На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

В ближайшее время нацисты на ДНР и ЛНР не нападут
2016.10.26 , НТВ , просмотров 1573

Встреча «нормандской четвёрки» по урегулированию украинского конфликта проходила в закрытом режиме. Переговоры продолжались более четырёх часов и завершились 20 октября около 0:15 по московскому времени. Это был самый короткий из «нормандских саммитов»: первое совещание в Минске длилось около 16 часов, прошлогодние переговоры в Париже — почти пять. Если бы встреча прошла, как изначально предполагалось — без России, то это был бы очередной сеанс глумления, но Россия участие приняла, поэтому есть положительные итоги.



Россия против Запада: анатомия новой реальности
2016.10.26 , Завтра , просмотров 4799

То, что сегодня происходит в нашей стране и вокруг неё, требует не только анализа и оценки, но, в первую очередь, максимально точного прогноза дальнейшего развития событий. Мы видим, что «коллективный Запад» во главе с США не просто переживает какую-то истерику, обвиняя Россию и её президента во всех мыслимых и немыслимых грехах, от якобы совершаемых в Сирии военных преступлений до попыток привести к власти в Вашингтоне своего ставленника Дональда Трампа, — мы видим, что ни американские, ни европейские политики вообще не хотят и не могут отвечать за свои слова и поступки, все они внезапно стали абсолютно недоговороспособны и неадекватны в отношениях с Кремлём.

Что стоит за этой недоговороспособностью и неадекватностью? «Страхи», о которых говорил Путин? Глобальный системный кризис, который, несомненно, затрагивает и военно-политические структуры современного мира, продуцируя конфликты на всех уровнях, включая нынешнюю президентскую кампанию в США? Реальная подготовка к масштабной войне против нашей страны? 




19 млн россиян не живут, а медленно умирают
2016.10.25 , Комсомольская правда , просмотров 4188

Нам катастрофически нужна модернизация инфраструктуры. Деньги на это есть. Если деньги разбазарят, раскрадут к тому времени, значит, государство имеет возможность эмитировать деньги по потребностям экономики. Это его обязанность. Вот чем государство отличается от семьи. Если вам не хватает 5 тысяч рублей и вы их нарисуете, вы сядете. Если государству не хватает 5 миллиардов рублей, и оно их не напечатало, оно должно сесть, потому что это преступление.




Фрилансеры и домохозяйки. Против кого введут налог на тунеядство
2016.10.25 , НСН , просмотров 4678

Правительство РФ предложило вернуть налог на тунеядство. Сумма денежного сбора с неработающих граждан составит 20 тысяч рублей в год, такой размер предложил установить министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Целью современного законопроекта по введению налога на отсутствие трудовой деятельности является борьба с ведением «теневой экономики». Предполагается, что граждане, не ведущие официально трудовую деятельность, работают нелегально, и соответственно не отчисляют денежные средства в фонд обязательного социального страхования. По данным «Росстата» в 2015 году количество граждан без официального трудоустройства составило 19,4 млн. человек. Нельзя данный налог называть налогом на тунеядство, это сейчас налог на бедность. Вся страна просто исходит воем: "Дайте работу!" Но работы нет, потому что вся экономика удушается, с одной стороны, налоговым прессом, с другой – чрезмерно жесткой налоговой политикой. Люди уходят "в тень" не от хорошей жизни, а от безумной налоговой системы, при которой чем вы беднее, тем больше у вас забирает государство. Никто в России не гарантирует зарплату на уровне прожиточного минимума. У нас огромная масса людей с зарплатами ниже прожиточного минимума. В результате просто для того, чтобы выжить, они уходят "в тень", и господин Медведев собирается облагать этим налогом жертв своей собственной социально-экономической политики




Иванов будто не понимает, кто друг, а кто враг
2016.10.24 , Собеседник , просмотров 4629

Постоянный член Совета безопасности РФ, бывший глава администрации президента Сергей Иванов дал большое интервью британской газете The Financial Times, где он высказал свое мнение по поводу отношений между Россией и США.  Недоумение вызывает лишь [выбор] издания — The Financial Times, которая только что опубликовала призыв к России, в частности к олигархам, устроить государственный переворот, осуществить реальную смену власти ради сохранения своих активов. По сути нас оскорбили. Но господин Иванов, который хвалится тем, что хорошо понимает Запад (и он действительно понимает), не видит в этом ничего предрассудительного. По крайней мере, своим интервью он показывает, что глумиться над Россией — это нормально. Что касается тематики разговора, то она не имеет ни малейшего отношения к его нынешней должности — представителя главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. 




