На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Стоит ли идти ва-банк? Насколько выгодна продажа городского пакета Банка Москвы

2010.12.01 , Российская газета , просмотров 351

Недавнее заявление министра финансов Алексея Кудрина о возможной покупке ВТБ доли Банка Москвы, принадлежащей правительству города, стало главной темой обсуждения в российском банковском сообществе. "Вопрос обсуждается, решение не принято. Но нам интересен весь пакет - 46%", - заявил Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет ВТБ.

И все-таки, похоже, утверждать, что решение о покупке будет непременно принято, пока что преждевременно. Ведь, по мнению экспертов, экономическая выгода от подобной сделки весьма сомнительна.

Косвенным подтверждением того, что сделка может и не состояться, служат и официальные заявления столичных чиновников. "Нет оснований комментировать эту информацию (о сделке с ВТБ. - Ред.). В отношении политики к нашим активам такие вопросы пока не прорабатывались", - заявил вице-мэр Москвы Юрий Росляк. При этом эксперты соглашаются, что продажа пакета в Банке Москвы - одна из возможностей для столичного правительства получить неплохую прибавку в бюджет. "Акции Банка Москвы торгуются на бирже, капитализация банка составляет около 5,5 млрд долларов, однако я думаю, что при сделке она может быть оценена и выше - в 6 млрд долларов. Соответственно, стоимость пакета может составить около 3 млрд долларов (93 млрд рублей)", - подсчитывает аналитик "УРАЛСИБа" Леонид Слипченко.

Эта цифра может оказаться и еще выше, если сопоставить возможную продажу Банка Москвы с последней крупной сделкой в российском банковском секторе. Приобретаемый тем же ВТБ ТрансКредитБанк (подробнее об этом ниже) в октябре был оценен с коэффициентом 2,2 к капиталу - в этой связи, по мнению аналитиков, оценка Банка Москвы должна составить не менее 2,5 раза к капиталу, а значит, пакет города может стоить более 4 млрд долларов. Эти средства для столичной казны и правда не будут лишними: согласно проекту московского бюджета на 2011 год дефицит составит 146,1 млрд рублей.

Однако аналитики тут же отмечают, что рыночная продажа пакета акций - через проведение IPO, продавая долю города частями, - позволит выручить гораздо больше. Российский рынок ценных бумаг только продолжает восстанавливаться после кризиса, а единоразовую продажу всего пакета акций на фоне постоянного роста котировок финансисты рекомендуют крайне редко. "Срочная неподготовленная продажа пакета в Банке Москвы сегодня никому не на руку, - заключает известный экономист Никита Кричевский. - Это слишком хороший актив, чтобы избавляться от него настолько поспешно".

Детальный анализ последствий возможной сделки показывает, что выгоды от покупки не очевидны и для самого ВТБ. Главная мотивация ВТБ может заключаться в надежде на автоматическое повышение его капитализации.

Однако в российских условиях такого рода надежды сбываются редко, констатирует глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. В основном это вызвано различиями в технологиях и корпоративной культуре: при этом чем крупнее приобретаемый банк, тем выше сложности интеграции и вызываемые ими потери части бизнеса.

По словам профессора Никиты Кричевского, приобретение Банка Москвы не только не улучшит положение ВТБ, а, напротив, может его усугубить. "Заплатив рыночную стоимость за долю в капитале Банка Москвы, ВТБ едва ли получит тот необходимый синергетический эффект от приобретения, который добавит стоимости его акциям, а в случае дешевой сделки будет нанесен удар по столичному бюджету",- считает Кричевский. Более того, по некоторым данным, прошлый год ВТБ закончил с рекордным для себя убытком в 60 млрд рублей, при этом в реальности положение может стать еще более серьезным.

Согласно оценкам Счетной палаты РФ после допэмиссии акций ВТБ в прошлом году, государство, купившее часть из них, так и не получило должной отдачи. Доп эмиссия, проведенная банком, составила 180 млрд рублей, а вот доля государства в ВТБ увеличилась лишь на 37,3 млрд. "Недостающие" 142 млрд поступлений от эмиссии были оформлены в качестве банковского дохода с целью минимизации убытков. Так что сегодня ВТБ может просто не "потянуть" столь солидную покупку, как выкуп 46% в Банке Москвы.

Ситуация осложняется еще и тем, что ВТБ уже находится в процессе заключения сделки о покупке подконтрольного РЖД ТрансКредитБанка (ТКБ), одобренной наблюдательными советами сторон еще в октябре. До конца года ВТБ планирует приобрести контрольный пакет ТКБ, а общая сумма сделки, по оценкам аналитиков, может составить 17-19 млрд рублей. Приобретая ТКБ, ВТБ получает более 2 млн "зарплатных" клиентов, а также сильного корпоративного клиента в лице РЖД, так что каким образом покупка Банка Москвы поможет ВТБ развиваться, не очень понятно.

"Совершенно необязательно, что при смене собственника Банк Москвы сумеет сохранить свой главный козырь - средства различных московских учреждений", - рассуждает Никита Кричевский. Все дело в том, что, по его словам, крупные клиенты сегодня сотрудничают с Банком Москвы именно из-за его отличий от "федеральных" госбанков: размывание этих границ приведет к потере значительной части таких клиентов.

Эксперты отмечают, что ВТБ приобретет актив, до крайности похожий на него самого. Действительно, оба банка входят в первую пятерку крупнейших финансовых учреждений страны: ВТБ занимает вторую строчку рейтинга, Банк Москвы - пятую. Оба банка широко представлены в розничном секторе, активно работают на рынке кредитования.

По версии агентства Moody s, кредитные рейтинги обоих игроков находятся на одном уровне - Ваа1. Таким образом, по мнению аналитиков рынка, единственным результатом слияния двух банков окажется лишь усиление государственного присутствия в финансовой сфере и, как следствие, снижение конкуренции.

"Покупка пятого по величине банка вторым резко ослабит банковскую конкуренцию, которая и так слаба после кризиса, - соглашается Михаил Делягин. - Снижение конкуренции и усиление зависимости банковской системы от небольшого числа госбанков - негативный фактор оценки экономики России, противоречащий целям правительства по созданию международного финансового центра в Москве". Более того, по словам эксперта, с коммерческой точки зрения приобретаемый актив может начать "топить" сам ВТБ: как розничный банк он непременно будет конкурировать с ВТБ-24, как оптовый - с самим ВТБ.

Наконец, возможная сделка представляется нелогичной и с точки зрения стратегии, направленной на приватизацию госсобственности. Две недели назад правительство одобрило прогнозный план приватизации гос имущества на 2011-2013 годы.

В ближайшие три года государство намерено сохранить в ВТБ контрольный пакет, однако, как заявил руководитель департамента имущественных отношений минэкономразвития Алексей Уваров, уже к 2015 году возможно снижение госдоли вплоть до блокпакета. Между тем, по оценкам экспертов, ВТБ, нагрузившийся кредитами и втянутый в сделку по покупке части Банка Москвы, может существенно подешеветь. В результате государству не удастся провести приватизацию с максимальной выгодой для себя.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015