На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

С Сергеем Цоем рассчитались за Юрия Лужкова. Бывший пресс-секретарь Лужкова претендует на место в правлении "РусГидро"

2010.11.25 , GZT.RU , просмотров 657

Бывшему пресс-секретарю Юрия Лужкова Сергею Цою нашли теплое место – он может войти в правление компании «РусГидро». До этого Цой никогда не работал в энергетике, поэтому его назначение скорее всего объясняется хорошими связями, которые он наработал за годы работы в московской мэрии.

Бывший пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой может войти в состав правления ОАО "РусГидро", сообщило в четверг, 25 ноября, агентство РИА «Новости» со ссылкой на источник к компании. По данным «Интерфакса», Цой может сменить заместителя председателя правления Владимира Каламанова, который курирует направления международного сотрудничества, GR, водной политики и изменения климата.

Сергей Цой

Родился 23 апреля 1957 года в городе Карабулак Чечено-Ингушской АССР. Окончил факультет журналистики РГУ, работал журналистом в «Строительной газете».

В исполнительной власти города Москвы работает с 26 марта 1989 года.

С апреля 1989 года — руководитель пресс-службы и пресс-секретарь председателя исполкома Моссовета Юрия Лужкова. С 1992 года советник и пресс-секретарь Лужкова как мэра Москвы.

С 1997 года — член совета директоров телеканала ТВЦ, с 2006 года — председатель совета директоров ОАО «ТВ Центр».

В 2009 году был избран председателем совета директоров концерна «Радио — Центр», состоящий из трех радиостанций: «Говорит Москва», «Спорт-FM», «Общественно-российское радио».

С 2004 года — кандидат политических наук. Диссертация защищена на философском факультете МГУ на тему «Трансформация образа московской власти в позднесоветский и постсоветский периоды с 1987 по 2003 год».

С 2009 года — заведующий кафедрой медиатехнологий Московского Международного Университета.

5 ноября 2010 года подал в отставку с поста руководителя пресс-службы московской мэрии.

Решения пока нет

Пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вишнякова подтвердила GZT.RU, что совет директоров 30 ноября действительно будет рассматривать вопрос о назначении Сергея Цоя, однако отметила, что решение пока не принято. Комментировать вопросы о причинах выдвижения, а также о том, от кого именно исходила эта инициатива, Вишнякова до совета директоров отказалась.

Впрочем, на второй вопрос ответить довольно просто. «РусГидро» – полностью государственная компания, и никакие назначения и отставки в рядах ее топ-менеджмента невозможны без одобрения государства, прежде всего Минэнерго – глава ведомства Сергей Шматко возглавляет совет директоров «РусГидро».

Полезные связи

Опрошенные GZT.RU эксперты восприняли новость о возможном назначении Сергея Цоя на высокую должность в «РусГидро» неоднозначно. «Сомневаюсь, что Сергей Цой сможет принести какую-нибудь пользу на этом посту, – говорит бывший депутат Мосгордумы, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Это просто такая номенклатурная, элитная карьера: не повезло в одном месте – связи, неформальные обязательства позволяют сохранить высокий статус и доход».

Скорее всего, рассуждает Митрохин, у Цоя большие связи в бизнесе, приобретенные за время работы руководителем московских СМИ. Наверняка он оказывал бизнесменам разного рода услуги, за которые теперь с ним расплачива, предположил Митрохин.

Кстати, одним из бизнесменов, кому Сергей Цой в бытность свою пресс-секретарем Юрия Лужкова мог оказать услугу, мог быть нынешний замминистра энергетики Андрей Шишкин, который в 2001 по 2005 год был председателем правления московского банка "Агропромкредит". В министерстве Андрей Шишкин курирует как раз электроэнергетический сектор.

Между тем, по словам источников в московской мэрии, именно наличие многочисленных и разнообразных связей и составляет главную ценность Сергея Цоя. Плюс, отмечают собеседники GZT.RU, у него есть опыт руководства пресс-службой, газетами, телеканалом – то есть он является опытным управленцем. Впрочем, чисто профессиональные способности Цоя, по словам хорошо знавших его людей, «неоднозначны».

Ответил за Лужкова

Оригинальную теорию выдвинул директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Отставка Лужкова стала неизбежной после того, как Сергей Цой заявил задыхающимся от дыма москвичам, что пожары в Подмосковье – это не проблема Москвы, – сказал Делягин в разговоре с GZT.RU. – Многие думали, что это была ошибка Цоя, но если он получит такой пост – может быть, это был эффективный ход, за который с ним теперь рассчитались».

Это только предположение, оговорился Михаил Делягин. Однако, по его словам, он был поражен, как такой умный, аккуратный, проницательный и эффективный человек, как Сергей Цой, мог сказать такое. Впрочем, добавил собеседник GZT.RU, пресс-служба "РусГидро", довольно плохо проявившая себя в истории с Саяно-Шушенской ГЭС, действительно нуждается в укреплении.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015