На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Правительство решило засекретить расходование нефтегазовых доходов бюджета

2010.04.29 , Finam.ru , просмотров 301
 Постановлением правительства от 21 апреля 2010 года приостанавливается действие актов по вопросам формирования и использования нефтегазовых доходов федерального бюджета, доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Отныне Министерство финансов РФ вплоть до 1 февраля 2012 года не будет публиковать информацию об объемах и размещении средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, и до 1 января 2013 года - информацию о нефтегазовых доходах бюджета, которые используются для финансирования нефтегазового трансферта, а также для формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.



Искать логику в действиях властей, которые постоянно говорят о необходимости повышать прозрачность деятельности чиновников, но при этом засекречивают даже ту информацию, что когда-то была открытой, замначальника аналитического департамента "Арбат Капитал" Алексей Павлов, не берется. "Это полная ерунда, - заявляет он. - Любые экспертные предположения о причинах подобных действий будут высосаны из пальца. Здесь интересно послушать самих представителей власти".

До указанных дат пополнения Резервного фонда и ФНБ Минфин не ждет, а, значит, и публиковать нечего, говорит экономист Михаил Делягин. Но это отнюдь не первое утаивание информации министерством. Некоторое время назад Минфин уже прекратил публикацию данных о расходовании федерального бюджета в постатейной разбивке. Мало того, что качество и доступность статистики снижается, это еще и прямое нарушение Конституции РФ, сетует эксперт.

Оба фонда, по словам экономиста "Русь-Капитал" Алексея Логвина являются национальным достоянием России, и отказ правительства публиковать сведения об их состоянии ничем не отличается от отказа банка сообщить клиенту о состоянии его счета. И если в гипотетическом случае с банком сразу же возникают самые плохие предположения, то с национальными фондами вопрос еще более животрепещущий и актуальный, рассуждает он: "Недавно президент упоминал в одном из своих выступлений фразу Никиты Хрущева - "Куда идут народные деньги?" Здесь тоже можно его процитировать. А ведь тогда речь шла всего только о проекте районного дома культуры, объекта по стоимости не сопоставимого с резервным фондом".

Не пойдет на пользу и искусственное создание властями атмосферы секретности, добавляет экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова. Уровень доверия к правительству будет падать, что станет закономерной реакцией на снижение доступности информации, которая к тому же касается эффективности антикризисных госрасходов, считает она. "Да и зачем засекречивать сведения о том, чего скоро не будет, - недоумевает г-жа Орлова. - Скорее всего, до 2012 года все средства фондов уйдут на финансирование дефицита бюджета, который будет только расти".

Совсем недавно правительство размещало валютный заём при ценах на нефть выше $80/баррель, что, по словам г-на Логвина, не может не вызывать вопросов. "Как же будет сходиться бюджет, если нефть подешевеет хотя бы на 25-30 долларов?", - отмечает он.

Публикация хотя бы оценочных данных с периодичностью раз в квартал была бы намного лучшим решением, считает эксперт. Если же говорить о среднесрочных последствиях принятого решения, то нельзя исключать того, что к вопросу о заимствованиях придется вернуться уже ближайшее время. "Тогда на рынках еще будет свежа память о не совсем нормальном обращении с отчетностью правительства Греции. И принятое сейчас решение об отказе от публикации данных может отразиться в более высоких ставках по займам", - прогнозирует экономист.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015