На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

РСПП подождет указаний

2004.01.19 , "Ведомости" , просмотров 607

...Рабочая группа под руководством члена бюро Александра Шохина подготовит к маю доклад о ходе административной реформы. Шохин говорит, что к тому времени правительство завершит анализ избыточных функций министерств и ведомств и встанет вопрос о структуре правительства и мерах по стимулированию работы чиновников. Шохин надеется, что тогда реформаторам наконец пригодятся и идеи РСПП...

РСПП утвердил план работы на первое полугодие. Самое большое внимание олигархи намерены уделить промышленной политике и социальным проектам. Бизнесмены будут помогать правительству провести административную реформу, но лишь после того, как президент назначит новый кабинет министров. Предметно говорить о своих планах олигархи пока не готовы: они ждут президентских выборов, после которых власть определит экономический курс страны.

В минувшую пятницу бюро правления РСПП обсуждало план работы союза на первое полугодие. План получился небольшой. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс пояснил, что это не окончательная повестка. "Мы предложили членам бюро подумать нам другими вопросами, поэтому документ будет постоянно дополняться, - пояснил Юргенс. - Например, уже есть предложение подумать над региональной политикой предприятий".
Пока же основное внимание олигархи собираются сосредоточить на промышленной политике. По словам зампреда комитета РСПП по промышленной политике Владимира Рудашевского, уже готовы несколько докладов. Гендиректор "Русского алюминия" Олег Дерипаска предложил бюро обсудить вопрос об импортозамещении. "Сегодня мы ввозим несколько тысяч наименований товаров и изделий, - поясняет Рудашевский. - Нужно проанализировать, могут ли наши заводы делать аналогичную продукцию". РСПП намерен предложить правительству предоставлять льготы таким заводам. "Если, например, для производства товара нужна новая технология, то тогда пусть правительство профинансирует ее [внедрение] на 30% в рамках программы импортозамещения", - говорит Рудашевский.
Бизнесмены разработают законопроект или указ президента о промышленной политике, в котором "зафиксируют принципы" господдержки промпредприятий. Правда, единого мнения о том, какими должны быть эти принципы, в РСПП пока нет. "С одной стороны, меры господдержки могут помочь отечественным предприятиям перейти на новые технологии, но, с другой стороны, зная менталитет наших руководителей, эти деньги могут пойти в никуда", - говорит член бюро правления, президент ЗАО "Управляющая компания "НТМ-холдинг" Николай Тонков.
Однозначно оценить инициативы промышленного комитета РСПП не могут и чиновники правительства. "Это очень скользкий вопрос [о господдержке промпредприятий], - говорит замминистра экономического развития Андрей Шаронов. - Нужно смотреть, в какой форме эта поддержка может оказываться, каким предприятиям и в каком объеме". Шаронов считает, что не должно быть преференций для отдельных предприятий, и также указывает на опасность неэффективного расходования госсредств. При этом замминистра допускает, что господдержка может предоставляться, но только на конкурсной основе.
Эксперты оценивают инициативы РСПП скептически. Президент Союза машиностроителей Иван Силаев сомневается, что отечественным производителям удастся добиться конкурентного преимущества в борьбе с импортом в большинстве отраслей. "Мы 70 лет все производили сами и отстали по всем статьям", - говорит Силаев. Он полагает, что господдержка только "расслабит" отечественных производителей.
Председатель комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентин Завадников убежден, что государство должно "поддерживать потребителей, а не производителей". "Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы потребители получали более дешевые товары хорошего качества, и неважно, где они произведены", - считает Завадников. А вот директору Института проблем глобализации Михаилу Делягину нравится идея развивать в России импортозамещающие производства за счет государственного и частного софинансирования. Он вспоминает, что в 1993 г. в правительстве существовал схожий проект: государство планировало выделять на поддержку новых производств до 20% стоимости проекта. "Но тогда в бюджете не было денег, а сейчас есть", - убежден Делягин.
Кроме промполитики в плане значатся лишь два блока вопросов. Рабочая группа под руководством члена бюро Александра Шохина подготовит к маю доклад о ходе административной реформы. Шохин говорит, что к тому времени правительство завершит анализ избыточных функций министерств и ведомств и встанет вопрос о структуре правительства и мерах по стимулированию работы чиновников. Шохин надеется, что тогда реформаторам наконец пригодятся и идеи РСПП. А вице-президент союза Евгений Гонтмахер весной предложит бизнесменам модели социальных программ в области здравоохранения и образования.
Всего с докладами в первом полугодии пока собираются выступить только шесть из 27 членов бюро правления. "Очевидно, что наша активность нечрезмерна, - признает один из членов бюро. - В некоторых законодательных вопросах мы упираемся в общую атмосферу, созданную властью. И пока не станет ясно, какого курса будет придерживаться страна, либерального или наоборот, надо взять паузу". Делягин и вовсе не видит смысла в инициативах союза. "РСПП сейчас ведет себя как человек, которого уже приговорили, а он еще пытается доказать свою нужность", - говорит эксперт.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015