На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Россия давит Белоруссию неспортивно
2011.11.08 , DP.RU , просмотров 701

После того как президент Белоруссии Александр Лукашенко усомнился в необходимости принятия валюты Единого экономического пространства, на котором давно настаивает Кремль, в Минске произошел скандал на ледовой арене.

Делягин: "Давление России на Белоруссию возможно, только непонятно зачем. Лукашенко, конечно, отбрыкивается от единой валюты, но вообще–то у нас Таможенный союз еще не отработан — единая валюта просто преждевременна. Единая валюта, кроме того, значит, что страны, которые ее используют, делегируют значительную часть своего экономического суверенитета. Грубо говоря, если Таможенный союз — это начальная стадия экономической федерации, то единая валютная зона — завершающая..."



Михаил Делягин: КРИЗИС КАК БИЗНЕС (радиоэфир)
2011.11.08 , просмотров 661



Гайдар и Чубайс вышли на исторические развилки
2011.11.08 , Независимая газета , просмотров 765

Плод совместного труда двух либералов-реформаторов накануне выборов едва ли был предъявлен случайно

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, не скрывающий своего критического отношения к Гайдару, недоумевает, с какой стати появилась совместная публикация автораживого и автора, уже ушедшего из жизни. Может создаться впечатление, что ныне живущий автор хочет попиариться за счет покойного, предположил Делягин. Он также не понимает, как в этой книге можно было совместить мысли и взгляды двух совершенно разных людей.



КАК ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ, когда это вдруг понадобится государству
2011.11.05 , Газетная версия опубликована в "Независимой газете" , просмотров 1485

По-хорошему или по-плохому, но решать проблемы оздоровления российской государственности придется

Мафию во власти надо сразу лишать экономической базы. 
Фото Reuters



Политика продолжает душить экономику
2011.11.05 , просмотров 650

         Итак, государство выделило на спасение Банка Москвы рекордные для среднесрочного финансирования одного банка 295 млрд.руб.. Беспрецедентны и прямые потери бюджета, оцениваемые в 150 млрд.руб. – более чем 1 тыс.руб. на каждого из нас.

         Это хорошая причина еще раз вспомнить о том, что подчинение коммерческих по своей природе решений политическим соображениям, как мы можем видеть еще со времен «споров хозяйствующих субъектов» при построении «вертикали власти», хорошо для политики и плохо для экономики.

         Мы видели это на множестве примеров от «ЮКОСа» до «Арбат-престижа»; история с Банком Москвы остается не только самой свежей, но и самой дорогостоящей историей такого рода, ставшей достоянием общественности.



Референдум в Греции: чем опасен выход страны из еврозоны?
2011.11.04 , Mediafax.ru , просмотров 745

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

- Я считаю, что списание половины греческого долга проблем страны не решит. Это все равно что дать нищему человеку денег, а он их потратит и опять будет просить. Проблема Греции заключается в том, что ни в Европе, ни в мире нет рынков, на которые Греция может работать. Русские туристы предпочитают ехать не в Грецию, а в Турцию. Греческое вино не очень востребовано на мировом рынке...



США: Любая война за ваши деньги
2011.11.03 , Свободная пресса , просмотров 668

Ситуацию с возможным возмещением ливийцами расходов США на бомбежки их страны комментирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

– В этой новости ничего необычного. Переходный Национальный Совет Ливии подписал соглашение, что они оплатят агрессорам все их расходы на свержение Каддафи – это вообще первое, что ими было сделано. Участвовали в операции НАТО – не только европейцы, но и американцы. Так почему бы американцам не заплатить? Тем более известно, что Каддафи брали в плен и истребляли его окружение «морские котики», которые прилетели вместе с госпожой Клинтон. Просто они там чуть задержались для убийства Каддафи. Так что это услуга, которая стоит денег...



Глобальный кризис как этап трансформации современного человечества (часть 2)
2011.11.02 , просмотров 1376



Глобальный кризис как этап трансформации современного человечества (часть 1)
2011.11.02 , просмотров 1214



Делягин: Саакашвили может отомстить за 2008 год и сделать с Путиным то, что Саркази сделал с Каддафи
2011.10.28 , просмотров 668



«Музыка кончилась, а они все еще танцуют»
2011.10.28 , Информационный портал Даугавпилса , просмотров 1496

Михаил Делягин предлагает свое видение ситуации в мире. 

