На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Ассамблея народов Евразии намерена объединить 92 страны континента

2017.04.07 , Накануне , просмотров 1250

В России обсуждается новая идея по интеграции на евразийском пространстве. Первый съезд Ассамблеи народов Евразии пройдет 27–29 мая в Москве и, таким образом, будет приурочен ко Дню евразийской интеграции, провозглашённому Нурсултаном Назарбаевым в момент создания ЕАЭС.

К участию приглашены представители 92 государств. Инициативная группа по учреждению ассамблеи собралась ещё в конце января этого года. В основном она состояла из активистов – представителей Ассамблеи народов России, а рабочую группу по проведению первой евразийской ассамблеи возглавляет председатель Совета этой организации Светлана Смирнова. Создатели проекта видят своей целью сохранение языкового и этнокультурного многообразия путём общественной дипломатии. Дискуссионные площадки в рамках съезда будут работать по таким направлениям как этнобизнес, молодёжное волонтёрское движение, национальные виды спорта, журналистика, семейные ценности и другие. На учредительном заседании ожидаются тысячи делегатов.

Председатель Рабочей группы Международного оргкомитета по подготовке и проведению первого съезда Ассамблеи народов Евразии, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова сообщила, что в состав оргкомитета вошли представители неправительственных организаций из 17 стран.

"Это интеграционная площадка большого евразийского партнёрства. Мы говорим именно о Большой Евразии, на сегодняшний день своё участие подтвердили представители более 40 стран. Но стратегическая цель нашего движения – это объединить неправительственные организации всех 92-х стран континента", – сказала она.

Также организаторы обращают внимание на то, что съезд ассамблеи собирается по общественной инициативе, а не по распоряжению сверху. Вместе с тем, проект уже получил поддержку со стороны органов государственной власти, таких как МИД, Россотрудничество, комитет по международным отношениям Совета Федерации, правительство Москвы.

Владимир Путин также предлагал интеграционную инициативу "Большой Евразии", однако, как в беседе с Накануне.RU отметил политолог Семён Уралов, предстоящий учредительный съезд Ассамблеи народов Евразии – скорее общественное, нежели политическое мероприятие: "Это не рабочий инструмент, но учитывая отчуждённость наших граждан, когда люди в основной массе не выезжают за пределы своего региона десятилетиями, конечно, такие массовые мероприятия нужны. Но, вообще, это не политическое, не организационное мероприятие, а, скорее, фестиваль, общественное мероприятие, где люди смогут встретиться, пообщаться, поговорить. Не думаю, что съезд ассамблеи даст какой-то политический или культурный эффект, скорее – культурный и коммуникационный".

"Россия может быть центром евразийской интеграции и объективно им является", – считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Каким бы слабым ни был Евразийский экономический союз, но Россия является хозяйственным центром. ЕАЭС и "Шёлковый путь" [Китая] сейчас, скорее, дополняют друг друга, определённые противоречия между двумя проектами есть, но они бывают всегда, а после того, как стало ясно, что Украина не входит в евразийскую интеграцию, эти проекты перестали конкурировать, а стали дополнять друг друга. Украина до катастрофы была очень мощной экономикой и в рамках интеграции с ней Россией могла бы быть более мощной", – отметил эксперт.

В остальной части постсоветского пространства у российских проектов есть определённые шансы на успех – в республиках Средней Азии интеграционные инициативы Москвы и Пекина реализуются параллельно, но, как отмечает эксперт, "поскольку этот путь проходит и по нам тоже, то они друг друга дополняют".

Что же касается более масштабных проектов, в частности, вышеупомянутой "Большой Евразии", то она "была торпедирована Европой, потому что европейцы последовательно отвергают все инициативы России, направленные на сотрудничество и взаимодействие".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015