На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Лужков стал для "Интеко" фактором риска

2010.11.18 , Радио Свобода , просмотров 306

Через 1,5 месяца после отставки Юрия Лужкова компания "Интеко", которой владеет супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина, покатилась под откос. В частности, Батурина лишилась 16 гектаров столичной земли в районе Минской улицы, где планировала строительство многофункционального комплекса "Сетунь-хиллз".

Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин отменил распоряжение, передававшее в собственность эти участки строительной фирме, подконтрольной Батуриной. Произошло это на другой день после встречи премьера Владимира Путина с главой Росфинмониторинга Юрием Чеханчиным. Этот вопрос обсуждался в контексте проблемы "откатов" в московском правительстве времен Юрия Лужкова.

Правоохранительные органы не остались в стороне. Следственное управление Следственного комитета России по Москве возбудило уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере" по факту незаконного предоставления права собственности на земельные участки. В сообщении службы указывается, что, согласно межправительственным соглашениям, территория в 16 гектаров на западе Москвы предназначалась под здания дипломатических миссий. Ранее, еще в 2004 году, Росимущество уже обращалось в Арбитражный суд, оспаривая законность прав собственности компании, подконтрольной Елене Батуриной, на земельный участок в районе Минской улицы, но в ходе судебного заседания иск был отозван. В свою очередь руководитель пресс-службы компании "Интеко" Геннадий Теребков заявил, что конфликтные земли, принадлежащие главе "Интеко" Елене Батуриной, являются предметом судебного разбирательства. Ведущий консультант компании "Финэкспертиза" Дмитрий Ширяев считает, что в нынешней ситуации, когда бывший градоначальник Юрий Лужков находится в опале, Батурина может проиграть процесс, хотя срок исковой давности по этому делу уже прошел:

– Это дело может закончиться чем угодно в зависимости от того, как именно будут действовать заинтересованные стороны. Действительно, срок трехлетней исковой давности, когда впервые стало известно об этом нарушении права, истек. Но еще существует и такой механизм, как предъявление прокурором иска с целью защиты государственных интересов, а здесь срок  считают по-разному. Встречаются решения, в которых срок отсчитывается от того момента, когда прокурору стало известно о нарушении этих государственных интересов. А этот момент может быть зафиксирован более свежей датой, – поясняет Ширяев.

Кроме того, компания Елены Батуриной "Интеко" продает свою долю в одном из проектов по строительству комплекса в деловом центре Москва-Сити. Купить ее пакет в этом проекте собирается хозяин Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин убежден, что после конфликта Кремлем экс-мэра Лужкова за активами Батуриной началась настоящая охота:

– Понятно, что бизнес человека, потерпевшего политическое поражение, начинают уничтожать. Я удивлюсь, если "Интеко" сейчас обладает какими-то материальными активами. С моей точки зрения, это такая "банановая кожура", брошенная под ноги неаккуратным преследователям. Она не должна быть отягощена долгами, но и не должна иметь реальных активов.

Лидер партии "Яблоко", в прошлом депутат Мосгордумы Сергей Митрохин комментирует ситуацию вокруг компании "Интеко" следующим образом:

– Какой-то крупный бизнес хочет приобрести активы "Интеко". Это бизнес, который связан с крупными федеральными чиновниками. Он получил хорошую возможность по дешевке приобрести эти активы, вот он и усердствует. Конечно, политика оказывает большое подспорье, потому что Лужков "персона нон грата", а "Интеко" компания "нон грата". Главная цель у оппонентов Лужкова – оторвать лакомые куски "Интеко". Сейчас это очень легко сделать ввиду положения, в котором оказались Лужков и Батурина.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015