На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Вопрос дня: История ЮКОСа закончилась?

2007.08.16 , "Ведомости" , просмотров 520

По большому счету история компании «ЮКОС» закончилась. Даже если брать судебные иски акционеров, в них идет речь не о судьбе компании, а о материальной компенсации. Свою историческую роль ЮКОС выполнил. Для бизнеса он стал первой публичной компанией, первым, кто принял международные стандарты корпоративной практики. Государство же делом ЮКОСа показало бизнесу его место. Пример ЮКОСа спас целую плеяду компаний от жестких репрессий.

Александр Темерко, бывший зампред правления ЮКОСа

Конечно, некоторые вопросы этой истории станут поправками к законодательству, но вряд ли можно говорить, что дело ЮКОСа будет учебным пособием. Огромные компании всегда были исключением. В этой истории я рассматриваю финансово-экономическую часть вопроса. Основной причиной случившегося была ошибочная налоговая политика компании. И это главный урок ЮКОСа. Когда компанию вычеркнут из реестра, ее история не закончится. Сколько она продлится, будет зависеть от финансовых возможностей акционеров компании. Идут процессы оспаривания банкротства, некоторых моих решений <...> Суды — дело длительное, особенно за рубежом. Перед продажей активов ЮКОСа мы провели их инвентаризацию, а оценщики их оценили. Мы положились на их профессионализм. Торги показали, что в целом оценщики не ошиблись, хотя были интересные случаи конкуренции, когда цена взлетала вверх.

Эдуард Ребгун, конкурсный управляющий ЮКОСа

История не закончилась. Связанные с компанией уголовные дела, безусловно, будут пересмотрены. Но не в ближайшие годы, а когда в стране все-таки будет создано правовое государство. Дело ЮКОСа носит знаковый характер и будет пересмотрено одним из первых. Кроме того, у дела символический характер: оно ознаменовало новый этап отношений бизнеса и государства. Если раньше бизнес был дойной коровой, то теперь стал коровой, у которой отрывают вымя. На могиле ЮКОСа стоит выбить слова: «Он пытался быть цивилизованным при Путине». Нельзя сказать, что компании это удавалось безупречно хорошо, но она хотя бы пыталась стать не олигархической, а прозрачной. Зато российский бизнес очень хорошо понял, чем отличаются понятия от законов, — тем, что они меняются без предварительного уведомления.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015