На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Монологи М. Делягина: Россия, вперед! В гнусную политику
2009.09.19 , Свободная Пресса , просмотров 1377

Удивительно, но разорванное на социальные, этнические и идеологические фрагменты российское общество за последнее десятилетие пришло к почти всеобщему консенсусу относительно мер, необходимых для нормального развития общества. Эта «программа-минимум» сложилась (с небольшими вариациями) в сознании почти каждого таксиста и состоит из пяти основных элементов.



Завершение европейского проекта очень важно для России
2009.09.18 , ФОРУМ.МСК , просмотров 1322

Выступление директора Института проблем глобализации М.Г.Делягина на XIX Восточно-Европейском форуме в Крынице (Польша)



Михаил Делягин: «Задача, которую ставят перед человечеством, - людоедская»
2009.09.18 , «Мнения» , просмотров 588

Из беседы М. Лайтмана с М. Делягиным)
Участники:
Известный ученый-исследователь в области классической каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World Wisdom Council), основатель Международной Академии Каббалы Михаэль Лайтман.
Известный российский экономист и политолог, директор Института проблем глобализации, автор более чем 600 статей, 8 монографий Михаил Делягин .


Михаил Делягин: «Экономический кризис: как из него выйти?»
2009.09.17 , FinTimes.ru , просмотров 622

http://fintimes.km.ru/60847/



Михаил Делягин: "Не спешите праздновать завершение мирового кризиса!"
2009.09.16 , Комсомольская правда , просмотров 665

Директор Института проблем глобализации рассказывает в эфире радио "Комсомольская правда" (97.2 FM) о том, что ждет Россию


Годовщина кризиса
2009.09.14 , просмотров 589

Слушайте Михаила Делягина в эфире радио "Комсомольская правда"


Монологи М. Делягина: По пути проигравшего Гитлера
2009.09.14 , Свободная Пресса , просмотров 1310

Информационная революция поставила человечество перед очень жестоким и болезненным выбором, вызванным сверхпроизводительностью (по сравнению с индустриальными) информационных технологий.



Российский экономист: Кризис притих, но не закончился
2009.09.12 , TUT.BY , просмотров 599

Мировой финансово-экономический кризис взял передышку благодаря оказанной национальным экономикам господдержке. Однако в скором времени он может возобновиться. Об этом в интервью TUT.BY на проходившем в Крынице (Польша) XIX Международном экономическом форуме заявил известный российский экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.


Монологи М. Делягина: Вторая волна безработицы
2009.09.10 , Свободна Пресса , просмотров 664

Глава Роструда Юрий Герций публично пообещал, что наступившей осенью новая волна массовых сокращений россиянам не грозит. «Как было, к примеру, в янврае, феврале, марте – такого не будет», - убежден Герций. По его расчетам, осенью за пособиями по безработице могут обратиться «до 350-400 тысяч человек». В основном те, кто потеряв работу весной, лето коротал на дачах, ухаживая за грядками. Сейчас, мол, приберут в лесах грибочки, закатают их, а также огурчики-помидорчики в стеклянные баночки, и, может быть, направятся на биржу труда.



Михаил Делягин: Новый виток кризиса неизбежен
2009.09.10 , Русская линия , просмотров 626

Известный экономист о ситуации в российской финансовой системе


Михаил Делягин: Проедание "советского наследства": Саяно-Шушенская ГЭС, далее везде?
2009.09.09 , Комсомольская Правда , просмотров 888

Директор Института проблем глобализации о крупнейшей техногенной катастрофе последних лет.


Михаил Делягин: Сегодня значительная часть наших милиционеров ведет себя в России как агрессоры на оккупированной территории
2009.09.08 , ФОРУМ.МСК , просмотров 796

«Если мы хотим без опаски ходить по улицам, нельзя допустить превращения кошмарной истории майора из Царицыно в частное «дело Евсюкова», рассматриваемое отдельно от общего состояния дел в милиции». - Так считает известный ученый, публицист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.


Монологи М. Делягина: Крысы побежали с корабля до второй волны кризиса
2009.09.08 , Свободная пресса , просмотров 811

Завершился очередной пустопорожний саммит «большой двадцатки». Единственный зримый итог: Кудрин, когда-то справедливо указавший на неизбежность «второй волны» кризиса, по сути дела отказался от своих слов. Теперь он рассуждает о начале устойчивого роста российской экономики.


