На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Пора подумать о людях...

2010.11.23 , Биржа Плюс , просмотров 438
Последние новации правительства, прикрываемые заботой о людях, говорят о желании власти переложить на население бремя неудачных реформ.


Ноябрь 2010 г., похоже, войдет в современную историю России как месяц громких инициатив, реализация которых может существенно изменить положение большинства россиян. В начале месяца российский миллиардер Михаил Прохоров от имени своего комитета в Российском союзе промышленников и предпринимателей предложил внести поправки в Трудовой кодекс. В случае их принятия в России будет узаконена 60-часовая рабочая неделя (12-часовой рабочий день), станут повсеместными “срочные” (временные) договоры с “лицами, поступающими на работу впервые”, и работниками, достигшими 60 лет, а оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов будут предоставляться только тем, кого работодатели сами направили на обучение.

Предложенные поправки вызвали критику профсоюзов, депутатов и экспертов, напомнивших, что 60-часовую рабочую неделю Россия уже “проходила” с 1898 по 1913 год. “Однозначно, если ввести такую законодательную норму, то получится, что увеличивается рабочее время фактически за те же деньги”, — считает глава Межрегионального профсоюза железнодорожников Евгений Куликов. “С какой целью предлагается такое увеличение рабочей недели? — задает вопрос Валентина Петренко, глава комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению. — Чтобы повысить качество продукции или увеличить ее количество?”. “Мы стремительно движемся к феодализму, — заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — По сути, это лишение работников всех прав”.

Сам Прохоров обвинил оппонентов в “марксистско-ленинском популизме”. “Сразу подчеркну, — пишет он, — что предложенные изменения являются скорее техническими, а отнюдь не революционными, те или иные нормы в каком-то виде уже присутствуют в действующем Трудовом кодексе”. (правозащитники видят в этом нарушение не только прав человека, но и норм Конституции, по которой парламент не может принимать законы, ухудшающие ситуацию с правами человека). “Мы ведь предлагаем элементарную техническую поправку, — продолжает Прохоров, — по желанию работника и без оформления никому не нужных бумаг работать на полторы ставки на своем основном рабочем месте”. В этом пассаже смущает отказ от “ненужных бумаг”, одной из которых может стать юридический договор, фиксирующий обязательства работодателя по оплате “сверхурочных” работника. Да и когда говорится о согласии работника трудиться больше на 20 часов в неделю, известно, что у нас обычно стоит за таким “согласием”.

Не успели улечься страсти, вызванные предложениями Прохорова, как 17 ноября министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на Пенсионном форуме, впервые — на официальном уровне — предложила обсудить “проблему возможного повышения пенсионного возраста с учетом реально складывающейся демографической ситуации в стране”. Для принятия этого решения, по словам министра, потребуется сокращение практики досрочных и льготных пенсий, повышение страховых взносов в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования, а также введение некоей “пенсионной формулы”, которая не приводила бы к “непропорциональному росту” обязательств государства перед пенсионерами.

Идея повышения пенсионного возраста не вызывает одобрения у многих работников даже в самом Пенсионном фонде. Так, зам. управляющего его Мурманским отделением Евгений Смирнов признает: “Нецелесообразность увеличения пенсионного возраста в России подкрепляется статистическими данными о продолжительности жизни россиян, особенно мужчин. Только треть их доживает до пенсии, женщин — половина”. Все последние новации, прикрываемые заботой о людях, вкупе с заявлением министра финансов Алексея Кудрина о повышении налоговой нагрузки в 2011 г. на 2% ВВП, говорят о желании экономического и политического сословия России переложить на широкие плечи населения бремя неудачных реформ и затянувшейся модернизации. Это как в анекдоте о заседании одного высокого собрания, где ведущий говорит: “Ну все, мы обеспечили себя, детей и внуков на много лет вперед. Теперь надо бы подумать о людях”. А ему отвечают с места: “Да не мешало бы добавить каждому по 200—300 душ...”.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015