На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Беды российской экономики порождены тем, что власть смотрит на нее "холодными глазами Кудрина"

2017.04.24 , ТВ "Царьград" , просмотров 281

Чтобы вернуть Россию в 90-е, либералам нужен майдан.

Экс-министр экономики отметился нелицеприятными высказываниями о российском госаппарате. Как известно, выступая на Красноярском экономическом форуме, он сравнил его со "старой скрипучей машиной с низкой скоростью". В ответ на столь нелестные слова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал Кудрина "авторитетным экспертом", который на подобные высказывания "право имеет".

В новейшей истории нашей страны, как известно, публично высказанная критика может дорого обойтись сказавшему. Сроки за посты в социальных сетях, за высказанные на эмоциях фразы, даже за надписи на заборах - давно стали реальностью, но в тоже время есть и персоны, которым прощается практически все, в том числе и выпады в сторону государства. Алексей Кудрин из таких.

Комментируя в студии телеканала Царьград экономическую и политическую жизнь России, публицист и экономист Михаил Делягин отметил, что власть традиционно воспринимает экс-министра как своего рода "сантехника", которого вызывают, если "что-то сломается", поскольку "другого сантехника для нас у них нет".

"Комментарий Пескова прозвучал как ласковое "обглаживание" товарища Кудрина в духе: ты нас оскорбил, ты нас обругал, ты нас облил помоями, но все же не обижайся на нас, ты - великий, - отметил эксперт. - К сожалению, наше государство смотрит на нашу экономику глазами Кудрина. При этом, если подумать, его высказывания довольно самокритичны - одиннадцать с половиной лет господин Кудрин управлял этой машиной, находясь в ней на ключевых должностях, оказывая определяющее воздействие на облик государства. Так что набором плохо связанных друг с другом литературных образов он, по сути, подвел итог определенному этапу своей деятельности".

 

Итог итогом, но, по мнению Делягина, именно "взгляд глазами Кудрина" и обуславливает нынешнее кризисное положение российской экономики.

Когда крепкий рубль затрудняет экспорт, но упрощает импорт, что бьет по отечественному производителю. Когда идет спад производства и продолжается обнищание населения. На этом фоне ориентированность главы правительства на прогнозы рейтинговых агентств (достаточно вспомнить, как он гордился этим показателем в ходе недавнего выступления перед Госдумой) выглядит, мягко говоря, не очень логичной.

"Ну и что, что люди нищие, главное - нас одобряют! - горько сыронизировал гость студии телеканала Царьград. - Но давайте вспомним, когда Запад нас одобрял. Это было в 1990-е, когда целенаправленно разрушали экономику нашей страны, это происходит и сейчас. По идее, самые страшные санкции на Россию наложил не Запад, а именно либералы в правительстве России, в Центробанке и руководстве крупных отечественных банков. У меня вопрос: а Сбербанк присутствует в Крыму? Нет. Тогда зачем Западу снимать санкции с России из-за Крыма, когда Греф ввел санкции в отношении Крыма?"

Михаил Делягин отметил, что основной фетиш либералов конца 1980-х - "сто сортов колбасы", реализованный по формуле "колбаса есть, вот только купить ее не на что" - спустя десятилетия начал терять актуальность: торговые сети стали сокращать продуктовую линейку из-за падения покупательской способности населения. Экономист считает, что либеральная прослойка нарочно провоцирует социальный протест, доводя население до такого состояния, когда ему уже будет нечего терять, чтобы инициировать в России собственный майдан. Который позволит им вернуть власть в свои руки и контролировать государство так, как это было в 1990-е.

"Достаточно изучить экспозицию "Ельцин-центра" - она буквально кричит об этом", - заключил эксперт.

Действительно, если сценарий, о котором сказал экономист, воплощается в России, то заявления Кудрина могут стать как "лыко в строку". Удаленный от власти, этот человек явно не утратил властных амбиций, достаточно вспомнить его на трибунах белоленточных протестов 2011 года, на тусовках в посольстве США, на собраниях лидеров внесистемной оппозиции. При этом экс-министра продолжают привечать в Кремле и приглашать на крупные форумы. Ситуация в стране при этом продолжает оставаться непростой, и тенденции к ее ухудшению наметились.

(По мат. Алексея Топорова)

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015