95% считают, что депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации должны жить на среднюю заработную плату по нашей стране
2016.10.24 , Говорит Москва , просмотров 3881

Депутаты внесли очередную инициативу в Государственную Думу. Инициатива такая: все депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации должны получать доход от своей работы в размере средней заработной платы по стране. Для понимания: сегодня зарплата депутата составляет чуть больше 350 тысяч рублей, но помимо этого депутаты получают разнообразные надбавки, компенсации, регулярные и систематические премии, материальные помощи и так далее. В результате заработная плата некоторых депутатов достигает 800 тысяч рублей — у разных по-разному. В нынешней Госдуме эти люди, рассказывая нам, что мы должны идти по пути всего человечества и перенимать мировой опыт, эти люди из «Единой России» истошно протестуют даже против прогрессивной шкалы подоходного налога, клянясь, что богатые люди платить не будут. Но когда это говорит много людей, это звучит как «мы платить не будем». Здесь многие партии отличились. Скажем, руководитель Коммунистической партии Российской Федерации господин Зюганов выступил с решительным протестом против призыва к дисциплине. Действительно, это вещь возмутительная — сделать так, чтобы депутаты Государственной Думы ходили на работу. Вот когда даже речь о простом обеспечении дисциплины вызывает решительные и, что забавно, публичные протесты, то понятно, что инициатива о приведении заработной платы депутатов к средней по стране заработной плате не будет этими самыми людьми поддержана.




Деньги на модернизацию Урала ушли в кипрский оффшор
2016.10.24 , Комсомольская правда , просмотров 5411

Еще одна партия чиновников попалась на крупном воровстве. После полковника Захарченко с его 30 млрд рублей, после руководства столичного Ространснадзора с миллионной взяткой руки сыщиков дошли до государственной «Корпорации развития». Правоохранители арестовали гендиректора организации Сергея Маслова и его зама Владимира Карманова. Судя по всему, Маслов и Карманов за государственный счет улучшили личное жилищное положение. А за одно, и потешили любовь к искусству. «Корпорация развития» была создана в 2006 году несколькими уральскими регионами (Ханты-МансийскаяАО, Ямало-Ненецкая АО и Тюменская область). Главная задача структуры: инвестировать деньги в инфраструктурные проекты (дороги, заводы, энергетику). В реальности же дело ограничилось составлением разного рода программ и проектов, которые позволили очень неплохо подкормиться этим составителям. И чиновникам, которые на этом всем делали себе карьеры. Но в результате мы видим полный пшик и отсутствие работы. Хорошо, что дошли руки до нарушителей и, вероятно, преступников. Но они дошли очень уж нескоро. Неужели непонятно раньше было, что программы не выполняются?




Россия обесценивает инвестиции США в террористов в Сирии
2016.10.21 , ТВЦ , просмотров 4877

Нужно понимать, что ужом на сковородке работает не только Порошенко, а эти двое (Ангела Меркель и Франсуа Олланд) тоже замечательно. У них с одной стороны падает популярность – в свободном полете, просто в обвале, и им нужно как-то выкручиваться, то есть как-то показывать, что они не враги своим народам. С другой стороны есть американцы, которые контролируют очень жестко. А американцы не понимают, что происходит. Потому что, это мы наивно воюем с террористами, а американцы вкладывают, инвестируют в террористов и воюют против сохранения сирийской государственности.




Россия благосклонна, но глумиться над собой не позволит
2016.10.21 , life , просмотров 3142

Формальные договорённости, достигнутые в ходе встречи "нормандской четвёрки", выглядят совершенно ничтожными. В очередной раз были подтверждены положения минских соглашений, в частности те, что касаются отвода войск от линии соприкосновения Украины с ЛНР и ДНР, и те, что полностью нарушаются Украиной. Петру Порошенко, первому вышедшему из-за стола переговоров, дали понять, что нападения украинских нацистов, накачанных американским оружием, в ближайшее время ни на Донецк, ни на Луганск произойти не должно. А ведь только получили согласие американцев на поставку летального оружия, только сконцентрировали силы. Вся эта подготовка к нападению теперь пойдёт прахом. Для России главное достижение по итогам прошедшей встречи заключается в том, что эта "нормандская четвёрка" изначально планировалась без нашего участия и как сеанс коллективного глумления, но Путин им этого не позволил. Это важно. Как и то, что удалось немного приостановить вал агрессивных заявлений в отношении России.




