На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Тяжелое наследство Лужкова

2010.11.18 , Dometra , просмотров 283

Сразу после отставки Юрия Лужкова злые языки начали обсуждать возможность потери бизнеса для всех его бывших соратников. Затем другие, более актуальные темы, вытеснили эту из медиа-пространства. Сегодня вопрос о "лужковском наследстве" снова оказался на повестке дня - компания "Интеко" лишилась уже двух своих проектов.

Заместитель мэра Москвы Владимир Ресин отменил распоряжение, согласно которому в собственность «Интеко» поступали 10 га земель АОЗТ «Матвеевское» на западе столицы. В свою очередь столичный градоначальник Сергей Собянин подписал распоряжение об отмене стройки на западе Москвы комплекса «Сетунь-Хиллс», который планировала строить компания супруги бывшего мэра Елены Батуриной. Произошло это на другой день после вторничной встречи премьера Владимира Путина с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным, где этот вопрос обсуждался в контексте темы откатов в московском правительстве времен Юрия Лужкова.

«В Следственном комитете России сочли, что такого рода использование этой территории незаконно, поскольку столичные власти планировали отвести их под строительство дипмиссий. В результате Следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту незаконного предоставления права собственности на земельные участки», - сообщила читателям «Независимая газета».

Между тем, от представителя «Интеко», стало известно, что Елена Батурина изъявила желание решить спор с Росимуществом в отношении земель на западе Москвы во внесудебном порядке. В компании «Интеко» также опровергли любые сообщения СМИ об открытии уголовных дел и продаже девелопера.

«В связи с продолжающимся муссированием в СМИ ничем не обоснованных слухов, еще раз заявляем, что никаких уголовных дел в отношении «Интеко» не заводилось», - сообщил журналистам директор Департамента внешних коммуникаций ЗАО «Интеко» Геннадий Теребков.

По поводу земель на западе Москвы, на которых планировалось строительство многофункционального комплекса «Сетунь-хиллс», представитель «Интеко» пояснил, что в настоящее время в плановом порядке ведутся переговоры с Росимуществом по поводу внесудебных вариантов урегулирования спора. Г.Теребков напомнил, что земельные участки были приобретены структурами Елены Батуриной на законных основаниях в 2003 году у АОЗТ «Матвеевское».

«Переговоры с Росимуществом призваны найти скорейшее разрешение вопросов, связанных с выполнением международных обязательств по предоставлению земель под строительство посольств иностранных государств», - заявил Г.Теребков.

Между тем, сегодня стало известно о потере еще одного проекта - правда, на этот раз речь идет о добровольной продаже, а не об изъятии. Доля Елены Батуриной в проекте по строительству комплекса с Московским дворцом бракосочетания в деловом центре «Москва-сити» достанется владельцу Магнитогорского меткомбината Виктору Рашникову, рассказал «Ведомостям» московский чиновник. По его словам, сделку от имени Рашникова вела компания Александра Чигиринского «Снегири». Близкий к акционерам «Снегирей» источник подтвердил это. Проект принадлежит ООО «Сити палас»; до сделки 50% долей этого ООО было у «Снегирей», 50% — у «Интеко».

Эти события возвращают масс-медиа к главной теме новостей после увольнения Лужкова: сохранят ли его бывшие соратники свой бизнес? И Елена Батурина, безусловно, не только ближайший соратник бывшего мэра, но и своего рода живой символ его эпохи. Неудивительно, что именно на ее долю пришлось большинство гипотез и слухов. Версии разделились на две больших группы: приверженцы первого сценария считают, что Батурина распродаст бизнес, по крайней мере тот, который хоть как-то зависит от работы московской мэрии (в том числе недвижимость). Приверженцы второго - что распродать не удастся, все отнимут и так, и хорошо еще, если не отправят собственника компании следом за Ходорковским. Нынешние события льют воду на обе мельницы сразу.

Версий о том, что компания будет распродана (да что там, уже распродается втихую), высказано было не меньше десятка. СМИ сообщали, что компанию покупает государственный банк ВТБ (официально опровергает), компанию покупает банк «Россия» Юрия Ковальчука (официально опровергает), компанию покупает «Нафта Москва» Сулеймана Керимова (официально опровергает). И это только самые оформленные из предположений. Сегодня эксперты заговорили о том, что «Интеко» могут продать и тихо - то есть, по частям.

«Если Батурина хочет продавать бизнес, то в розницу это сделать легче, чем продать всю компанию сразу: кризис в отрасли совершенно не закончился, и найти покупателя на очень крупный актив практически невозможно, — считает председатель совета директоров корпорации “Инком” Константин Попов. — Кроме того, при продаже отдельных объектов можно заработать больше».

Заметно оживились и эксперты, предсказывающие Батуриной судьбу Ходорковского. Так, о возможности превращения жены Лужкова в идеальный объект для демонстрации борьбы с коррупцией рассказал «Независимой газете» глава Института проблем глобализации Михаил Делягин:

«В стране уже два года идут разговоры о борьбе с коррупцией. Нужно периодически на ком-то эту борьбу демонстрировать. А тут вдруг такой замечательный случай – человек потерпел политическое поражение и ему легко можно предъявлять претензии. Это ("Интеко" - прим. ред.) идеальный объект, причем для всего – для пропаганды, для решения материальных вопросов, для запугивания, для дополнительной дрессировки судов. Это прекрасно! И удобно. Хотел бы посмотреть на международных защитников, которые будут заступаться за Батурину. Это вам не Ходорковский...».

Как уже заметили и эксперты, и отдельные СМИ, примечателен тот факт, что никто не верит в сохранение позиций Батуриной после отставки ее мужа. Никому не пришло в голову, что бизнес у «Интеко» может пойти не менее успешно, чем во времена правления Лужкова. Либо наши соотечественники не верят в чистоту действий и помыслов бывшего мэра, равно как и в непорочность его деловых связей, либо не сомневаются в том, что в Москве по-настоящему успешным может быть лишь бизнес, близко примыкающий к вертикали власти.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015