На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Медведев попросил БРИК приехать на G20 единой командой

2010.04.16 , gzt.ru , просмотров 291
 Президент России Дмитрий Медведев по итогам саммита БРИК в Бразилии заявил, что этой группе удалось стать полноценным международным институтом. С главой государства не согласны эксперты, которые считают союз Бразилии, России, Индии и Китая еще окончательно не сформировавшимся объединением, а подписанный на саммите документ называют декларацией о намерениях.


Вторая встреча в верхах БРИК, прошедшая в Бразилии в ночь с четверга на пятницу, начался не с самых лучших известий. Китайский лидер Ху Цзиньтао сообщил, что вынужден будет покинуть саммит на день раньше, чем планировалось, из-за разрушительного землетрясения, которое уже унесло жизни более 700 человек. Его партнеры с пониманием отнеслись к ситуации и сумели обсудить всю обширную повестку дня всего за один день и предложили провести следующую встречу в Китае.
«Кирпич» стал блоком

Итогом переговоров стало подписание совместного заявления, где страны БРИК отметили центральную роль «Группы двадцати» в борьбе с последствиями финансового кризиса посредством беспрецедентного уровня согласованности усилий и призвали все государства — члены G20 предпринять все возможные усилия для реализации решений, принятых на трех предыдущих саммитах.



Президент России Дмитрий Медведев заявил, что доволен итогами саммита БРИК и этой группе действительно удалось стать полноценным международным институтом. «Некоторое время назад были сомнения насчет того, превратится ли БРИК в структуру, которая встречается на высшем уровне,— сказал президент,— Однако в следующем году пройдет уже третий саммит».

Медведев отметил, что такие контакты в преддверии саммита «двадцатки» очень полезны. Его позиция понятна, потому что именно Россия выступала инициатором выступления всех четырех стран на G20 с единой позиции. «Было бы неплохо, если бы мы на „двадцатку“ выходили с консолидированной, единой позицией. Это будет укреплять и нашу позицию, и „двадцатке“ поможет»,— считает Медведев.

«Активные контакты и кооперация наших стран отвечают не только нашим интересам, но и интересам мира в целом»,— поддержал Медведева председатель КНР Ху Цзиньтао.
БРИК все еще слаб

Тем не менее, директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков (фракция «Единая Россия») считает, что БРИК еще окончательно не сформировался как полноценное международное объединение. «Мы видим, что БРИК — достаточно случайное образование, и страны, в него входящие,— очень разные и с политической, и с экономической точки зрения, да и на кризис они реагируют не одинаково,— сказал он GZT.RU.— Но это страны гиганты с объемными рынками и мы видим, что они используют этот феномен, чтобы усилить свое влияние».



Марков отметил, что создание коалиций внутри «Большой двадцатки» неизбежно, другой вопрос, насколько влиятельным станет объединение БРИК внутри этого клуба. «Это объединение находится в процессе развития, но геополитические преимущества четырех стран увеличивают их ресурс в рамках „двадцатки“,— пояснил политолог GZT.RU.— Так что „группа двадцати“ — это слабая организация, потому что пока ее решения не исполняются, а БРИК — слабая коалиция внутри нее, поскольку узы, связывающие четыре страны, очень слабы».

Марков вообще считает, что состояние БРИК отражает характер всех действующих сейчас международных институтов, потому что государства демонстрируют внутри себя очень хорошую торговую, экономическую и технологическую кооперацию, при этом на уровне международных институтов показывают исключительную неэффективность.

В рамках «двадцатки» БРИК будет придерживаться курса на демонтаж однополярной системы, но решить эту проблему быстро им даже сообща вряд ли удастся, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров («Единая Россия»). «То, что это нужно 90% стран мира, — это факт. Это очевидно назревшие изменения. Другой вопрос, хватит ли политических сил, чтобы сменить эту систему, или контролеры США все еще сильнее других стран вместе взятых»,— сказал он GZT.RU. В любом случае Федоров не сомневается в неизбежности таких изменений.
Декларация добрых политических намерений

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что подписанное в Бразилии соглашение — не более чем декларация о намерениях, которая имеет скорее политическое, а не экономическое значение.

«Почти в любом выступлении, которое я слышу от господина Федорова, звучит тема борьбы с однополярным миром,— хотя он сейчас уже не однополярный… В любом случае, подписанный на саммите БРИК меморандум — это всего лишь декларация о намерениях,— заявил GZT.RU Делягин, работавший ранее советником правительства России.— Сами по себе намерения — добрые, хорошие, но альтернативные рейтинги и долгосрочные инвестиции — это пока лишь фантазии товарища Федорова. Пока речь идет лишь о том, что банки четырех стран договорились совместно хорошенько поработать. Вырастет ли что-то хорошее из этих намерений — надо посмотреть. Что касается частных долгосрочных инвестиций, то можно себе представить, что государственные банки озаботятся улучшением условий для частных инвесторов. Но в этой общемировой нестабильной ситуации для этого нужны колоссальные деньги. Или же — нужно изменить правила игры. Но это не вопрос банков, а вопрос правительств».
БРИК бросает вызов США



По итогам встречи страны БРИК вышли на подписание конкретного документа. Российский Внешэкономбанк, Банк развития Китая, Национальный банк социально-экономического развития Бразилии и Экспортно-импортный банк Индии подписали меморандум о сотрудничестве. В перспективе это должно привести к созданию полноценной межбанковской системы.

Банки обязуются финансировать проекты в сфере высоких технологий, инноваций и энергосбережения. Такое слияние станет первым шагом к созданию инфраструктуры финансового обеспечения инвестиционных проектов четырех стран.

Федоров пояснил GZT.RU, что это соглашение между банками позволит сформировать альтернативную систему долгосрочных инвестиций в БРИК. Сейчас в четырех странах вкладывать деньги на долгий срок готово только государство. Это банковское объединение создаст условия для развития частных долгосрочных инвестиций, считает Федоров.

«Сегодня система „длинных денег“ базируется на одном полярном мироустройстве и рейтингах США,— сказал он GZT.RU.— БРИК таким образом бросает вызов США в сфере формирования долгосрочных инвестиций. В перспективе БРИК может выйти на систему самостоятельного формирования рейтингов».
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015