На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

От слов к делу. Сергею Собянину придется много работать, чтобы выполнить все, что он уже пообещал

2010.11.22 , Новые Известия , просмотров 420

Вчера исполнился ровно месяц, как Сергей Собянин занял пост мэра столицы. Рекомендованный коллегами как «эффективный менеджер», новый градоначальник активно взялся за благоустройство города. Первые итоги его работы «НИ» оценивают вместе с экспертами.

Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий признался «НИ», что он приятно удивлен поведением Сергея Собянина на посту мэра. «Москвой он должен был руководить, как техническим объектом, управлять денежными потоками, которые раньше находились в руках Лужкова, и направлять их в нужное правительству русло, – говорит «НИ» экономист. – Но Сергей Семенович ведет себя так, как будто хочет быть переизбранным мэром: он старается понравиться москвичам, что совсем не входит в его обязанности».

Понравиться жителям столицы Сергей Собянин планирует, превратив Москву в город «комфортный для проживания граждан». Помогать ему в этом будет новое правительство. К середине ноября мэр почти закончил формирование органов исполнительной власти. Своего рода революцией стало сокращение состава кабинета. Из него выведены все префекты, а также руководители части департаментов, которые перешли из прямого подчинения мэра к его заместителям. Но Сергей Собянин распорядился, чтобы они посещали заседания правительства и были «постоянными членами оперативных совещаний».

Политологи отмечают, что состав кабинета представляется довольно сбалансированным. Первым заместителем мэра по-прежнему остается Владимир Ресин, который управляет столичным стройкомплексом уже более 20 лет. Из девяти заместителей пока только четыре представляют свежую кровь в правительстве. С федеральных высот на региональный уровень спустились Наталья Сергунина (вопросы имущественно-земельных отношений), Николай Лямов (дорожное строительство и транспортное развитие города), Анастасия Ракова (глава аппарата мэра), Александр Горбенко (вопросы межрегионального сотрудничества, СМИ, спорта и туризма). Пятеро других замов были и в лужковской команде: Юрий Росляк, Людмила Швецова, Владимир Шукшин, Петр Бирюков, Валерий Виноградов. В правительство также входят четыре министра (против прежних 17). Из федерального центра пришли министр финансов города Вера Чистова и руководитель департамента образования Исаак Калина. Главу департамента социальной защиты населения Владимира Петросяна г-н Собянин переназначил, а вот с должностью и.о. руководителя департамента экономической политики Мариной Оглоблиной определиться пока не может.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что объединение людей, которые уже работали в московском правительстве, и тех, кто пришел из центра, вполне жизнеспособно. «При формировании кабинета проблема была в сочетании преемственности и новых сил, – говорит «НИ» политолог. – Изменения коснулись в первую очередь тех сфер, к которым есть претензии и которые федеральный центр требует изменить: транспортная проблема, внедрение информационных технологий, образование, здравоохранение». По мнению эксперта, работа была начата в вопросах, которые интересуют прежде всего средний класс.

А в первую очередь всех, в том числе и президента Дмитрия Медведева, волнуют московские пробки. При представлении кандидатуры Собянина на пост мэра глава государства отметил, что эта задача одна из приоритетных. Инициативности мэра в решении проблемы можно позавидовать. Он тотчас сакцентировал внимание на условиях парковки в городе, а чиновников попросил приезжать на работу к 8.00 вместо 9.00. Уже 9 ноября на сайте правительства был вывешен комплексный план мэра по решению транспортных проблем. Градоначальник предложил избавиться от наземных пешеходных переходов на многополосных магистралях, от троллейбусов в центре города, сократить число въездов/выездов с автомагистралей и увеличить количество полос движения за счет обочин и сокращения их ширины.

Разработанный проект эксперты оценивают по-разному. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин замечает, что в опубликованном плане нет «ни приоритетов, ни денег, ни ответственных». «В нем собрано все, о чем говорили и что пытались сделать за последние 10 лет. Облекли в какую-то форму, но это пока только скелет, который должен обрасти мясом», – отмечает эксперт. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что ничего из задуманного Собяниным не выполнимо. «Реконструкцию нужно было делать 10 лет назад. Если перестраивать или расширять какие-то дороги сейчас, то это превратится в вечную стройку. Ремонт даже небольшого участка трассы создаст проблемы с движением минимум на полгода», – говорит «НИ» эксперт.

Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский уверен, что каждая из мер осуществима, но не все они полезны. Эксперт считает, что предложенное создание дорожных карманов и реверсивных полос разгрузит трассы. «Положительно можно оценить планы по резкому увеличению количества подземных пешеходных переходов, – полагает собеседник «НИ». – А перехватывающие парковки у станций метро должны быть обязательством города, а не предложением». Правда, г-н Ольшанский сомневается, что москвичи все же будут пользоваться платными парковками в городе.

Неоднозначной оказалась инициатива градоначальника по очищению московских улиц от торговых палаток. Первоначально говорилось о том, что ларьки мешают дорожному движению. Затем выявленное обилие незаконно установленных киосков привело к разговорам о борьбе с коррупцией. «Доход от мелкой розницы в бюджет города был незначительным. Для местных чиновников они стали просто рассадником взяточничества», – объясняет «НИ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Экономист Михаил Делягин указывает, что при исполнении поручения мэра об уборке палаток с улиц ретивость глав управ и префектур сыграла против градоначальника. Поначалу вместе с продуктовыми палатками увозились и киоски с прессой. Позже мэр распорядился их не трогать. «Многие ларьки были установлены незаконно, но далеко не все. Когда мэр не возлагает ответственность за совершенные ошибки на чиновников, то фактически солидаризируется с ними», – замечает «НИ» г-н Делягин.

Но решения мэра в этом вопросе скорее повысили его авторитет в глазах простых москвичей. Согласно опросу, проведенному на сайте «НИ», более 30% читателей высказались за снос всех киосков, еще 26% респондентов посчитали, что город нужно очистить только от незаконной розничной торговли.

Предложение сохранить выплату социальных льгот, введенную Юрием Лужковым, москвичам в целом понравилось. «Предчувствуя свою отставку, Юрий Михайлович добивался поступления средств из федерального центра, брал в кредит, для того чтобы проливать «золотой дождь» на москвичей, – говорит «НИ» Алексей Мухин. – Горожане к этому привыкли и ждут продолжения. Но финансовая система столицы требует оптимизации, пока же она движется по инерции. Собянину придется объяснять населению, что от порочной практики соцльгот следует отказаться».

Амбициозные планы требуют существенных денежных вливаний. Только на приведение в действие комплексного дорожного плана мэра понадобятся триллионы рублей, считает Виктор Похмелкин. По мнению Виктора Травина, финансирование дорожного вопроса ляжет на плечи автомобилистов. «Повысят транспортный налог, цены на бензин, придумают что-нибудь еще», – уверен эксперт. Леонид Ольшанский надеется, что в вопросе финансов Сергею Собянину поможет тесное взаимодействие с правительством РФ: «Деньги на все нововведения будут, скорее всего, выделяться 50 на 50 – из городского и федерального бюджетов».

Пока градоначальник намерен справляться самостоятельно, несмотря на все трудности. До сих пор не принят бюджет на 2011 год, поскольку мэр просил время для его «детального изучения ситуации». Согласно документу, расходы будут увеличены на 100 млрд. рублей – до 1,39 трлн. Учитывая, что доходы возрастут только на 51,6 млрд., дефицит бюджета составит более 140 млрд. рублей. По словам главы департамента финансов Москвы Веры Чистовой, проект бюджета выглядит как «умеренно оптимистичным». Приоритетными пунктами в новом бюджете стали как раз транспортные проблемы. Около 70% от общей суммы увеличения расходов Москвы на 2011 год пойдет на реконструкцию и развитие инфраструктуры.

Существенным продвижением в отношениях между московскими властями и населением эксперты называют согласие Сергея Собянина пересмотреть генеральный план развития столицы. Принятие документа весной вызвало множество споров. Юрий Лужков считал генплан хорошим и менять его не хотел. Теперь по распоряжению Сергея Собянина была создана градостроительно-земельная комиссия города, которая займется внесением изменений в план развития города. Защитники архитектуры города радостно встретили запрет мэра на строительство бизнес-центров. «Первые импульсы октября-ноября обнадеживают, и, возможно, процесс пересмотра и коррекции градостроительной политики будет продолжен в правильном направлении, – говорит «НИ» координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. – Но пока остается ряд нерешенных проблем: уничтожение Тверского путепровода из-за стройки на Белорусском вокзале, 5-го квартала Китай-города, здания на Остоженке, которое связано с именами Чайковского и Сурикова». Защитники города напоминают Сергею Собянину, что при вступлении в должность, он обещал бережно относиться к историческому центру Москвы и облику города в целом.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015