На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Дожить до пенсии. Помощник президента России Аркадий Дворкович уверен: россияне готовы к повышению пенсионного возраста.

2010.04.19 ,  Особая буква , просмотров 411
 Дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста возникла с началом кризиса. У государства просто не хватает денег на то, чтобы обеспечить всех своих пенсионеров. Если планы российского руководства осуществятся, то в скором времени женщинам придется работать до 62—65, мужчинам — до 65 лет.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ И ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ

Япония

Продолжительность жизни: женщины — 84 года, мужчины — 77 лет. Пенсионный возраст у обоих полов — 70 лет.

США

Продолжительность жизни — 77 лет. Пенсионный возраст у обоих полов — 65 лет.

В Европе средняя продолжительность жизни — 76 лет.

Италия

Пенсионный возраст у мужчин — 65 лет, у женщин — 60 лет.

Франция

Средняя продолжительность жизни — 75 лет. Пенсионный возраст у обоих полов — 62,5 года.

Великобритания

Продолжительность жизни: женщины — 81 год, мужчины — 75 лет. Пенсионный возраст у мужчин — 65 лет, у женщин — 60 лет.

При этом надо учитывать, что средняя продолжительность жизни мужского населения России составляет сегодня около 62 лет. То есть большая часть мужчин просто не доживет до собственной пенсии.

Проблема пенсионных выплат остро стоит не только в России. Так, из-за финансовых трудностей некоторые европейские страны уже повысили пенсионный порог, несмотря на растущую безработицу, которую такой шаг только увеличит.

Вместе с тем на фоне денежного дефицита в Пенсионном фонде России и протесты руководителей экономических министерств руководство страны в этом году пошло на увеличение пенсий.

Что касается мнения самих граждан, то, по данным опроса исследовательского центра SuperJob, резко отрицательно к идее поработать на 5—10 лет больше, чем планировалось, относятся около 75 процентов россиян. Основная часть недовольных — граждане 30—40-летнего возраста.

Комментирует Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

Повышение пенсионного возраста скажется на безработице в России. Особенно среди молодежи. Но в первую очередь такой шаг вызовет в обществе справедливое негодование, так как российские мужчины только-только начали доживать до пенсии. А людям хочется не только доживать, но и немножко пожить на пенсии.

Господин же Дворкович и чиновники из пенсионного фонда хотят повысить пенсионных возраст, и такой шаг явно ухудшит нашу жизнь.

Сегодня у государства действительно не хватает денег, но к пенсионному возрасту эта проблема отношения не имеет. В настоящее время отсутствует реальный контроль за деятельностью Пенсионного фонда. Кроме того, взносы в фонд носят регрессивный характер. То есть чем вы беднее, тем больше вы платите в процентном выражении от своей зарплаты. Для людей бедных и даже среднеобеспеченных взносы запредельно высоки. Поэтому они и уходят от уплаты налогов или закрывают глаза на уклонение от налогов своих работодателей.

Богатые сейчас платят в фонд два процента от собственного дохода, а со следующего года смогут вообще не платить ничего. Для всех же остальных отчисления в фонд и единый подоходных налог в сумме составят 42 процента от зарплаты. Эти 42 процента можно заплатить с миллиона долларов или с 20 тысяч долларов в месяц. Но заплатить с 20 тысяч рублей в месяц — невозможно. Поэтому взносы в Пенсионный фонд собираются очень плохо. В ситуации, когда бедные вынуждены платить за богатых, в Пенсионном фонде, конечно, не будет хватать денег.

Отсутствие денег в Пенсионном фонде имеет прямое отношение к мотивации элиты страны, в которую входит и господин Дворкович, полагающий, что бедные должны платить за богатых. Вот его логика: если денег все равно не хватает, то нужно просто платить пенсий поменьше, повысив пенсионный возраст так, чтобы люди до него просто не доживали.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015