На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Высокая доходность за короткий период - не признак доходности пенсионного фонда

2017.04.24 , ИА "Татар-информ" , просмотров 182

Негосударственные пенсионные фонды начинают публиковать отчетность за прошедший год. Однако высокая доходность за короткий период – еще не признак надежности фонда и эффективности вложения денег в него, считают эксперты.

Зачастую россиян вводят в заблуждение красивыми цифрами краткосрочной доходности, полагает экономист Михаил Делягин. «В середине 2000-х, когда вводилась накопительная система, нам обещали: прибавка к пенсии достаточно обеспеченному гражданину будет порядка 5 тыс. рублей в месяц, – говорит он. – Но сегодня об этих деньгах можно забыть». Если посмотреть на доходность ряда пенсионных фондов не за один год в прыжке, а за долгий период, считает Делягин, многое станет ясно. То есть, средняя доходность за десять лет может быть гораздо ниже показателей последнего отчетного периода.

Похожее мнение разделяют многие аналитики. После кризиса 2008 года, когда практически все НПФ показали отрицательную доходность, стало очевидно: краткосрочные годовые показатели еще не говорят об эффективности фонда и стабильности пенсионной системы.

Специалисты поясняют: если требовать от НПФ каждый год фиксировать высокие результаты, то никакого инвестиционного механизма из этих денег не получится. Средства будут работать на спекулятивный капитал, но не на развитие экономики и реальное преумножение будущих пенсий.

Причин же, по которым эффективный и крупный фонд может показать низкую годовую или квартальную доходность, достаточно, считает экономист Денис Ракша. Они, как правило, отражают скорее положение дел на рынке, а не инвестиционную политику управляющих.

«Высокие показатели за короткий период – еще не признак эффективности компании. В некоторых случаях они могут быть результатом спекуляций и должны настораживать. Но и низкие показатели о реальном положении дел в фонде не скажут. Поэтому лучше смотреть на статистику за последние пять-восемь лет», – рекомендует экономист.

В качестве примера накопленной многолетней доходности можно привести крупнейший в регионе НПФ «Будущее». Он объединяет в себе ряд фондов («БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС», «СтальФонд», «Уралсиб», «Наше Будущее»), общая средняя доходность которых за последние годы стабильно превышала уровень инфляции.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015