Проедание советского наследства
2009.09.07 , просмотров 617

Слушайте Михаила Делягина в эфире радио "Комсомольская правда"


Михаил Делягин: "С вероятностью в 30% страну ждет распад"
2009.09.07 , Деловой Петербург , просмотров 783

"ДП": Михаил, вы один из немногих публичных экономистов, кто не боится делать оппозиционные к власти заявления. Есть еще Михаил Хазин. Почему так мало?

Михаил Делягин: Я очень долго, с 1990 по 2003 год, работал в структурах госуправления, Хазин тоже там работал, поэтому мы примерно понимаем, как все устроено. С другой стороны, важно — занимаетесь вы только "эстрадной экономикой" или же еще и исследованиями. Если вы делаете исследования, вы независимы: можете их продавать и этим зарабатывать на жизнь. А если нет — вам приходится сотрудничать или с государством, или с бизнесом, который в конечном счете теперь тоже контролируется государством.



Михаил Делягин: "В России копируют западную систему образования, чтоб обеспечить покорность народа."
2009.09.07 , Комсомольская правда , просмотров 750

Директор Института проблем глобализации в эфире радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) размышляет о том, к чему ведут реформы средней и высшей школы


Михаил Делягин: Рекомендации МВФ не нужно даже читать
2009.09.04 , ФОРУМ.МСК , просмотров 828

- Полгода назад в своем интервью «Строительной газете» вы, Михаил Геннадьевич, сделали прогноз по поводу возможной девальвации рубля и губительности этого для строительного комплекса. Правда, прогноз был с оговоркой «если». Процитирую ваше высказывание: «Сейчас государство «влило» довольно много денег в поддержку строительных компаний. Но если в июле-августе произойдет серьезная девальвация рубля, то ситуация сильно осложнится». Июль прошел, уже и август на исходе. Однако никакой обвальной девальвации нет.

- Действительно, обвальной девальвации нет, есть лишь небольшие колебания курса рубля. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, цена нефти на мировом рынке оказалась выше ожидавшейся. Напомню, что уточненный бюджет-2009 сверстан исходя из цены в 41 доллар за баррель при том, что сейчас она отчетливо выше 70 долл.. Во-вторых, снизилась рентабельность сделок наших спекулянтов (хотя они по-прежнему ведут себя безобразно), и это дало экономике новый ресурс прочности. То, что весной казалось проеданием оборотных средств, на практике обернулось сначала снижением монопольных сверхприбылей, а уж потом дело дошло до оборотных средств. Кроме того, в июле-августе не произошло упреждающего «вливания» денег в экономику.



Что нужно сегодняшней России?
2009.09.04 , Ежедневный Журнал , просмотров 788

Нелюбовь к власти – одна из социальных функций интеллигенции.

В процессе реализации которой обычно напрочь забывают о том, для чего общество порождает и ради чего терпит государство – неминуемо, по самой своей природе менее эффективное, чем отдельные люди, работающие ради личного интереса.



Михаил Делягин: Русских собираются
2009.09.03 , Экспресс газета , просмотров 665



Михаил Делягин: Любое объединение граждан для защиты своих прав воспринимается клептократией как прямая и явная угроза
2009.09.03 , Форум.мск , просмотров 819

- Михаил Геннадьевич, в последнее время вы много говорите о революции, как я понимаю, социальной, но ведь есть и другие революции, не меньше влияющие на жизнь общества  - скажем, информационная, технологическая, сексуальная, в конце концов. Ну вот информационая революция- что это?

- Информационная революция поставила все человечество в целом - и каждого из нас в частности - перед очень жестоким и болезненным выбором, вызванным сверхпроизводительностью информационных технологий. Для индустриальных технологий каждый человек был потенциальным источником прибыли. И поэтому его надо было отловить, обуздать, обучить, поставить к станку и сделать так, чтобы при этом он еще был довольным. Из последнего выросли общего массового потребления, «средний класс» и современная демократия. Качественно более высокая производительность информационных в широком смысле слова технологий ведет к тому, что для получения прибыли достаточно иметь узкий слой элиты, включая ученых и деятелей культуры, и почти столь же узкий слой людей, обеспечивающих функционирование систем жизнеобеспечения данного общества. Все остальные - не менее половины каждого развитого общества и явно более половины человечества - оказываются «лишними». Их существование становится нерентабельным точно так же, как существование основной части населения России с точки зрения либеральной парадигмы - пресловутых «экономики трубы» и свободы внешней торговли.



[В начало] << | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015