Медведев выступил против наиболее действенного механизма ограничения коррупции во власти - против контроля за расходами чиновников. Причем обоснование свидетельствует не только об уровне его интеллекта (которое в принципе очевидно из всей его деятельности - от руления нацпроектами до внедрения игры в бадминтон), но и том, что он прекрасно понимает неэффективность контроля над доходами.
- Сотрудничество с Россией для Белоруссии, Казахстана и, может быть, Украины принесет гарантированный доступ на российский рынок. То есть в условиях глобального кризиса, когда всем не хватает спроса, они получат довольно существенный спрос.
Мы получим увеличение конкуренции на нашем внутреннем рынке с импортными товарами и, соответственно, теоретически некоторое ослабление монополизма и снижение цен.
Кроме того, мы можем получить восстановление распавшихся производственных цепочек, и при должном поведении нашего государства мы сможем получить некоторое влияние в других странах...
– Давайте обсудим весьма интересную тему, которая в последние годы в нашем государстве стала очень актуальной, потому что с началом экономических преобразований у нас был взят курс на модернизацию. Сегодня мы попытаемся разобраться, что же это такое, с чем это едят и что мы тут неправильно делаем, почему у нас не модернизируется экономика.
Делягин:
– Слово «модернизация» стало уже своего рода ругательством…
Кузьмина:
– Ну что ж, давайте определимся тогда, в чем суть.
Делягин:
– Ну, суть в том, что у нас достаточно старые технологии. Технологии в производстве, на самом деле, 60-70-е годы, кое-где есть 80-е, кое-где даже 90-е, кое-где даже современные, но этого очень мало. Эти технологии отстали от жизни, их нужно кардинальным образом обновить. Для того, чтобы производство и экономика в целом были более конкурентоспособны. И, к сожалению, это касается не только заводов. Самое болезненное и сложное – это касается системы управления обществом и самого общества. Потому что наше социальное устройство адаптировано к тому, что было, прости господи, полвека назад. И оно уже не вполне отвечает требованиям современных технологий и, соответственно, оно самостоятельно нас ограничивает в конкурентной борьбе, мешает нам зарабатывать деньги, мешает нам чувствовать себя нормальными людьми и быть успешными людьми. Это не означает, что мы должны отказываться от самих себя. Это не значит, что мы должны отказываться от дорогого нам. Это не значит, что мы должны слушать разного рода шарлатанов, которые что-то нам рассказывают. Мы должны жить своим умом, мы должны опираться на свои силы, потому что других сил у нас нет, но мы должны осовремениваться. Не обязательно обгонять весь мир, не обязательно заново открывать Америку. Но мы должны соответствовать тем вызовам, которые к нам предъявляются сегодня. Если мы хотим жить в современном мире, мы должны быть конкурентоспособными с нашими конкурентами, иначе нас просто съедят, выплюнут косточки и на могиле будет написано: они очень старались...
Союзному государству России и Белоруссии двенадцать лет. Таможенному союзу меньше года, ЕЭП -- дело ближайшего будущего. При этом имеющий гораздо более долгую историю Евросоюз трещит по швам. Что приобретают страны от участия в подобных союзах? Каковы интересы России на постсоветском пространстве?
Союзному государству России и Белоруссии двенадцать лет. Таможенному союзу меньше года, ЕЭП -- дело ближайшего будущего. При этом имеющий гораздо более долгую историю Евросоюз трещит по швам. Что приобретают страны от участия в подобных союзах? Каковы интересы России на постсоветском пространстве?
- В чем причины повального пьянства? Нет перспектив? Равнодушие к собственной жизни? Почему это происходит с гражданами России? Нас подавляет бесперспективность нашей жизни или мы стали жертвами общества потребления? Что стало мотивом и средой для массовых депрессий и, соответственно, взращивания вредных привычек?
- Главная причина массового пьянства - лишение людей смысла жизни. Ведь человек в принципе не может существовать без сверхзадачи, без стремления к чему-то большему, чем он сам. Сверхзадача может быть даже неправильной, но она должна быть - иначе человек не выживает. Это почти биологическое ограничение.
