На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Крыша дома твоего: "законом джунглей" Минюст добивает Россию как социальное государство и еще раз растаптвает Конституцию

2017.04.29 , "Аргументы недели" , просмотров 992

В конце прошлого года Минюст РФ вынес на общественное обсуждение законопроект, разрешающий отбирать у граждан единственное жильё в счёт погашения долгов перед кредитными организациями (в случае, если другого имущества у должника нет). Противники идеи уже окрестили её «жилищной экспроприацией» и предсказывают мощные социальные волнения в случае принятия закона. «АН» разбирались в том, чего ждать россиянам-должникам.

В первую очередь спешим уcпокоить читателей: на данный момент закона, по которому должников могут лишить крыши над головой, не существует. По действующим сейчас нормам отобрать и пустить с молотка можно только жильё, взятое в ипотеку. Кроме того, по решению суда на единственное жильё может быть наложен арест, который подразумевает запрет на совершение любых действий в отношении недвижимости (продажа, обмен и так далее) до полного погашения долга. В остальных случаях граждан защищает ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ. В ней прямо указано, что взыскание по решению суда не может быть обращено на жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Именно эту статью сейчас и предлагает подправить Минюст, внеся туда нормы, которые сделают изъятие единственного жилья возможным.

Как следует из норм законопроекта, изымать планируют всё же не любые квартиры и дома, да и сумма долга тоже будет иметь значение. В частности, под «экспроприацию» не попадёт жилая недвижимость площадью менее двух социальных норм жилой площади (в регионах данный норматив колеблется от 12 до 18 кв. м на человека). Размер долга, в свою очередь, должен превышать 5% от кадастровой стоимости квартиры или дома. Если недвижимость попадает под изъятие, её продают с торгов, вычитают из получившейся суммы задолженность, а остальное возвращают должнику. Предполагается, что на эти средства он приобретёт себе новое жильё взамен утраченного. Отметим, что в законопроекте оговаривается, что оставшаяся сумма должна быть не меньше той, что позволит гражданину купить жилое помещение площадью не меньше региональной соцнормы (но тем не менее очевидно, что это, скорее всего, будет не квартира или дом, а комната в коммуналке или общежитии). Успеть найти и заселиться надо будет за три месяца – по истечении этого срока сумма перейдёт в собственность муниципалитета, на территории которого она расположена, а гражданину будут искать жильё в муниципальном фонде.

Существенный подвох для граждан в имеющемся на данный момент законопроекте заключается в той сумме, которая должна остаться на руках у должника после реализации имущества. Весьма сомнительно, что на руках у граждан будут оставаться суммы, существенно превышающие установленный «социально-нормативный» минимум (а значит, достаточные средства для покупки более или менее приличного жилья).

Настроения по поводу нового законопроекта и перспектив его принятия во властных и экспертных кругах пока царят различные. Выступать с открытой критикой осмеливаются немногие – к примеру, известный экономист Михаил Делягин, который назвал инициативу «законом джунглей от Минюста» и заявил, что с подобными идеями Россия окончательно хоронит себя как социальное государство. Более сдержанную позицию занял депутат Госдумы, глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, отобрание единственного жилья вполне может применяться как крайняя мера воздействия на должника, но использовать такой подход целесообразно только в критических ситуациях и с оглядкой на то, чтобы у гражданина всё же остался некий минимальный «угол», где он будет проживать в дальнейшем.

Речи из уст «человека из Думы» позволяют предположить, что закон, скорее всего, будет принят, но не исключено, что в некоторой степени скорректирован. Правда, о том, каким образом это может быть сделано, пока остаётся только гадать. Впрочем, надежда на то, что законопроект могут и отложить в долгий ящик, тоже имеет место быть. Ведь вряд ли партия власти захочет подкладывать населению подобную «свинью» в момент, когда до президентских выборов осталось неполных два года…

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015