На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Временное усиление

2003.11.03 , "Ведомости" , просмотров 842
В Кремле не скрывают, что новые назначения в президентской администрации обернутся усилением давления на правительство. По мнению наблюдателей, после президентских выборов изменится вся экономическая политика Белого дома. Впрочем, в самом правительстве убеждены, что и новая конструкция кремлевской администрации сохранится лишь до весны 2004 г.

Официальное распределение обязанностей между новыми назначенцами в президентской администрации предполагается утвердить в середине этой недели. По словам высокопоставленного источника в Кремле, Дмитрию Козаку планируется передать те полномочия, которые ранее исполнял Дмитрий Медведев как первый замруководителя администрации, в том числе составление рабочего графика президента и контроль над его исполнением. При этом Козак сохранит кураторство над судебной, федеративной и муниципальной реформами, а Игорь Шувалов будет курировать экономическую политику и подготовку экономической программы к новому президентскому сроку. "Назначение Медведева, Козака и Шувалова должно продемонстрировать, что в администрации есть праволиберальное крыло", - полагает источник в Кремле.
При этом, по словам другого чиновника президентской администрации, Кремль собирается взаимодействовать с кабинетом министров "тщательнее, тоньше и последовательнее, чем это было раньше", т. е. "конструктивно, но твердо". Экономический блок администрации нуждается в усилении, констатирует чиновник, поэтому новых отставок не будет, а новые назначения вполне возможны.
Правительство, однако, усиление давления со стороны администрации пока не беспокоит. "Будем работать, как работали - для нас почти ничего не изменилось, - говорит чиновник правительства. - В администрации остались все те же люди, только без Волошина". Усиление экономического блока администрации бессмысленно, говорит другой источник в правительстве, "так как есть правительство, на которое возложена работа по всем экономическим вопросам". Новую конструкцию в администрации президента источник называет "временной", полагая, что после президентских выборов в администрации произойдут "серьезные кадровые перестановки". "Новая кадровая конструкция в администрации [президента] - это принципиальная политическая позиция, для того чтобы сбалансировать ситуацию, эта конструкция временная, - подтверждает источник в Кремле. - Кто же накануне выборов будет создавать что-то постоянное? " Впрочем, само правительство в администрации тоже считают временным. "Мы вступили в переходный период, по окончании которого (в конце марта - начале апреля 2004 г., после выборов президента) правительство ожидают очень серьезные перемены", - убежден источник в Кремле. По его мнению, изменения будут не столько кадровыми, сколько содержательными: "Наблюдателям покажется поразительной эволюция взглядов людей, отвечающих в правительстве за экономическую политику". По мнению старшего экономиста "НИКойла" Владимира Тихомирова, после апреля 2004 г. экономическая политика правительства действительно претерпит изменения, в первую очередь возрастет налоговая нагрузка на сырьевой сектор.
Бизнесмены воспринимают перестановки в администрации вполне лояльно. "Группа Шувалова энергично взялась за выработку приоритетов [к новому президентскому сроку], а новое назначение повышает статус этой работы, похожей на труд Германа Грефа четырехлетней давности", - отмечает председатель наблюдательного совета "Ренессанс Капитала" Александр Шохин. "[Это] очень хорошие перестановки, если уж Волошину было суждено уйти", - вторит ему исполнительный директор РСПП Игорь Юргенс. Впрочем, на прямой вопрос "Ведомостей", помогут ли перестановки в администрации налаживанию диалога между Кремлем и крупным бизнесом, президент РСПП Аркадий Вольский ответил: "Не знаю".
Наблюдатели настроены куда менее оптимистично. "Полномочия правительства истекают, и максимум, что сможет сделать либерально-питерская связка Медведев - Козак - Шувалов - Кудрин - Греф, - это играть роль доброго следователя, - полагает Алексей Макаркин из Центра политических технологий. - Злой следователь будет проводить обыски и аресты, а добрый, не противодействуя его планам, - говорить о дебюрократизации, повышении инвестиционной привлекательности и либерализации рынка акций "Газпрома". "Стратегических решений в области экономики больше не будет - мы вступили в период краткосрочной истерики, а экономика ушла на второй план", - полагает бывший помощник премьер-министра, президент Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015