На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Дыра в бюджете превращает толлинг в предмет роскоши

2010.11.19 , Полит.ру , просмотров 309

Минфин прогнозирует по итогам 2010 года дефицит федерального бюджета в 5,3% ВВП. На фоне Греции или Ирландии это кажется не много. Но с учетом сырьевого характера российской экономики, ее полной зависимости от экспорта, ситуация не внушает оптимизма. России предстоит прожить еще пять лет, чтобы добиться бездефицитного бюджета.

По мнению экспертов, наиболее реальным способом пополнения бюджетных доходов стало бы повышение налогов. При всей своей непопулярности, эта мера вряд ли может считаться «драконовской». В 2011  налоговая нагрузка на бизнес составит 34,8%. Для сравнения - в странах ОЭСР этот показатель несколько выше - 35,9%, а в ЕС - 37,5%.

Однако, как и во всей российской истории, суровость закона смягчается его неисполнением. Если бы бизнес платил столько, сколько обязан, то проблема бюджетного дефицита вряд ли была бы столь острой. Но малые предприятия обладают свойством исчезать накануне налоговых выплат (фирмы-однодневки), а крупные корпорации прибегают к так называемой «налоговой оптимизации».

На этой неделе свершилось, казалось бы, незаметное событие – состоялось обсуждение членами экономического клуба РИА Новости бюджетного дефицита и налогов, а в поисках дополнительных источников дохода обратили внимание на старую проблему толлинга, который, как оказалось, по-прежнему живее всех живых.

Пока на Украине обсуждают введение налога на роскошь, а его ставка по сравнению с первым чтением в Парламенте проекта Налогового кодекса выросла в пять раз, депутаты уже признают, что новый налог «для богатых» не станет весомым источником пополнения бюджета. «Разве что красиво звучит с точки зрения социальной справедливости, - считает народный депутат от фракции БЮТ Сергей Терехин, - там копейка в бюджет».

А вот отмена «старого доброго» толлинга только в алюминиевой отрасли, когда посчитали, может принести российскому бюджету свыше 11 миллиардов рублей в год. Совсем даже не копейка, решили участники экономического клуба.

Если немного вспомнить историю вопроса, первым, как ни странно, против толлинга выступал Олег Дерипаска. В конце 90-х, еще до того, как консолидировал все алюминиевые активы страны, он активно боролся против всех владельцев алюминиевых заводов России. Отмена внутреннего толлинга нанесла бы удар по позициям основных игроков. С 2000 года противниками толлинга цитируется фраза генерального директора «Русала» Александра Булыгина, одного из топ-менеджеров Дерипаски: «Толлинг - это та схема, которая позволяет российским собственникам уходить от уплаты налогов».

Ничего с тех пор не изменилось, кроме того, что у всей российской алюминиевой промышленности появился новый собственник – «Русал». Толлинг остался тем же самым способом ухода от налогов в промышленных масштабах, а суть его заключается в том, что сырье из-за рубежа поставляется на завод для переработки, готовая продукция отправляется на экспорт, заводу возмещаются только производственные издержки, при этом ни сырье, ни готовая продукция не облагаются ни налогами, ни экспортными пошлинами. А наши алюминиевые заводы, перерабатывающие зарубежный глинозем, кроме «бульона из яиц» (вспомним анекдот) имеют только значительный расход электроэнергии и загрязнение окружающей среды. Это довольно примитивное объяснение, но кому очень интересно, могут покопаться в Интернете, и найти много интересного.

Например то, что толлинговые схемы широко применяются в мировой практике и узаконены Всемирной Торговой Организацией (ВТО). Но в мировой практике владельцем сырья и его переработчиком являются различные компании. Однако, «толлинг по-русски», выглядит несколько иначе: у «Русала» и заводы свои, и владельцы сырья, и продает по сути сам себе. А дочерние компании «Русала», которые поставляют глинозем и бокситы -  “RTI Limited”  и “RS International” обе зарегистрированы в оффшорах Швейцарии и острова Джерси. Сырье поставляется не внешние рынки по ценам близким к себестоимости, а значит экономия еще и за счет снижения налога на прибыль.

Производство алюминия во всем мире является одной из наиболее успешно уходящей от налогообложения отраслей. Толлинг активно используется крупнейшими алюминиевыми компаниями, в том числе австралийской BHP Billiton и австрало-британской Rio Tinto. Благодаря этому алюминиевые гиганты умудряются поддерживать довольно низкие на фоне прочих отраслей эффективные ставки налога на прибыль. Однако в нынешних условиях, когда всем правительствам приходится думать о повышении доходов бюджета, внимание регуляторов неизбежно коснется и этой отрасли. «Общий подход в сегодняшней обстановке, на мой взгляд, должен диктоваться необходимостью получения бюджетом дополнительных доходов», - уверен эксперт Центра экономических и политических исследований Алексей Мельников.

В отличие от Парламента Украины, который голосует за налог на роскошь, наши депутаты проголосовали за вступление со следующего года в силу повышение страховых взносов в пенсионный и социальные фонды. Эти меры директор Института проблем глобализации Михаил Делягин оценивает крайне отрицательно. «В результате мы получили регрессивную шкалу, нагрузка увеличилась в первую очередь на средний и малый бизнес, который готов снова уйти в тень», - полагает эксперт. А значит, снова зарплаты в конвертах, и регистрация на Багамских Островах и Делаваре. «В долгосрочной перспективе это отрицательно скажется на экономическом росте», - считает и Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы при правительстве.

По поводу толлинга эксперты практически единодушны. «В 90-е годы это был способ сохранить отрасль, но сейчас очевидно, что толлинг уничтожает внутреннюю добывающую промышленность», - считает Михаил Делягин.

В свою очередь участники круглого стола отметили, что кризис вынуждает практически все правительства искать способы сокращения бюджетных расходов и повышения наполняемости бюджета. Франция, рискуя социальной стабильностью, повышает пенсионный возраст. США планируют секвестр финансирования социальной сферы и медицины на $733 млрд. Украина пытается собрать дополнительные налоги с владельцев яхт.

Очевидно, что и нашему правительству, прежде чем без конца увеличивать налоговое бремя на простых граждан, нужно подумать о том, чтобы перекрыть лазейки олигархам для разного рода «налоговых оптимизаций» и толлинга, которые в условиях увеличивающейся дыры в бюджете все больше становится чрезмерной роскошью.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015