На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Белоруссию и Казахстан оставили за бортом. Присоединение России к ВТО сопровождается политическими скандалами

2010.04.28 , Независимая газета , просмотров 340
Вчера российские агентства распространили заявления первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о том, что Россия будет вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО) самостоятельно, а не в рамках Таможенного союза (ТС) с Белоруссией и Казахстаном. «Россия оформит свое членство по отдельности, – заявил американским журналистам в ходе визита в США Шувалов. – Всем будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем мы создадим общий рынок с Казахстаном и Белоруссией». В отказе от скоординированных переговоров по ВТО вместе с Белоруссией и Казахстаном эксперты видят борьбу двух приоритетов: интеграции в рамках СНГ или продолжения либерализации внешней торговли по стандартам ВТО.

Напомним, что 9 июня 2009 года, когда, по словам большинства экспертов, переговоры по присоединению России к ВТО вошли в завершающую стадию, премьер-министр Владимир Путин неожиданно выступил с сенсационным объявлением. Он сообщил тогда, что Москва прекращает самостоятельные переговоры и будет вступать в ВТО только в составе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии «как единой таможенной территории». Спустя месяц президент Дмитрий Медведев в рамках саммита G8 встретился с гендиректором ВТО Паскалем Лами, который сообщил, что вступление в рамках союза не имеет прецедентов и вряд ли реализуемо. После этого Медведев уточнил, что три страны, «согласовав некие общие стандарты и позиции», могут вступить в ВТО и отдельно друг от друга, это «является и более простым, и более реалистичным».


Однако в условиях кризиса для России присоединение к ВТО перестало быть первейшим приоритетом. Так, например, в своем выступлении в Госдуме 20 апреля Владимир Путин вообще не упомянул ВТО среди важнейших задач для правительства. Однако важности таможенной интеграции с Белоруссией и Казахстаном премьер уделил немалое внимание. «С 1 января 2010 года общая таможенная территория России, Белоруссии и Казахстана стала реальностью. И сейчас мы приступаем к качественно новому интеграционному этапу. Менее чем через два года должно быть создано Единое экономическое пространство – со свободным движением капиталов, товаров и услуг. Причем наше объединение открыто для всех, кто пожелает к нему присоединиться», – сообщил премьер.

Эксперты же восприняли новое заявление Шувалова, мягко говоря, неоднозначно. Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин называет заявление вице-премьера не иначе как политической диверсией. По словам Делягина, «у российского государства сейчас две головы, и они очень интенсивно друг с другом борются. Причем борьба носит всеобъемлющий характер – в том числе и в сфере подрыва инициатив друг друга без оглядки на последствия для страны в целом». По мнению Делягина, Медведев воспринимается Западом как «свой», и для закрепления этой благосклонности со стороны США и ЕС президенту как раз и были необходимы правильные прозападные заявления чиновников из его окружения. При этом само заявление Шувалова, с точки зрения Делягина, абсолютно деструктивно. «Потому что в ВТО Россию все равно не примут, а если вдруг и примут, то России там делать нечего, не тот уровень экономического развития, чтобы членство в ВТО дало что-то позитивное, – полагает эксперт. – Зато разрушение отношений или очень серьезный их подрыв с Казахстаном и Белоруссией – теперь вполне реальная перспектива, если заявление Шувалова не будет дезавуировано в ближайшие дни». В итоге, по мнению эксперта, вчерашнее высказывание вице-премьера – это оскорбление двум государствам, которые являются одними из немногих друзей РФ и которые пошли на большие уступки для России при создании ТС.

 
Однако далеко не все эксперты смотрят на конфликт вокруг ВТО столь апокалиптически. Ведь с самого начала до 2008 года Россия, Казахстан и Белоруссия планировали присоединяться к ВТО по отдельности и только потом интегрироваться в Таможенный союз. Поэтому сейчас страны возвращаются к старому курсу, который для Астаны и Минска далеко не новость. Кроме того, аналитики напоминают, что Таможенный союз оказался очень красивым способом отложить в бесконечно долгий ящик реальное присоединение России к ВТО.
 

«Благодаря ТС Россия получила на переговорах по ВТО еще один козырь, с которым Москва просто играется, – рассуждает гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. – Поэтому я бы на этот процесс не обращал бы серьезного внимания». Часть экспертов уверены, что июньская инициатива Путина сильно осложнила переговоры России по присоединению к ВТО, которые длились более 15 лет. «Поэтому если сейчас звучат такие заявления из уст Шувалова, если решение присоединяться к ВТО отдельно от Таможенного союза будет окончательным, то это не что иное, как возвращение к здравому смыслу», – уверен ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ Алексей Портанский. Судить же о том, окончательное это решение или нет, считает Портанский, пока рано: нужно дождаться, когда делегация Шувалова вернется из США в Москву, и посмотреть, что после этого предпримет правительство. Ведь за прошедший год были сформированы силы, нацеленные на ускоренное строительство Таможенного союза. И эти силы должны получить однозначные инструкции.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015