На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Жить по доллару или по согласию

2010.11.19 , Голос России , просмотров 362

Об этом договаривалась «двадцатка» в Сеуле

Для Свердловской области с ее вывозящей экономикой международные мероприятия, на которых обсуждаются правила игры на мировых рынках, имеют особый интерес. И уж тем более такое, как недавняя встреча в Сеуле двадцати самых развитых стран земного шара. Ведь речь там шла о валютной политике, влияющей на то, по какой цене, к примеру, будет продаваться уральская металлургическая продукция.

Когда двое больше двадцати

Хотя в дискуссии приняли участие лидеры всех двадцати стран, собравшихся в южнокорейской столице, но определяющее значение имело то, до чего договорятся Китай и США. Причем решение американцев накануне саммита напечатать дополнительно 600 млрд долларов было расценено как желание договариваться за чужой счет, в том числе и за счет уральцев, потому что направлено против притока инвестиций в Поднебесную, куда в основном и экспортируются медь, алюминий и черные металлы Среднего Урала.

Понятно, что такая политика Вашингтона не могла вызвать одобрения других государств. Тем более что, по мнению ряда известных экспертов, это не помогает решить проблем и самих США. И это знают даже студенты — денежной эмиссией структурные перекосы в экономике не снимаются. Среди критиков оказались в том числе и некоторые ведущие американские экономисты, например, бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн, который обвинил администрацию Барака Обамы в намерении пользоваться негодными средствами.

Объективности ради отметим, что американские финансисты понимают и признают возникающие риски. Но они также просят прислушаться к мотивации, которой они руководствуются, прибегая к подобным действиям. «Соединенные Штаты включили печатный станок. Но, на мой взгляд, у США нет в данной ситуации другого способа стимулировать экономику, — говорит сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Гэри Хуфбауэр, в прошлом высокопоставленный сотрудник министерства финансов.

— Жалобы недовольных понятны, но, я считаю, лицемерны. Возьмем четыре страны, с которыми у нас сложился самый большой бюджетный дефицит: Китай, Германия, Япония и Саудовская Аравия. Они поддерживают промышленный рост во многом благодаря экспорту в США, но ничего не делают для стимулирования внутреннего потребления. И они должны сделать больше, потому что мы все оказались в полосе ненормально низкого экономического роста».

«Зелень» покидает Америку

Эксперты полагают, что увеличение долларовой массы не грозит инфляцией американской экономике. Причина в том, что эмитированные денежные знаки окажутся в странах с высокой нормой сбережения, накапливающие их в резервах центральных банков. И если при таком раскладе Китай и другие государства-экспортеры будут и дальше стремиться наращивать вывоз своих товаров, прежде всего в США, и не прислушаются к рекомендациям по повышению курса национальных валют, то Вашингтон накажет их инфляцией и перегревом на местных финансовых рынках.

Недавнее сообщение о приросте российских валютных запасов еще на несколько миллиардов долларов в свете вышесказанного вряд ли является хорошей новостью. И потому предостережение, озвученное председателем совета директоров МДМ-банка Олегом Вьюгиным, в прошлом высокопоставленного финансового чиновника, в полной степени относится и к нашей стране.

— Можно надеяться, что этот урок будет усвоен развивающимися экономиками, для которых накопление резервов и занижение курса были инструментом завоевания мировых товарных рынков, — заявил О. Вьюгин. — Создание резервов должно служить лишь для поддержания ликвидности внешнеторговых рынков. Для этого запасы в триллионы долларов не нужны.

Государствам, которые накопили триллионные резервы, надо признаться себе, что они создали эти резервы для того, чтобы заполучить больше чужих рынков для сбыта своих товаров, и теперь вынуждены расплачиваться за это падением темпов роста и серьезными внутренними экономическими проблемами.

Вне всякого сомнения, от избранной политики в Вашингтоне не отступят по крайней мере в ближайшие два года, до выборов. Потому как демократ Обама вряд ли не помнит, что республиканец Буш-старший проиграл в 1992 году Клинтону из-за недостаточного сочувствия к гражданам, пострадавшим из-за кризиса. Республиканцы тогда не пошли на ослабление денежной политики, за что и поплатились.

О том, что демократы усвоили этот урок, свидетельствует их последняя инициатива — продлить режим налоговых льгот для зажиточных американцев, истекающий в этом году. Следует напомнить, что и это, и печатание денег, и наращивание долговых обязательств в корне противоречит обещанному Бараком Обамой избирателям на выборах. Вполне вероятно, что он тогда не лгал. Он искренне недооценивал сложность задач, с которыми ему предстоит столкнуться, став президентом.

Каждому свой консенсус

Хоть много писали о достижении Сеульского консенсуса развития на благо общего роста, но вот консенсуса по поводу итогов пятой по счету встречи «двадцатки» не наблюдается. Появилось даже мнение, что подтвердилась несостоятельность претензий данной структуры на роль глобального института по управлению мировыми процессами.

«Организация G20 не соответствует реалиям сегодняшнего дня, поскольку является порождением того мира, в котором мы жили 10 лет назад, — полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Сегодня G20 — это структура, которая не способна принять даже повестку дня на основе консенсуса. В нее входит слишком много стран, противоречия между ними слишком глубоки, а желания идти на компромисс слишком мало».

В то же время многие эксперты обращают внимание на такие, по их мнению, достижения, как составление сводной таблицы обязательств, принимаемых на себя членами «двадцатки» при осуществлении экономической политики, и обещание увеличить к 2013 году квоту развивающихся стран в Международном валютном фонде (МВФ).

Действительно, развивающимся странам добавят какое-то количество процентов. Но это вряд ли ограничит возможности США вкупе с Евросоюзом накладывать в МВФ вето на не устраивающие их предложения. Ведь и при новом раскладе Америка и ЕС сохранят число голосов свыше блокирующего пакета. Притом, что для принятия решений по многим принципиальным вопросам требуется большинство в 85%. И если сейчас при российских 3% против 18% у Вашингтона и 30% у Брюсселя нас почти не слышно в МВФ, то, видимо, и в дальнейшем мало что изменится.

Это, впрочем, в меньшей степени отразится на экономике Свердловской области, нежели на китайской. Устоят ли наши дальневосточные соседи под напором американцев и переориентируют ли часть своих производственных мощностей на внутренний рынок? А если подобное случится, то это, естественно, потребует повышения доходов китайских семей и, как следствие, повлечет за собой утрату конкурентного преимущества — низкой стоимости рабочей силы. Результатом станет снижение инвестиционной привлекательности и темпов экономического роста. Соответственно, уменьшится потребность Китая в уральских металлах.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015