Алкоголизм в позднем СССР был вызван лживостью официальной пропаганды, пронизывавшей даже быт, а главное - отсутствием у людей достаточных для них возможностей самим менять свою жизнь, самим распоряжаться своей судьбой.
Либеральные реформы чудовищно усугубили ситуацию. Растоптав любые ценности, кроме денег, разрушив повседневную жизнь десятков миллионов людей, они лишили их смысла жизни, - и люди начали убивать себя миллионами разных способов, от неаккуратного перехода улицы до наркотиков. В первую очередь, конечно, водкой....
Политика от выборов к выборам все больше напоминает бег цирковой лошади
Все зависит от шкалы, на которой расположились страны с разными режимами управления, напоминает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин: «У нас демократия, конечно, есть – если сравнивать нашу страну с Гаити. Но ведь мы в силу исторических причин сравниваем себя со странами Евросоюза». И это сравнение не в пользу России, указывает собеседник «НГ».
Выборы в России тоже являются чисто декларативным институтом, подчеркивает Делягин: «Какие выборы, если заранее известен их результат?» Наша демократия, подчеркивает он, из суверенной давно превратилась в «сувенирную»: «У нас демократия понимается как способ облаять начальство. Смысл настоящей демократии в том, чтобы, если власть становится неадекватной, она могла бы заменяться без кровопролития. Со всеми остальными функциями демократия справляется хуже»...
Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации, считает, что этот список показывает истинное отношение власти к модернизации, которая в их устах является «фигурой речи», и ничем более. «А если бы модернизация была не просто «фигурой речи», — говорит наш эксперт, — за четыре года что-то было бы реально сделано»...
«Вечерняя Москва» открывает рубрику «Беседы с Делягиным».
Куда шарахнется рубль, будут ли западные страны в прежних масштабах покупать российские нефть и газ, кому доверить свои сбережения — десятки миллионов людей недоумевают. В этом экономическом лабиринте необходим провожатый, который подскажет, куда «дует ветер», как оценить выверты современной финансовой политики. Опытный эксперт требуется.
На основе выступлений М.Г.Делягина на Международном дискуссионном клубе «Валдай» в Калужской области и на Международной конференции по безопасности в Европе в Праге, ноябрь 2011 года
That’s big honor and great pleasure for me – to be here and have possibility to speak with you about my country.
But I’m afraid, that official theme of my speech will joke, - may be, too expensive for Russia.
Unfortunely, now modernization in Russia is only word, not real policy. Lately this term discredited itself in Russia. During the Medvedev’s presidency it became the new swear word.
As you, may be, know, before the start of his presidency Medvedev has solemnly proclaimed four "I": institutions, infrastructure, innovations and investitions. Then he has added to them the fifth "I" - intelligence. Now we can see, that these words have not been supported by real work. All kinds of institutes were consistently destroyed, the infrastructure developed insufficiently, innovations remained basically propaganda and including silly, in my opinion, ideas such as the time reform and badminton playing. Investments weren't restored after crisis, more than – near 95% of foreign investments are loans, including short-term loans. As to intelligence, brain drain has increased to their escape already, and Medvedev has declared that he doesn't see in it a problem...
С праздником Великой Октябрьской социалистической революции, с великим праздником!
У нас в нашей бюрократии испытывают лютую ненависть к этому празднику. Сначала наставили памятников не только белым офицерам, которые вели себя достойно, но и людям, типа Колчака, который был великим полярным исследователем и очень хорошим адмиралом, замечательным военачальником в первой мировой войне, но, то, что он творил во время гражданской войны не лезеет ни в какие ворота, это абсолютное зверство. Поставить ему памятник в Иркутске, это тоже самое, что поставить памятник Гитлеру в центре Тель-Авива.
До сих пор в Сибире слово «Колчак» является ругательством. Если Вы обзовете кого-либо матом, то Вы сможете найти понимание и примирение, но, если обзовете «Колчаком» или «Колчаковцем», то здесь будет драка, и Вы никакими словами это оскорбление не загладите.
Но российские власти, российские либералы (у каждого свои герои) считают героем человека, который уставил всю Сибирь виселицами...
