На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Идеальная предвыборная мишень. Елена Батурина – главная "системная проблема" новых властей Москвы

2010.11.18 , Независимая газета , просмотров 295

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об отмене проектирования и строительства на западе столицы многофункционального комплекса «Сетунь-Хиллс». Произошло это на другой день после вторничной встречи премьера Владимира Путина с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным, где этот вопрос обсуждался в контексте темы откатов в московском правительстве времен Юрия Лужкова. Эксперты «НГ» увидели в происходящем важные нюансы – не только экономического, но и политического плана.

Не случись отставки Лужкова, ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская», принадлежащее ЗАО «Интеко», к 2014 году благополучно закончила бы проектирование комплекса на земельном участке в 23,65 га.

Однако в Следственном комитете России сочли, что такого рода использование этой территории незаконно, поскольку столичные власти планировали отвести их под строительство дипмиссий. В результате Следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту незаконного предоставления права собственности на земельные участки.

Заметим: СКР оспаривает законность свидетельства о праве собственности на участок, выданного главой Одинцовского района Московской области акционерному обществу закрытого типа «Матвеевское» еще в 1992 году. В 2003 году Мосрегистрация зарегистрировала право собственности «Интеко» на эту территорию. Следственный комитет ссылается на указ президента от 1993 года, в соответствии с которым земли были отнесены к федеральной собственности, а потому, дескать, годом ранее выданное свидетельство незаконно.

О том, что в деятельности прежнего состава мэрии Москвы выявлены «системные проблемы», доложил во вторник премьеру Владимиру Путину глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Основанием для его заявления послужили проверки, проведенные ведомством совместно с милицией и завершившиеся выявлением системы откатов в мэрии. «Мы встречались с мэром, обсуждали и выявили несколько моментов», – сообщил Путину Чиханчин.

Между тем руководитель пресс-службы «Интеко» Геннадий Теребков сообщил во вторник, что земли на западе Москвы, выделенные под строительство дипмиссий, принадлежат компании на законных основаниях. Правда, при этом он признал, что сегодня они являются предметом судебных споров. По словам Теребкова, иск к главе «Интеко» Елене Батуриной был подан Росимуществом, ссылавшимся на президентский указ. «Интеко» готово к компромиссу. Однако предварительные слушания по этому делу несколько раз переносились, поскольку ведомство так и не смогло определить точную площадь и конкретные границы оспариваемого участка. А потому не могло и уточнить свои исковые требования.

Любопытная деталь: в 2004 году Росимущество уже обращалось в арбитражный суд, оспаривая законность прав собственности ТД «Сетуньская» на земельный участок на западе Москвы, но в ходе судебного заседания иск был отозван. Как утверждают в «Интеко» – в силу его очевидной незаконности. Кстати, вчера в компании сообщили, что информация в СМИ о возбуждении уголовного дела «не имеет никакого официального подтверждения». Сообщение о решении Собянина заморозить проектирование комплекса на спорных землях в «Интеко» пока не комментируют.

Зато юридическую коллизию с открытым в СКР делом по просьбе «НГ» охотно комментирует ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев: «В признании незаконной сделки 1992 года может быть отказано на основании истечения срока давности».

Между тем, как сообщил «НГ» глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, в любом случае это обстоятельство не столь важно для российской судебной системы: «Прошел срок или нет, как показывает ситуация с Михаилом Ходорковским, суд может не принять это во внимание. Судья вполне может поставить целесообразность выше буквы закона. Тем более сегодня вряд ли кто будет жалеть Батурину, по крайней мере больше, чем Ходорковского». Каким образом можно обойти закон в этом случае? «Команда грамотных юристов по указанию сверху обязательно что-нибудь накопает. Какое-нибудь переоформление или доучет... К тому же в 1993 году наверняка были бумаги старого образца, которые потом переоформлялись на новые», – говорит Делягин. Эксперту ситуация напомнила времена первого наркома юстиции СССР Николая Крыленко, который неоднократно говорил, что социальное происхождение намного важнее того, что совершил или не совершил человек. «Если человек является социально чуждым, то его можно расстрелять уже за это, а социально близкий пролетарий достоин снисхождения за самые тяжкие преступления. Это была ясная позиция, и, весьма вероятно, что она вернется», – замечает собеседник «НГ».

Многие судьи, по мнению Делягина, просто не хотят тратить время на глупости вроде изучения закона, а потому оказываются не в курсе проблемы: «С психологической точки зрения это правильно, и действовать они будут не по закону, а по команде». В ситуации с Батуриной эксперт отмечает два важных момента: «С одной стороны – это месть. С другой – есть понятие передела активов. Сладких пряников всегда не хватает на всех, а когда на дороге лежит огромный бесхозный пряник, его нужно поднять, отряхнуть от грязи и либо съесть самому, либо отдать ближним людям».

В истории с активами Батуриной собеседник «НГ» усматривает и политический аспект: «В стране уже два года идут разговоры о борьбе с коррупцией. Нужно периодически на ком-то эту борьбу демонстрировать. А это не получается, потому что все свои – или бандиты, или то и другое, вместе взятое. Никто же не хочет, чтобы с ним случилось то, что произошло в станице Кущевская. А тут вдруг такой замечательный случай – человек потерпел политическое поражение и ему легко можно предъявлять претензии».

«Интеко», уверен Делягин, – готовая мишень: «Это идеальный объект, причем для всего – для пропаганды, для решения материальных вопросов, для запугивания, для дополнительной дрессировки судов. Это прекрасно! И удобно. Хотел бы посмотреть на международных защитников, которые будут заступаться за Батурину. Это вам не Ходорковский...»

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015