На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Аргентина получит от России боевые машины и мирный атом. Сегодня в Бразилии завершается саммит БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), участие в котором принимает Дмитрий Медведев

2010.04.16 , Труд , просмотров 357
 На форум российский президент приехал из Аргентины. Лидер пообещал инвестировать в эту страну миллиарды долларов.

Первый за 125 лет двусторонних отношений официальный визит российского лидера в Аргентину состоялся 14 апреля. По его итогам стороны подписали 11 документов. Одно из самых важных соглашений — о строительстве «Росатомом» нескольких АЭС на территории Аргентины. Стоимость одного энергоблока глава госкомпании Сергей Кириенко оценил в 4,5 млрд. долларов. В целом, выразил уверенность Медведев, приход российской компании на рынок Аргентины повлечет за собой несколько миллиардов долларов инвестиций.

По словам экспертов, Аргентина сильно нуждается в российской помощи. «Стране не хватает собственных ресурсов, чтобы обеспечить себя электроэнергией», — поясняет специалист по странам Латинской Америки Михаил Белят. По его прогнозам, потраченные Россией миллиарды долларов вернутся в Москву с процентами. «К тому же Кремль еще больше укрепит свой авторитет среди латиноамериканских лидеров», — добавляет Белят.

Еще один итог встречи Дмитрия Медведева и президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер — контракт о продаже Россией этой стране двух транспортных вертолетов Ми-171Е. Стоимость покупки не разглашалась, однако точно такие же вертолеты Москва продавала Венесуэле по 11 млн. долларов за штуку. В ближайшем будущем Аргентина планирует купить у России полярное судно для проведения собственных полярных экспедиций.

«Россия вернулась в Латинскую Америку, сейчас мы очень активно продвигаем наши интересы, — заявил Медведев. — Здесь живут наши друзья, мы хотели бы с ними развивать сотрудничество». Кристина Киршнер отметила: «Мы не третья страна и не задворки. Мы живем в одном мире, и никто, даже самая сильная страна, не вправе навязывать свою позицию другим государствам».

Из Буэнос-Айреса Дмитрий Медведев отправился в Бразилию, где он принимает участие в саммите БРИК. Это второй по счету съезд участников объединения (первый состоялся летом прошлого года в Екатеринбурге).

БРИК создавался как союз стран с быстро развивающимися экономиками. Впрочем, по мнению экспертов, после кризиса Россия меньше, чем другие, имеет прав на член-ство в этом объединении. «Валовый внутренний продукт нашей страны показал самый худший результат среди БРИК (по итогам 2009 года у нас — падение 7,9%, у Китая — рост 8,7%), — пояснил „Труду“ директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Однако между странами уже завязалось сотрудничество, и нет повода его прерывать».
Цифры
4,5 млрд. долларов — стоимость одного энергоблока АЭС, строительством которого займется Россия в Аргентине
22 млн. долларов — ориентировочная стоимость контракта на поставку Аргентине двух вертолетов Ми-171Е
11 документов было подписано по итогам российско-аргентинских переговоров
125 лет назад были установлены дипломатические отношения между Россией и Аргентиной
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015