На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

О "симптомах застоя" в российской политике объявил президент Дмитрий Медведев

2010.11.24 , Финам FM , просмотров 293

О "симптомах застоя" в российской политике объявил президент Дмитрий Медведев. Он опубликовал в своем видеоблоге запись под названием "Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы идем вперед". Глава государства считает, что застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. "Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе - она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она бронзовеет, и в конечном счёте тоже деградирует, как любой живой организм, который остаётся без движения", -констатировал Медведев. Это – булавочный укол в сторону лидера "Единой России", заявил Финам FM директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

 

"Я не стал бы говорить, что это открытая политическая борьба, это, скорее, булавочный укол, укус. Не стал бы говорить, что он её начинает, он продолжает. В 2010 году застой, люди вдруг говорят, что есть некоторые его признаки. Напомню, что политические изменения, которые провел Медведев, которыми он так гордится, это тоже ничуть не влияет на политическую систему. Очень приятно слушать, что он говорит правильные слова. Во-первых,  он их говорит с опозданием, которое является критическим, а во-вторых, от правильных слов все устали, хотелось бы, чтобы за некоторыми правильными словами следовали хоть какие-нибудь правильные дела".

Однако другие эксперты призывают не спешить с выводами. Явно, что президент показывает отличия своего курса от курса лидеров "Единой России". Однако об открытой борьбе можно говорить, только когда тандем определится с тем, кто пойдет на выборы 2012 года. Так считает политолог Александр Дугин:

 

"Медведев и Путин все больше и больше становятся самостоятельными политическими деятелями с разными взглядами на судьбу российского будущего и российского настоящего. Нельзя исключить, что в 2012 году мы увидим двух наших политических лидеров, которые в своих программах подчеркнут единства и разногласия в отношении судьбы страны и выставят свои кандидатуры параллельно, потому что различие, которое между ними начинает становиться открытым и внятным, будет нарастать. Можно ли это назвать политической борьбой? Пока нет. Но мы стоим на пороге того, что она может начаться, если будет принято решение тандемом выдвигаться обоим деятелям".

Добавим, что в обращении Дмитрия Медведева было еще несколько любопытных утверждений. Он заявил, что политическая система должна быть устроена так, чтобы был слышен голос каждого человека. Кроме того, по словам президента, риск манипуляций на выборах в России минимизирован.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015