На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Все активы в одном месте

2006.12.08 , "Ведомости" , просмотров 569
Юрий Чайка предложил назначить организацию, которая может взять на себя управление активами чиновников. Некоторые чиновники доверили бы собственность лишь госкомпании при МВД, другие — только хорошо проверенным людям.



--------------------------------------------------------------------------------

По ст. 17 закона “О государственной гражданской службе РФ” в случае, если владение гражданским служащим приносящими доход ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций) может привести к конфликту интересов, он обязан передать их в доверительное управление. Закон был принят летом 2004 г. и вступил в силу в начале 2005 г.

--------------------------------------------------------------------------------

Вчера на заседании правительства генпрокурор Юрий Чайка докладывал о достижениях ведомства по борьбе с коррупцией среди чиновничества. В августе — октябре прокуроры проверили 11 ведомств и выявили почти 50 000 нарушений законодательства о госслужбе. Вывод: чиновники регулярно берут взятки, принимают противоречащие интересам службы решения и не сдают декларации о доходах, сообщил генпрокурор. “Вы должны буквально сегодня принять меры в отношении тех лиц, о которых говорил генпрокурор”, — отреагировал на доклад Чайки премьер-министр Михаил Фрадков.

Генпрокурор не только описал картину, но и обнародовал план действий. Помимо укрепления законодательства (принять закон о противодействии коррупции, привлекать к административной ответственности запретов, которые закон налагает на госслужащих, и т. д.) Чайка предложил несколько мер немедленного реагирования. Одна из них — наконец определить организацию, уполномоченную управлять ценными бумагами и акциями, принадлежащими чиновникам.

Ограничения для чиновников распоряжаться ценными бумагами были введены еще в 1995 г., напоминает руководитель направления по административной реформе Центра стратегического развития Владимир Южаков. Но в 2005 г. вступил в силу новый закон о госслужбе, в ст. 71 которого говорится, что норма, обязывающая чиновников передать собственность в доверительное управление, вступает в силу только после того, как государство определит организацию, уполномоченную управлять активами чиновников. Государство этого не сделало и пока чиновники вольны сами решать, сдавать активы в доверительное управление или нет, объясняет Южаков.

Бывший советник премьера Касьянова — директор Института проблем глобализации Михаил Делягин говорит, что еще в 1997 г., когда он работал в аппарате правительства, один из его коллег — помощник вице-премьера долго уговаривал отдел кадров пристроить в доверительное управление его акции, но большинство чиновников добросовестно переписывали акции на своих жен, а фактически продолжали этим управлять. “Ведомостям” не удалось найти ни одного высокопоставленного чиновника, осмелившегося оставить активы у себя. Все они утверждают, что либо продали акции, либо передали в управление разным компаниям. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь при поступлении на госслужбу передал свои акции Ипатовского пивзавода в доверительное управление инвесткомпании “Атон”. Он недоволен выбором: “Почти за три года, что я на госслужбе, мой пакет акций размыли и вывели активы: от 49% акций осталось лишь 17%”. (Управляющий директор “Атон Менеджмент” Вадим Сосков подтвердил, что среди их клиентов есть действующие чиновники и депутаты, но отказался комментировать претензии Митволя, сославшись на конфиденциальность информации о клиентах.) Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, по словам его пресс-секретаря Рината Гизатулина, поступив на госслужбу, продал в рассрочку свой пакет акций группы “Экс” — доходы от продажи и банковские проценты составляют 95% его дохода, который в прошлом году составил 211,4 млн руб. Также, по словам помощницы Светланы Крыштановской, поступил — и теперь живет на зарплату и проценты от банковских вкладов — министр транспорта Юрий Левитин. От акций избавился и глава администрации подмосковного Троицка Виктор Сиднев — поступив на госслужбу, продал долю в компании “Троицк-телеком”. А губернатор Псковской области и владелец Псковского мелькомбината Михаил Кузнецов и вовсе передал свои акции в доверительное управление “людям, с которыми работал и которых хорошо знает”.

Чайка не обмолвился, какая организация вместо жен и надежных людей должна управлять акциями госслужащих. Депутат Госдумы и банкир Александр Лебедев полагает, что эту роль может играть любой госбанк: ВЭБ, Сбербанк или ВТБ. Если акции чиновников будут стекаться в одну организацию, этот процесс будет легче контролировать, полагает он. Митволь готов поверить в успешность проекта, только если предприятие будет организовано при МВД или прокуратуре, где будет строгий контроль. “Государство не может своими активами эффективно управлять, не то что чужими. Это все равно что их выкинуть”, — возражает псковский губернатор Кузнецов. “Ведомостям” не удалось выяснить, существуют ли конкретные предложения о том, что за организация должна управлять активами. У чиновников нет четкого представления об этом, утверждает Южаков, занятый в ЦСР в том числе и вопросами борьбы с коррупцией. К тому же одна компания априори не должна управлять всеми активами чиновников — монополизация такой услуги сама чревата коррупцией, заключает он.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015