На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Эксперт: Рейтинг «Forbes» – яркое проявление несправедливости и неэффективности государства

2010.04.16 ,  Новый Регион – Москва , просмотров 290
Государство тратит народные деньги на помощь олигархам. Так прокомментировал список российских миллиардеров, опубликованный в журнале «Forbes», директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Сейчас достигнута некоторая стабилизация за счет роста цен на экспортное сырье. Естественно, что все сливки снимают те, кто стоит ближе к этому сырью. Или те, кто стоит ближе к власти, потому что в списке этих миллиардеров появилось несколько официальных друзей наших руководителей», – сказал известный экономист в интервью корреспонденту «Нового Региона».

Напомним, что согласно данным, опубликованным «Forbes Russia», богатейшие бизнесмены России за год стали вдвое богаче. Теперь в России официально насчитывается 62 миллиардера (год назад было 32), а совокупное состояние членов списка Forbes составило 297 миллиардов долларов против 142 миллиардов долларов годом ранее.

Во главе списка – владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его богатство выросло на максимальные в этом году 10,6 млрд. долларов. На второе место по росту состояния – плюс 8,2 млрд долларов – журнал ставит главу «Интерроса» Владимира Потанина, «сумевшего погасить большую часть долгов».

Далее в первой десятке идут председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман, председатель Думы Чукотского автономного округа Роман Абрамович, гендиректор «Русала» Олег Дерипаска. Замыкает первую десятку председатель совета директоров компании «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев.

В «Золотой сотне-2010» 11 новичков. Среди них – московский девелопер Самвел Карапетян и спаринг-партнеры Владимира Путина по дзюдо братья Борис и Аркадий Ротенберги. Неизбежно присутствие в топ-100 земляков президента и премьер-министра. «Петербургская колония» бизнесменов-миллиардеров насчитывает семь человек. Группа начала активно действовать со времени избрания Владимира Путина президентом России. Как правило, их бизнес построен на денежных потоках «Газпрома» и его структур. Власть и бизнес в России по-прежнему тесно связаны, отмечает журнал. 6 участников «Золотой сотни» за зарплату около 2 миллионов рублей в год заседают в Госдуме, а еще 5 человек трудятся в Совете федерации. Все депутаты-миллиардеры являются членами партии «Единая Россия».

«Безусловно, это происходит не само собой, а потому, что такова реальная политика государства, – комментирует рейтинг «Forbes» Михаил Делягин. – В конце 2008 и весь 2009 год мы говорили, что государство помогает не реальному, а спекулятивному сектору экономики, направляет деньги народа на помощь не народу, а олигархам. Теперь мы получили убедительное статистическое доказательство этого факта.

Как живут обычные люди, все знают. Что бы там не «рисовали» нам в официальной статистике. Согласно официальной статистике реальные доходы населения за год выросли на 8%. Но, отсюда нужно, во-первых, вычесть занижение инфляции. А во-вторых, учитывать то, что когда люди продают валюту (например, лишившись работы, продают запас чтобы как-то выжить) – это зачисляется официальной статистикой в доход граждан РФ. Таким образом, показатель роста в 8% очень серьезно завышен – на самом деле там, скорее, имеет место некоторое снижение. Но даже если принять эту цифру, доходы россиян выросли на 8%, а состояние ограниченного количества миллиардеров увеличилось более чем в два раза. Что тут можно сказать?

Еще, конечно, нужно учитывать, что основа состояния многих миллиардеров это акции и рост их состояния это еще и результат роста фондового рынка. Но рост фондового рынка это тоже проявление того, что государственные деньги пошли на помощь спекулянтам и обеспеченной части общества, которая играет на фондовом рынке.

В целом это наиболее яркое проявление на сегодняшний день выражение абсолютной несправедливости государственной политики в условиях кризиса. Ну и, соответственно, раз государство несправедливо, значит оно неэффективно».
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015