На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Вступление в ВТО — конец модернизации

2010.11.26 , КМ.ru , просмотров 312

В известном мультфильме «Остров сокровищ» есть примечательная сцена: один из персонажей, противостоящих пиратам, долго и упорно бьет прикладом ружья в висящую на глухой бревенчатой стене картину. Картина изображает окно, а мультяшный герой, в силу «особой одаренности», хочет за какой-то надобностью его вышибить – то ли воздуху глотнуть, то ли пострелять по врагам. Вокруг кипит сражение, одно действие сменяет другое, а он все долбит и долбит. Наконец стена не выдерживает и падает вместе с картиной. Он своего добился: избушка стоит нараспашку. Но того ли он хотел?..

С подобным же упорством Россия добивается до ВТО уже полтора десятка лет. В текущем году «удары прикладом» участились и стали особенно яростными. И вот результат: в 2011-м, похоже, нас все-таки примут в эту вожделенную организацию.

«Мы решили все вопросы. Теперь Россия не имеет никаких препятствий по вступлению в ВТО», – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, добавив, что в ходе договоренностей с Евросоюзом были учтены и пожелания США. В частности, достигнута договоренность о постепенном снижении экспортных пошлин в России.

Сегодня стали известны новые подробности о том, на каких условиях нас пустят в ВТО: нужно не повышать экспортные пошлины на лес-кругляк, а лучше всего – отменить их. И Россия на это согласилась. «Заморозка» пошлин на необработанную древесину будет продлена на 2011 год, а сами пошлины отменены в обмен на присоединение к ВТО не позднее 31 декабря 2011 года. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в Белом доме, знакомые с ходом переговоров Игоря Шувалова с руководителями Евросоюза.

Окончательное решение по экспортным пошлинам РФ на лес будет принято до начала следующей недели. Такой результат достигнут в результате переговоров по присоединению РФ к ВТО в Брюсселе: они прошли 24–25 ноября с участием Игоря Шувалова, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по евроторговле Карела де Гюхта.

Полную отмену экспортных пошлин на лес источники связывают со встречными обязательствами представителей ВТО по срокам присоединения РФ к организации. Фактически российская сторона готова обменять беспошлинную торговлю лесом на обязательство принять ее в ВТО до начала 2012 года.

Финальная стадия вступления России в ВТО начнется в следующем году, сообщил источник. В основном работа по ВТО завершена, остались технические и юридические детали, а окончательное решение будет принято 7 декабря на саммите Россия – ЕС в Брюсселе.

В секретариате Игоря Шувалова и в Минэкономики вчера отказались детально комментировать результаты переговоров в Брюсселе. На этой детали следует остановиться особо. Власти никогда не балуют граждан подробной информацией о ходе переговоров по вступлению в ВТО. Сведения, которые до нас доходят, крайне скупы и отрывочны. Вспомнить хотя бы фразу премьера Путина, произнесенную весной, что «осталось согласовать три несущественных вопроса». Но что это за вопросы, премьер не уточнил. Видимо, когда дело касается информирования общественности, все вопросы становятся «несущественными». А очень хотелось бы знать, сколько денег теряет Россия на каждой уступке, совершаемой в пользу неуступчивых господ из ВТО. И сколько приобретет (если приобретет), оказавшись принятой.

Впрочем, в общих чертах все ясно и так. Наши экспортные товары – в основном энергоресурсы. Их у нас покупали и будут покупать без членства в ВТО. Зато после открытия торговых границ многие наши несырьевые отрасли производства вполне могут оказаться в весьма затруднительном положении.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что планируемая у нас модернизация, как и любая модернизация вообще, на начальном этапе требует протекционизма, чтобы сделанные вложения окупились. Оказавшись в ВТО, мы потеряем такую возможность, вследствие чего все разговоры о модернизации окажутся не более чем пустышками.

Когда мы вступим в ВТО, говорит Делягин, мы лишимся возможности защищать свой рынок цивилизованным образом – при помощи тарифов и квот. Раз так, экономика будет защищать себя нецивилизованным образом: соответствующие барьеры будут воздвигаться при помощи периодических девальваций и усиления коррупции. Словом, присоединение России к ВТО в немодернизированном состоянии не дает никаких выгод.

Поучителен здесь пример Китая, который вначале определил свое место в мировом разделении труда и с помощью западных партнеров выстроил мощную конкурентоспособную промышленность, и только потом оформил членство в ВТО – к немалой своей выгоде.

На другом полюсе – пример Киргизии, которая кинулась в ВТО очертя голову, потеряла остатки промышленности от дешевого китайского импорта, и которую во многом из-за этого до сих пор трясет от «цветных революций». Россия, конечно, не Киргизия, но определенное сходство в неподготовленности ко вступлению в ВТО просматривается.

Верны ли эти предположения, мы увидим уже довольно скоро. Осталась всего лишь пара финальных «ударов прикладом» в нарисованное окно…

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015