Мнение директора Института проблем глобализации Михаила Делягина дает ответ на вопрос, зачем Западу или арабским странам военная операция против Сирии:
– Самая последняя по значимости из причин осуществления военной операции против Сирии - это выдворение России из Средиземного моря. Главными являются идеологические причины, которые заключаются в том, что США несут «свет демократии» всему миру, поэтому все режимы, которые слишком долго находятся у власти, должны быть ликвидированы. При этом Сирия является старым противником США, потому что она является недружественной Израилю и дружественной России. Это вызывает огромное негодование в Соединенных Штатах. Когда Кондолиза Райс устраивала разнообразные «Оси зла», Сирия также в нее входила. При этом никого не волнуют последствия: что в Египте не было никого более проамериканского, чем Мубарак; что Каддафи последние четыре года шел навстречу Западу и делал все, что от него требовали и т.д.
Делягин: «Цены определяются двумя вещами. Во-первых, производством и спросом. Здесь у ОПЕК как у производителей все в порядке, они владеют информацией, как никто другой. Во-вторых, они определяются спекулятивными капиталами», – подчеркнул он.
По убеждению директора Института проблем глобализации, когда развитые страны поддерживают свою экономику, «вливая в них ведрами деньги», то эти средства, в конечном счете, просачиваются на спекулятивные рынки, в том числе на рынок нефти, и повышают цены на «черное золото».
«Вот этого страны ОПЕК как честные производители просчитать не могут. Поэтому их прогнозы не особенно точны», – резюмировал он.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин относиться к перспективе вступления в вто менее оптимистично.
"Открытость экономики не только сохранится, но и усугубится, потому что правила ВТО придусматривают недопущение усиления федеральной защиты. Это означает, что развитие России пойдет по киргизскому сценарию, скорее всего, через разрушение экономики. Пример простой: против наших предприятий смогут возбуждать расследования и вводить компенсационные меры, в том случае если они будут потреблять газ дешевле, чем у конкурентов. В результате это может ударить по экспорту наших минеральных добрений. И много, много, много других подобных примеров. В общем и целом это тот случай, когда ради того, чтобы наши либеральные реформаторы могли рассказать, какие они хорошие, а наше государство могло сказать Западу, что мы с вами одной крови, ставится под серьезную угрозу вся перспектива нашего существования".
— Системный кризис в Греции, сокращение промышленного производства в Германии, угроза дефолта в Италии... Михаил Геннадиевич, объясните просто, как для идиотов, — что сейчас творится в Европе?
— Это проблемы общемировые. Глобальные. Непосредственно причина европейских потрясений кроется в загнивании глобальных монополий. На самом деле Европа сейчас переживает два кризиса. Первый кризис — общий кризис социальной пенсионной системы. Система вкладывает в будущих пенсионеров, то есть в рынки, которые не дают доходов. Но это проблема развитой, северной, части Европы...
– …долговые проблемы европейских стран, в частности Греции. Что это значит и как они отражаются на нашей экономике? Что происходит на этой самой родине демократии?
Делягин:
– Это большой вопрос, что родина демократии – Греция или Древняя Русь…
Беляков:
– Может, США…
Делягин:
– США… Американская демократия не выдержала под напором западной цивилизации. Не устояла. Но Греция – это частный случай общеевропейских проблем. Сегодня все сконцентрировалось на Греции. Но не будь ее – допустим, решили проблему, – завтра всплывет в Португалии, в Ирландии. После Греции всплывет даже не там. В Италии. Потому что там чуть ли не четверть всего совокупного долга еврозоны. Государственного. В 2014 году будет проблемы у Великобритании, хотя она не в Еврозоне...
– Тем звучит научно. Я бы даже сказал, интеллектуально. Как написано в Уголовном кодексе, «с особым цинизмом». «Можно ли защитить свои права в суде?» На самом деле сразу оговорюсь, что несколько случаев, когда люди реально защитили свои права в суде, я знаю. Теоретически это можно, и даже есть отдельные случаи, это подтверждающие. Но в целом это все в большей степени воспринимается гражданами нашей страны как откровенное циничное издевательство...