2005.04.27 , "Ведомости"
, просмотров 643
Сверстанный макет 56-страничной брошюры Рогозина “Экономика войны” имеется в распоряжении “Ведомостей”.
В предисловии Рогозин самокритично признает, что “до сих пор взгляды "Родины" на экономику подробно не обсуждались […] даже толком не дискутировались”. Однако поскольку партия “всерьез готовится к штурму высот власти в […] до сих пор пребывающей в кризисе стране”, то ей нужна экономическая программа, дающая ответ на два вопроса: “Что делать и в какой последовательности?” При этом “Экономику войны” Рогозин называет только “тезисами”. Их публикацией он намерен запустить дискуссию среди своих сторонников в преддверии июньского съезда “Родины”, который должен в том числе принять экономическую программу партии.
Большая часть “тезисов” посвящена разбору, кто и чем конкретно виноват в нынешнем состоянии России. Рогозин полагает, что реформы постсоветских правительств от Егора Гайдара до Михаила Фрадкова были частью “экономической войны”, которую ведут “правительство США и его ближайшие союзники против России”. Критический анализ величины налоговых ставок перемежается прозвищами, которыми Рогозин наделяет своих оппонентов. Гайдара он называет “мальчишом-плохишом”, для Алексея Кудрина, Германа Грефа и Михаила Касьянова Рогозин придумал собирательный образ “банда КуГреКа”. “То, что сегодня называют экономическим ростом, — просто подтасовка. Или даже наглая ложь”, — убежден лидер “Родины”.
“Что делать”, читателю объясняется на 20 последних страницах. Для начала следует избавиться от праздности и безработицы. “Мы не можем позволить сохраниться […] классу рантье, получающему доходы в качестве обслуживающего персонала олигархии, — пишет Рогозин. — Только квалификация и общественно необходимый труд могут быть причиной больших личных доходов”.
Далее он рассуждает о полезности “жесткого” и “последовательного” протекционизма. “Единственный способ защиты собственного рынка — это не участие во всяких ВТО […] а политика жесткого и последовательного протекционизма, в том числе введение импортных пошлин и квот, — убежден Рогозин. — Американцы нам навязывают станки — пусть покупают нашу сталь! Не будете? Тогда станем покупать станки в Японии! Китай нас игрушками завалил! Очень хорошо — летайте, товарищи китайцы, русскими самолетами!”
Особенно Рогозина беспокоит ситуация в ТЭК, ведь энергоресурсы — это “даже больше, чем власть”. Поэтому он предлагает вернуть государственный статус и государственное управление РАО “ЕЭС России” и полностью взять под госконтроль экспорт энергоносителей, обеспечивая прежде всего внутренние потребности (по регулируемым ценам) и последовательно сокращая экспорт.
Рогозин, как и Владимир Путин, — поклонник идеи амнистии капиталов. Но амнистировать предлагается только те, которые инвестируются в приоритетные направления экономики. Он также сторонник введения разового компенсационного налога “на приватизацию 1990-х гг.”, который должен быть равен реальной стоимости предприятия (ее установит независимая компания оценщиков) за вычетом суммы, некогда выплаченной государству.
Лидер “Родины” считает необходимым использовать золотовалютные резервы для внутренних “масштабных инвестиций”, ввести госмонополию на производство водки, табака, икры и закрыть для предпринимателей все выходы в зарубежные офшорные зоны.
Экономисты еще не ознакомились с тезисами нового коллеги. Но бывший советник Касьянова, а ныне член президиума партии “Родина” Михаил Делягин приветствует идею введения компенсационного налога, хотя признает, что прописать его сложно, из-за того что со времен тех же залоговых аукционов “прошло много времени и определить точную разницу в цене трудно”.
Делягин также не уверен, что в России “возможно ввести монополию на табак и водку”, но считает “разумной мерой” использование золотовалютных запасов для инвестиций в соцсферу. Член фракции “Родина”, экономист Сергей Глазьев, один из соавторов программы “родинцев” перед думскими выборами 2003 г., называет многие предложения Рогозина, в том числе по усилению госконтроля над ТЭК, “несистемными”. “Государство и чиновники сегодня и без таких мер контролируют две трети крупных монополий, но эффекта это не дает”, — говорит Глазьев.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин называет экономические тезисы Рогозина “игрой на поле бюрократии” и “популизмом”. Ему не нравится идея введения компенсационного налога, поскольку “в результате тех же залоговых аукционов такие компании, как “Норникель” и “ЮКОС”, получили “эффективных собственников”.
Политконсультанты говорят, что из экономических “тезисов” Рогозина могут получиться неплохие лозунги. “Рогозин прекрасно понимает, что его предложения как по компенсационному налогу, который просто перепугает крупный бизнес, так и по введению монополий и национализации не могут быть исполнены, но его избирателям будет приятно все это послушать”, — говорит Олег Матвейчев из Bаkster Group. Игорь Минтусов из “Никколо-М” называет “Экономику войны” заявкой на президентскую гонку в 2008 г.: “Рогозин демонстрирует, что у него есть что предложить правительству страны”.