Минэкономразвития собирается искать «дно» еще 20 лет
2016.10.21 , Комсомольская правда , просмотров 3091

Минэкономразвития, похоже, взяло на себя функцию астрологов. В сентябре ведомство выпустило сценарий экономического развития на три года. А теперь – направило в Минфинпрогноз до 2035 года. Ведомство за месяц меняло свой прогноз трижды. Причем последний вариант был более или менее оптимистичным – нам обещали умеренный экономический рост к 2019 году. Теперь на подходе уже четвертый прогноз – и опять изменения. Теперь нас всех ждет 20-летняя стагнация. Когда люди меняют свой взгляд на мир с такой скоростью, наверное, на них просто не стоит обращать внимание.




ИВАНОВ ВОСПРИНИМАЛСЯ КАК ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ОБЕСПЕЧИВАЛ ЛИБЕРАЛАМ ПОЛИТИЧЕСКУЮ КРЫШУ
2016.10.20 , БИЗНЕС Online , просмотров 5681

Сергей Борисович Иванов был категорически против воссоединения России с Крымом, он воспринимался как наиболее высокопоставленный представитель  либерального клана, как человек, который обеспечивал его политическую крышу. Когда стало ясно, что либеральный клан с победой на выборах несовместим, нужно было дать сигнал. Одним сигналом стало увольнение министра Ливанова, он просто достал всех. Его уволили по социологическим опросам, когда увидели, что вся страна стоит на ушах по поводу образования, и к Ливанову относятся лучше, чем к Гитлеру и Чубайсу, но не сильно лучше. И его убрали. В отношении Иванова — это вторая версия: ну хватит нам либералов, нам нужны менеджеры. Замена Иванова на Антона Вайно показывает, что, похоже, эта версия правдоподобна... 




НАДЕЖНАЯ МЕРА, КОТОРАЯ ЗАПУСКАЕТ САМООЧИЩЕНИЕ САМЫХ РАЗЛОЖИВШИХСЯ СТРУКТУР - ПРОВЕРЕНО В ИТАЛИИ, В ШТАТАХ
2016.10.20 , БИЗНЕС Online , просмотров 3990

 Для выхода из нынешнего безнадежного состояния российской экономики нужна модернизация инфраструктуры. Деньги на это есть. Если деньги разбазарят, раскрадут к тому времени, значит, государство имеет возможность эмитировать деньги по потребностям экономики. Это его обязанность. Вот чем государство отличается от семьи. Если вам не хватает 5 тысяч рублей и вы их нарисуете, вы сядете. Если государству не хватает 5 миллиардов рублей, и оно их не напечатало, оно должно сесть, потому что это преступление. В первую очередь надо делать автомобильные дороги. В электроэнергетике надо просто восстановить целостность энергетического комплекса, разрушенного Чубайсом в 2004 году. И жилищно-коммунальное хозяйство. Поскольку модернизация ЖКХ в крупных, средних и богатых малых городах является шикарным бизнесом, туда можно направить пенсионные деньги с гарантированным возвратом. Естественно, при условии государственного контроля




Бюджет, внесенный в Госдуму, не предполагает даже теоретической возможности развития российской экономики
2016.10.20 , БИЗНЕС Online , просмотров 2072

Поскольку на выборах оглушительный триумф „Единой России“ истолкован как вотум доверия, хотя в РФ в прошлом году уровень потребления упал на четверть и продолжает падать и сейчас, но это истолковано как вотум доверия не „Единой России“, а политике, за которую она голосует, это самоубийственная либеральная социально-экономическая политика. Скорее всего, в следующем году эта политика останется без изменений. Мы будем двигаться прежним путем, будем ползти к смуте. А самое главное — у нас сейчас национальный психоз, люди истерически боятся, что 2017 год станет 17-м годом в историческом значении этого слова. Как это бывает, посмотрели на Украине, посмотрели в Северной Африке, посмотрели в Сирии. Люди этого очень боятся. Поэтому за счет этого страха, за счет этого желания нормальной человеческой жизни мы доживем до 2018 года. В 2018 году мы при этой политике, если она не изменится, скорее всего, сорвемся в смуту.