1 Все больше «лишних» людей

Владельцы промышленных предприятий были заинтересованы в том, чтобы привлекать к работе большое количество людей, чтобы производить как можно больше товаров. Рабочим платили зарплату, на которую они покупали товары, тем самым создавая спрос на продукцию. 

Сейчас, благодаря новым технологиям, производительность труда выросла до такой степени, что нужное человечеству количество товаров может произвести значительно меньшее количество людей. Остальные же оказываются «лишними» и чем дальше развиваются технологии, тем их больше...



Грузия не спасет Россию от ВТО
2011.10.28 , KM.RU Новости , просмотров 638

Возможность появления обходного пути в ВТО мимо строптивой Грузии в интервью KM.RU прокомментировал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

– Дело в том, что «давать рекомендации» – это еще не есть нарушение правил ВТО. Последние до сего времени основывались на принципе консенсуса. Конечно, международная бюрократия может запросто закрыть глаза и сделать вид, что никакого нарушения не произошло. Если люди закрывают глаза на нарушение норм международного права в Афганистане, Ираке и Ливии, то почему бы не отнестись снисходительно к попранию норм при вступлении России в ВТО?



Кто наживается на мировом кризисе. И о чем промолчат лидеры «большой двадцатки» в Каннах.
2011.10.27 , Комсомольская правда , просмотров 743

Спекулянты правят бал


- «Кому - война, а кому - мать родна», - прокомментировал новость из-за океана директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН. - Логично предположить, что на кризисе лучше всего зарабатывает тот, кто причастен к его организации.

- Намекаете, что кризис рукотворный?

- Кризис носит объективный характер. В мире сложились глобальные монополии - и начали загнивать. Это проявляется в нехватке спроса: государства компенсируют его, вливая деньги в экономику, но цена этого - бюджетные дефициты, рост долгов, спекулятивные финансовые пузыри. Из-за этого мир и трясет. Но объективные закономерности - лишь канва: в ее пределах можно вышивать самые разные узоры.

Вся беда сегодня - в господстве идеологии либерализма. Ее смысл можно выразить бухаринской формулой: «Обогащайтесь!» Не обращайте внимания на страны и народы. Если разорение, даже уничтожение людей, стран, цивилизаций позволит вамзаработать деньги - замечательно: зарабатывайте их любой ценой...



М. Делягин. Эмиграция из России (радиоэфир)
2011.10.27 , просмотров 627



Михаил Делягин о третьей волне кризиса
2011.10.26 , просмотров 623



Последнее препятствие на пути в ВТО
2011.10.24 ,  Мнения.ру , просмотров 670

Мнение высказывает Михаил Делягин, российский экономист, публицист и политик

Я не стал бы абсолютизировать достигнутые договоренности. Как известно, Россия договорилась о своем присоединении к ВТО еще в декабре 2004 года, и с того времени ЕС просто не стал ратифицировать уже достигнутое соглашение. Напротив, стали выдвигаться новые, совершенно безумные требования.  Нет гарантий, что, если опять возникнет пауза, Евросоюз не придумает новых дополнительных требований. Таким примером было требование о пролете самолетов над Сибирью, которое не имеет никакого отношения к нормам и положениям основных соглашений ВТО...



М. Делягин о готовящемся самоубийстве Латвии
2011.10.24 , просмотров 680

Так как сюжет вышел на Первом канале (филиал Российского Первого канала), основная часть содержательных высказываний Михаила Делягина о политике Латвии (в том числе о политике националистического латвийского государства) была вырезана.



Михаил Делягин: Господин Кудрин – это нынешняя реинкарнация Гайдара
2011.10.21 , Накануне.Ru , просмотров 682

Михаил Делягин: Ну, конечно, то, что бывший министр финансов умеет писать, я понимаю, стало неожиданностью для многих. Но, по большому счету, в чем проблема-то? У человека появилось много свободного времени, значит, можно на досуге подумать, а тут как раз и кризис приближается! Почему бы о кризисе и не подумать???



Обнародован реальный рейтинг политических партий КПРФ лидирует с 34%, «Единая Россия» набирает лишь 27%
2011.10.21 , РИА Новый Регион , просмотров 903

КПРФ лидирует в реальном рейтинге политических партий и набирает 34% голосов. «Единая Россия» занимает вторую позицию с 27%, ЛДПР – третью с 20%. Такие данные за прошлую неделю приводит в своем блоге директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.



Михаил Делягин о статье Кудрина.
2011.10.20 , просмотров 803



[В начало] << | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015