На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

По 60 часов?

2010.11.25 , Красное знамя , просмотров 316
В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) разработали проект поправок к Трудовому кодексу (ТК) и предлагают начать их «давно назревшее» обсуждение. Инициатором и застрельщиком выступил олигарх и владелец группы компаний ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Поправки, если они будут приняты, узаконят возможность 60-часовой рабочей недели, введут понятие «дистанционной работы», а также снимут социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно.

В поправках есть пункт о замене трудового договора в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и «по причинам экономического характера». Этот пассаж можно перевести с олигархического на русский так: работодатель сможет, к примеру, взять и сократить вам оплату труда без вашего согласия или перевести вас из инженеров в чернорабочие.

Кроме того, РСПП предлагает сократить с нынешних двух до одного месяца срок, за который работодатель обязан уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе о его расторжении. А ещё предлагается заключать срочный договор с «лицами, поступающими на работу впервые», в том числе и с выпускниками вузов. Что это будет на практике? После истечения срочного трудового договора (длительностью, к примеру, шесть месяцев или год) работодатель может его расторгнуть, не выплатив никаких компенсаций и не предложив другой работы.

Ничего хорошего не ждёт и людей в возрасте. Предлагается заключать срочный трудовой договор с работником, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию. Другими словами, его просто выставляют на улицу.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин так оценил поправки РСПП к Трудовому кодексу: «Мы стремительно движемся к феодализму. По сути, это лишение работников всех прав. Пусть для начала каждый попробует, что такое работать по 12 часов в день (60 часов в неделю)! К примеру, покопать землю или постоять у станка!»

А вот главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что подходить к вопросу об увеличении продолжительности рабочего дня нужно взвешенно.
"Однозначно, есть профессии, у которых увеличивать продолжительность работы не нужно. Это «вредные» профессии, например, шахтёры, работники цехов, психиатры", – сказал Онищенко. Но, если работодатель хочет получить отдачу, то ему стоит обеспечить работающих сырьём, объёмами и повысить зарплату.

Если предложение РСПП будет принято, «трудоголикам» можно радоваться. Поскольку не нужно будет искать «халтуру» на стороне, а получать дополнительные деньги по основному месту работы.

Однако... Есть ведь и другая сторона вопроса. В случае, если работодатели получат возможность официально эксплуатировать работников по 12 часов в день пять дней в неделю, труд практически повсеместно может превратиться в добровольно-принудительную каторгу, на которой люди будут работать, выбиваясь из сил и теряя здоровье, в страхе, что на их место могут взять кого-то более молодого и выносливого. Да и попробуйте-ка найти работу, которой можно заниматься из года в год по 12 часов пять дней в неделю без ущерба для здоровья!

Инициатива РСПП является неправомерной с точки зрения прав человека и положений Конституции РФ, утверждает глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева: «Это не просто грубое нарушение прав человека, но и норм нашей Конституции, по которой парламент не имеет право принимать законы, ухудшающие ситуацию с правами человека».

В свою очередь заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии госслужбы Николай Волгин считает, что реализация идеи узаконить 60-часовую рабочую неделю сохранит высокий уровень безработицы: «У нас в России сейчас слишком большой отряд безработных, и получается, что тем, кто имеет работу, повысят нагрузку, а безработным дают понять, что они останутся невостребованными. Это очень опасно с социальной точки зрения».


Большинство же экспертов склоняется к тому, что главным следствием введения 60-часовой рабочей недели станет снижение и без того невысокой производительности труда.

Впрочем, это вовсе не значит, что у тех, кто хочет много работать и много зарабатывать, такой возможности не будет.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015