Когда у нас экономический рост 2-3 процента, на деле это все равно экономический спад
2016.10.20 , БИЗНЕС Online , просмотров 1581

Экономический спад сейчас, по итогам 8 месяцев, составляет 0,8 процента, — напомнил наш гость. — По итогам этого года он, даже по официальным прогнозам, будет где-то 0,6 процента. В следующем году, также по официальному прогнозу, который только что изменили, будет рост 0,6 процента. В 2018-м — рост 1,7 процента, и в 2019-м — 2,1 процента экономический рост. Но совершенно непонятно, из-за чего этот рост возникнет. Не говоря уже о том, что этот рост — в пределах статистической погрешности... Не говоря уже и о том, что сильно занижается рост цен. В целом у нас экономика разрушается, потому что она искусственно удушается чрезмерно жесткой финансовой политикой Банка России в стиле 90-х годов. Тогда у нас ликвидировали экономику ради того, чтобы была низкая инфляция, с формулировкой „зато сейчас придут иностранные инвестиции, которые все проблемы наши решат“. Сейчас понятно, что иностранные инвестиции не придут, потому что кредитно-инвестиционная блокада будет очень надолго, по крайней мере, пока мы себя защищать не научимся. Но тем не менее политика та же, из 90-х годов: любой ценой обеспечим снижение инфляции




"Нормандская четверка". Украина хочет войны, Запад - глумиться над Россией: пора класть их на место
2016.10.20 , "Открытая студия", ТВ5 , просмотров 5993

Не захотят понимать команду "место!" и идти на него - действительно придется класть. Не хочется и очень страшно, но все остальные методы воздействия не работают: эти животные слов не понимают. Надо объяснить Западу и нацистам, что они почти убедили нас в том, что мы действительно агрессоры, - и мы почти готовы начать действовать в соответствии с их убеждениями. И что мы готовы в любой момент вывести свои войска с территории Украины, - но для этого нам придется сначала ввести их туда, и, если Порошенко и Запад будут продолжать приглашать нас прежними темпами, мы рассмотрим их завывания всерьез". "Бешеные собаки не понимают переговоров, - а сторонники нацизма, что на Украине, что в Берлине, что в Париже, что в Вашингтоне, - являются именно бешеными собаками.



93% считают: офшорную собственность нужно конфисковать как бесхозную
2016.10.19 , Говорит Москва , просмотров 3348

Борьба с офшорами ведётся нашим правительством, примерно так, как американское правительство ведёт борьбу с запрещённым в России «Исламским государством»: пыжатся, кряхтят, что-то делают, деньги тратят, усилия предпринимают, а «Исламское государство», пока мы туда не влезли, только расширялось и расширялось. При этом тактично умалчивается, что главная проблема с офшорами у нас, в отличие от всего мира, — это не уклонение от налогов, а это вывод собственности. У нас основная часть крупного бизнеса — от 60 до 90%, по разным оценкам, в зависимости от того, что считать крупным бизнесом, — она правом собственности выведена в офшоры. То есть говорить о том, что это российские предприятия, в общем-то, не совсем корректно. И главная проблема — эти крупные предприятия, право собственности на них вернуть, ну, если не в Россию, то в какую-нибудь внятную юрисдикцию, где хотя бы будет понятно, кому всё это принадлежит. Бороться с офшорами очень просто — ввести полугодовой период, по истечении которого владельцы собственности должны будут зарегистрировать свою собственность либо в России, либо в любой другой внятной юрисдикции. Если вы считаете, что какая-нибудь условная (не буду называть) огромная корпорация должна быть не российской, а немецкой — пожалуйста, товарищи-олигархи, регистрируйте в Германии, регистрируйте во Франции, регистрируйте в Соединённых Штатах Америки. Но просто учтите, что у вас тогда это может быть национализировано в рамках обострения, скажем, отношений с Западом. А кто этого не сделает — офшорная собственность будет конфискована как бесхозное имущество.




Следующий год мы поживём примерно так же, только хуже
2016.10.19 , Говорит Москва , просмотров 3982

Никто не гарантирует нас от трагедии, никто не гарантирует нас от несчастья. И да, их у нас с вами и наших детей будет больше, чем в гуманистичном Советском Союзе, по крайней мере, последних десятилетий. Намного больше. Советский Союз обеспечивал бесплатное образование (лучшее в мире, если брать массовое образование), бесплатное здравоохранение (лучшее в мире, если брать массовое здравоохранение), обеспечивал почти бесплатное ЖКХ, почти бесплатный городской транспорт, обеспечивал бесплатные квартиры, обеспечивал безопасность, о чём сейчас забыто прочно, обеспечивал достойные пенсии, обеспечивал бесплатные кружки детям, бесплатный досуг детям и юношам тоже. Сейчас нам усиленно рассказывают о том, что этого всего не было, потому что этого не могло быть. Но это было, и это было в условиях общенародной собственности. Это не значит, что нужно пойти по пути Хрущёва и ликвидировать рынок. Но нужно пойти по примеру хотя бы цивилизованной Германии и зафиксировать, что собственность, которая не служит народу, которая враждебна народу, права на существование не имеет. А если собственность служит обществу — да, конечно, она святая, она священна.




