На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Несправедливая «Родина»

2006.10.31 , "Ведомости" , просмотров 503

В партию Геннадия Семигина “Патриоты России” решил перейти питерский филиал “Родины”, недовольный созданием нового левого альянса “Справедливая Россия”. Но для “новых левых” это пока не проблема, говорят эксперты.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Партстроительство “Справедливой России” (СР-РПЖ), которая сформирована на базе “Родины”, Партии жизни и Партии пенсионеров, началось со скандала. Вчера на заседании координационного совета петербургского отделения “Родины” большинство руководства ячейки вышло из партии вслед за председателем, депутатом Госдумы Юрием Савельевым.

Савельев считает, что за ним уйдут в полном составе как минимум шесть-семь районных организаций “Родины” — всего более 2000 человек. До раскола в отделении “Родины” было 3600 человек.

Соратники Савельева перейдут в партию “Патриоты России” (ПР), ее региональная организация составляет 1000 человек. По словам депутата, ему поступали предложения из трех партий, но он предпочел партию Семигина, которую считает конструктивной оппозицией и единственной левопатриотической структурой. Он уже провел переговоры с Семигиным, который предложил ему возглавить региональное отделение.

Савельев не скрывает, что причина демарша — ссора с председателем “Справедливой России” Сергеем Мироновым, который устраивал в Питере встречи с активом трех партий, отказавшись общаться с Савельевым. Депутат считает его “авторитарным”, а СР-РПЖ называет “Единой Россией” в худшем варианте. Руководитель фракции РПЖ в петербургском парламенте Олег Нилов, кандидат в руководители петербургского отделения “Справедливой России”, уверен, что Савельева обидели коллеги из думской фракции “Родина”, не предложив ему место в руководящих органах новой партии. Региональная объединительная конференция СР-РПЖ, которая должна подтвердить полномочия Нилова, состоится 2 декабря. Нилов обещает, что в объединенной ячейке за счет новых членов станет не менее 11 000-12 000 человек.

Савельев не исключает, что его решение подтолкнет к подобным действиям сторонников “Родины” в других регионах. Недовольные созданием СР-РПЖ ищут, куда податься, и их подхватывает наиболее сильная в регионе и близкая по идеологии партия, объясняет бывший “родинец”, председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. Еще в августе в Подмосковье 38 отделений вступили в Социал-демократическую партию в полном составе, включая лидера подмосковной “Родины”, рассказывает он. По словам Делягина, из “Родины” переходят и в Объединенный гражданский фронт, и в КПРФ.

Все началось два месяца назад, когда из Московской области в ПР пришла группа “родинцев”, говорит зампред ПР Надежда Корнеева. Их примеру последовало еще одно районное отделение РПЖ в Тверской области, рассказывает она. По словам Корнеевой, тенденция прослеживается по многим регионам: группы партийцев “посматривают в нашу сторону”. Так, уже идут переговоры по вступлению в ПР групп “пенсионеров” из Новосибирской и Оренбургской областей. “Это не массовый отток, но люди приходят, интересуются”, — заключает она.

Приток активистов в СР-РПЖ будет гораздо больше, чем отток, говорит Юрий Коргунюк из фонда “Индем”. Это свежий проект, в него охотно пойдут выброшенные из ЕР партийцы и чиновники, которые остались не у дел, считает он.

 

ОПЕРАЦИЯ “ПЕРЕДИСЛОКАЦИЯ”

Появление “Справедливой России” приведет к переформатированию фракций в ЗС. Уже в среду фракция СР-РПЖ станет второй по величине после “Единой России”. К шести представителям РПЖ, которые перейдут в СР, готов присоединиться Алексей Ковалев из демфракции. Из фракции “Родина” в СР перейдет и Сергей Андреев, который состоял в одноименной партии. А его коллега Игорь Артемьев, напротив, пока останется в “Родине”.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015