На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Россия предложила Украине объединиться, пока – в ядерной энергетике

2010.04.27 , Промышленный Вестник , просмотров 271
Вчера в ходе официального визита в Киев Премьер-министр России Владимир Путин предложил Украине объединить свои активы в ядерной энергетике.

«Мы только сейчас сформулировали предложение, которое мы хотели сегодня с вами обсудить. Речь идет о крупномасштабной кооперации наших ядерных отраслей», – сказал Путин. Премьер РФ заявил, что предлагается создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединенную генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл. По словам главы Правительства, «если украинские специалисты посчитают, что это слишком революционное предложение, то мы готовы действовать поэтапно, по отдельным шагам».

«На первом этапе, допустим, поставим вопрос об объединении топливного цикла», – предложил он, пояснив, что в России есть предприятие, которое постоянно обслуживает Украину, а у той есть месторождения, в которых заинтересована наша страна.

«Ваше атомное машиностроение загружено работой исключительно на российском рынке, и мы готовы углублять и сохранять это сотрудничество», – заверил Путин украинского президента.

В свою очередь, украинский лидер не только поддержал это предложение, но и определил первое направление этого сотрудничества: «Нам интересно построить предприятие по производству ядерного топлива не только для наших АЭС, но и для третьих стран», – сказал он. «Вы говорили о кооперации в области модернизации АЭС – мы обсуждали это с нашими специалистами, это тоже очень интересно», – заметил Янукович. По его словам, эти направления сотрудничества и ранее обсуждались на встречах как с президентом РФ Дмитрием Медведевым, так и с главой Правительства Владимиром Путиным.

«А объединение генерации – это вопрос, о котором мы говорили вскользь как о будущем, в перспективе», – осторожно отметил Янукович. Вместе с тем «мы заинтересованы иметь перетоки, которые могут регулировать нагрузки – это интересно для Украины, чтобы не развивать свои регулирующие мощности, не тратить деньги».

Комментирует Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук

Интеграция – это всегда интересно. Честно говоря, я не знаю, сможет ли интеграция российского и украинского ядерного энергокомплекса решить три глобальные проблемы российской ядерной энергетики, а именно: отсутствие качественного персонала, строительных мощностей и урана, но если после этой интеграции хотя бы одной проблемой у российской энергетики станет меньше, это уже можно будет расценивать как большой успех.

И еще один немаловажный факт: главное, чтобы при этой интеграции наш управленческий идиотизм не заразил украинский менеджмент. Что я имею в виду:  я неплохо отношусь к философам, но когда философы начинают управлять промышленностью, тем более, ядерной, я слегка пугаюсь. Но самое печальное, что  пугаюсь не только я, но и иностранные партнеры. А как по-другому оценивать проекты, предлагаемые Росатомом иностранным партнерам, завышенные по цене на 40%? Вот если эта заразная болезнь не распространится на украинскую ядерную энергетику, тогда все будут в выигрыше, и даже Кириенко этому не сможет помешать.  
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015