Правительство и Банк России принципиально блокируют возможности экономического развития
2016.10.19 , Говорит Москва , просмотров 6628

Нам всё время говорят: «Денег нет. У нас чудовищный дефицит бюджета, у нас катастрофа с бюджетом». Вот данные Минфина о том, какая у нас «катастрофа с бюджетом». Дефицит бюджета в июле месяце — 0,2% ВВП, меньше 13 миллиардов рублей. Дефицит бюджета в августе месяце — 0,04% ВВП (не десятых, а сотых), меньше 3 миллиардов рублей. Дефицит бюджета в сентябре… Ну, осень, конъюнктура ухудшилась, ситуация осложнилась — и дефицит резко увеличился до 131 миллиарда и составил 1,7% ВВП. В результате по итогам первых 9 месяцев года дефицит бюджета, да, 1,6 триллиона рублей почти, но это 2,6% ВВП. Это меньше запланированного на год уровня в 3% ВВП. То есть ценанефти ниже плана, доходы нефтяные ниже плана, а бюджет, извините за выражение, сбалансирован. Доходы чуть больше чем на две трети исполнены, расходы тоже чуть больше чем на две трети исполнены. Учитывая всплеск доходов в конце года, ситуация абсолютно нормальная. И в этой ситуации нам рассказывают о том, что денег нет, что деньги буквально завтра кончатся и всё будет очень и очень плохо. Россия продолжает захлёбываться от денег. Эти деньги не направляются на развитие, поэтому, безусловно, будут растранжирены.




Наши либеральные экономисты меняют свои прогнозы как перчатки
2016.10.19 , Говорит Москва , просмотров 1494

В третий раз за один месяц Минэкономразвития, прочитав официальную отчётность Росстата изменило свой прогноз. Они улучшили прогноз. У нас теперь в следующем году будет рост 0,6%, в 2018-м — 1,7%, а потом — 2,1%. Это рост уже относительно заметный, только не понятно, за счёт чего он вдруг возникнет, с какого перепугу. Но причина этого роста очень проста — у нас вышла хорошая статистика по промышленности. Да, у нас в сентябре возобновился промышленный спад — аж целых 0,8%. Да, это хуже, чем за все предыдущие месяцы этого года, кроме января. Но тем не менее в III квартале у нас промышленный спад — 0,1%. По итогам первых 9 месяцев у нас промышленный рост — 0,3%. Это некоторая устойчивость. Более того, в сентябре месяце у нас на 4% выросло производство тепла. Вроде ледниковых периодов в прошлом месяце у нас не было, было довольно тепло. Куда это тепло ушло? Зачем его вырабатывали? Для чего? Похоже, в лучшем случае на бесхозяйственность, в худшем случае — просто на распил каких-то финансовых потоков.




Более 70% российских законопроектов разрабатываются иностранными юридическими компаниями
2016.10.18 , Комсомольская правда , просмотров 5925

Минтрудпредложил снять ограничение на работу чиновников близких и родственников, и предлагают депутатам и прочим чиновникам зафиксировать зарплату в 35 тысяч рублей. Пусть люди, которые считают себя представителями народа, поживут жизнью народа, который они, как они думают, представляют. Учитывая, что сегодня зарплата депутата от 350 тысяч. Нужно еще учитывать, что помимо зарплаты они получают разного рода надбавки, компенсации, по-моему, даже материальную помощь. Так что в целом доходит до 800 тысяч рублей. Одна дама из «Единой России» году в 2013-м заявила, что ей 800 тысяч рублей мало, ей нужно полтора миллиона в месяц. Но ее быстро успокоили… Правда нормальные депутаты в такой ситуации всегда оговариваются, что они направляют эти деньги на доплаты своим помощникам, у которых действительно предусмотрены небольшие зарплаты, на финансирование каких-то юридических работ по разработке законопроектов. Потому что у нас сложилась ситуация, когда законопроекты в основном разрабатывают иностранные юридические конторы. Они это делают бесплатно якобы, а российским депутатам из бюджета на разработку законов выделяют совершенно анекдотические деньги. В результате более 70% законопроектов разрабатываются иностранными юридическими компаниями. Соответственно, ни о каком суверенитете Российской Федерации речи не идет просто потому, что законы разрабатывают иностранцы на самом деле, а депутаты их только обсуждают.




[В начало] << | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015