На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

А смысл? ВТБ намерен приобрести крупный пакет акций Банка Москвы

2010.11.26 , Полит.ру , просмотров 333

Появившаяся в середине ноября 2010 года информация о том, что ВТБ намерен приобрести одного из лидеров российского рынка розничного кредитования – «Хоум кредит энд финанс банк» – произвела настоящую сенсацию. А последовавшие от обоих банков опровержения так и не внесли особой ясности в ситуацию. Между тем, всего через пару дней пришла другая громкая новость, на этот раз уже из вполне конкретного источника: министр финансов РФ Алексей Кудрин, являющийся председателем наблюдательного совета ВТБ, сообщил, что банк заинтересован в покупке всех 46,5% акций, контролируемых правительством Москвы. Оговорившись, впрочем, что окончательное решение пока еще не принято.

Это известие многих заставило вспомнить интервью, которое Кудрин еще в октябре этого года дал телеканалу «Россия». В нем он заявлял, что Москва могла бы продать свои доли в ряде коммерческих структур, а вырученные средства перераспределить «на другие направления». «Можно продать пакеты акций. Есть два банка, которые московское правительство держит, есть авиационные компании», - уточнял министр.

Однако перспективы возможной покупки ВТБ крупного пакета акций пятого по величине банка страны многие эксперты оценивают скептически, отмечая, что это неминуемо ослабит банковскую конкуренцию в России, и так весьма слабую из-за монопольного положения на рынке государственных банков, в первую очередь Сбербанка (занимает около 50% рынка) и того же ВТБ (около 10% рынка). К примеру, Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, уверен, что снижение конкуренции и усиление зависимости банковской системы от небольшого числа госбанков – негативный фактор оценки экономики России, противоречащий целям правительства по созданию международного финансового центра в Москве.

При этом аналитики сходятся во мнении, что с коммерческой точки зрения покупка Банка Москвы не даст ВТБ практически никаких новых возможностей, и экономический эффект от этой сделки будет не сравним с объёмом затрат, связанных с поглощением. Ведь не секрет, что многие крупные клиенты сотрудничают с Банком Москвы именно потому, что он отличается от других госбанков из первой пятерки, в том числе, того же ВТБ. Поэтому неизбежная нивелировка этих отличий вследствие сделки вполне может привести к оттоку клиентов. И, далеко не факт, что после того, как московское правительство утратит контроль над Банком Москвы, средства связанных с ним структур останутся в этом финансовом учреждении.

Михаил Делягин отмечает, что, как правило, бизнес приобретается для его реструктуризации и повышения его эффективности, которая повышает его рыночную стоимость по сравнению с ценой покупки. Однако Банк Москвы обладает наилучшим в своем сегменте соотношением доходов и расходов, так что оптимизировать его еще сильнее, скорее всего, просто не получится. По мнению директора Института проблем глобализации, единственная коммерческая мотивация ВТБ может заключаться в надежде на автоматическое повышение его капитализации при приобретении Банка Москвы, лучше управляемого и более эффективного.
Это версия вполне правдоподобна, учитывая, что 2009 год ВТБ закончил с рекордным для себя убытком в 60 миллиардов рублей, а Счетная палата РФ высказала претензии к руководству банка в связи с допэмиссией акций ВТБ, по итогам которой, как считают специалисты ведомства, государство, как покупатель части акций, не получило должной отдачи от сделки. Дополнительная эмиссия была проведена на сумму 180 миллиардов рублей и выкуплена была, по большей части, Правительством РФ. Однако, в результате, доля Правительства в банке увеличилась лишь на 37,3 миллиардов рублей. Прочие 142 миллиарда были оформлены банком как свой собственный доход, и направлены на погашение его убытков.
Что же касается позитивного экономического эффекта от приобретения ВТБ акций Банка Москвы, то, отмечает Делягин, «в российских условиях такого рода надежды сбываются редко». Большинство слияний и поглощений в банковском секторе России, напоминает экономист, вели к уменьшению активов и капитала нового банка не только относительно прогнозов, предшествовавших сделке, но даже относительно простой суммы активов и капиталов двух банков, в ней участвующих.

Это связано с различиями в технологиях и корпоративной культуре, причем сложность интеграции и связанные с нею потери бизнеса тем выше, чем крупнее приобретаемый банк. Хороший пример тому – покупка Росбанка группой БСЖВ, за которой последовало продолжающееся уже более года сокращение бизнеса Росбанка.

Таким образом, резюмирует Михаил Делягин, приобретение Банка Москвы способно усугубить проблемы ВТБ, вызвав у потенциальных инвесторов ощущение, что команда банка не способна справляться со стоящими перед ней проблемами собственными силами, и вынуждена двигаться по экстенсивному пути, уповая на покрытие собственной убыточности за счет прибыли приобретаемого банка. Стоит ли говорить, что росту котировок акций подобные настроения явно не способствуют, и вполне могут привести к недополучению средств от предполагаемой приватизации части ВТБ.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015