". Оганян добавляет, что уже есть договоренности Совфеда на этот счет с думой и правительством.

По большому счету у бизнесменов просто не было выбора, считают эксперты. "Многие впали в отчаяние от неадекватности проводимой экономической политики", - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Судя по словам бывших менеджеров, Делягин не далек от истины. "Почему люди во всем мире могут делать со своими капиталами все, что хотят, а нашим предприятиям нельзя открывать валютные счета? " - говорит Оганес Оганян. А бывший гендиректор Первоуральского новотрубного завода Андрей Шмелев считает поспешным шагом отмену инвестиционной льготы по налогу на прибыль и льгот для градообразующих предприятий (его завод принадлежит к их числу) и намерен работать над поправками в соответствующую главу НК.

О грядущем усилении роли Совета Федерации говорили все опрошенные "Ведомостями" сенаторы. Но, не веря в новые лоббистские возможности сенаторов на федеральном уровне, эксперты говорят о более очевидных выгодах членства в верхней палате. Каждый год в процессе принятия федерального бюджета они будут отстаивать финансовые интересы регионов, в которых находятся их предприятия. "Любой компании полезно контролировать человека, который решает для губернатора важные вопросы", - говорит директор по стратегическому планированию компании "Современные бизнес-технологии" Михаил Хазин. Еще одну причину популярности Совфеда Хазин видит в непредсказуемости главного Госдумы. Грамотный лоббист может так виртуозно провести через нее законопроект, что конкуренты его даже не заметят, полагает эксперт. Так было, например, с законом об аудите, который разом лишил все компании "большой пятерки" шанса стать аудитором ЦБ. В такой ситуации Совет Федерации может быть полезен как фильтр, считает Хазин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015