В Минфине допустили изъятие вкладов граждан в капитал проблемных банков. Это сенсационное заявление сделал замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, крупные депозиты частных лиц — от 100 млн рублей — могут быть принудительно конвертированы для финансового оздоровления проблемных российских банков. Это абсолютное безумие, потому что в капитал проблемных банков не изымают даже средства юридических лиц. Эта мера перед тем, как решить проблему, сильно ее усугубит. Люди, испугавшись, будут убегать из слабых банков в более сильные.
Это страшный труд, и жизнь в эпоху модернизации, — жизнь, которая созидает мир, а не наслаждается плодами труда прошлых поколений, — тяжела и опасна, а часто и безрадостна. Мы живем внутри большой исторической «точки бифуркации», в момент слома эпох, — и этот момент может еще затянуться и даже образовать свою собственную эпоху. Наш мир, который вы изучаете по учебникам и который мы знаем, — уже прошлое. Он уже прошел, а мы с вами живем в реальности, которую по инерции все еще считаем приблизительным и отдаленным прогнозом. Происходящие изменения более глубоки и масштабны, чем происходившие на протяжении всей письменной истории человечества.
Вопрос, который недавно задали Владимиру Путину на форуме ОНФ в Ставрополе: надо ли захоронить тело В.И. Ленина привлек внимание к давно назревшей проблеме. Действительно ли надо его хоронить, кого волнует судьба тела большевистского вождя и насколько актуальны сейчас его политические идеи.
То, что у нас спад не 5%, а всего 3,7%, с учетом всех искажений, это хорошая новость. Это говорит о том, что у нас большой запас прочности, мы сильнее, мы умнее, мы гибче, энергичнее и адаптивнее, чем могли себе представить. И это при цене 30 долларов за баррель, подчеркиваю, это очень хорошая новость. Когда говорят, что нельзя давать дешевые кредиты, потому что завтра они окажутся на валютном рынке, это правда. Но это не повод повеситься или свалить в другую страну. Как мы должны изменить сложившиеся условия? Можно ли кредитовать реальный сектор? Очень просто. Ограничивать валютные спекуляции. Все страны, которые проходили наш уровень зрелости финансовой системы, ограничивали валютные спекуляции. Свою систему японцы в значительной степени срисовали именно у нас, правда, адаптировав к рынку и к местной психологии. И когда мы обращаемся к японскому опыту, то хорошо бы помнить, что это именно советский опыт, то, о чем мы должны спросить наших дедушек.
Почему и снег, и его таяние превратились в собянинской Москве в стихийные бедствия? Куда пропали дворники и почему мэрия вместо присыпания льда песком и солью призывает москвичей не выходить на улицу? Кто превратил тротуары Большой Бронной в чудовищный каток? И, "казалось бы, при чем здесь Собянин"?
P.S. В субботу московские тротуары, по крайней мере, в центре, наконец-то посыпали каким-то реагентом, и по ним стало можно ходить, - даже там, где они замощены "собянинской" плиткой.
О том почему русским, при серьезных усилиях, можно стать, и можно перестать им быть. И об определяющем значении русской культуры и православия в развитии нашей страны и общества.
Когда укрепляется доллар, юань просто не может укрепляться вместе с ним. Китаю нужно поддерживать свою экономику, которая в последнее время замедлила сове развитие, поэтому он будет осуществлять постепенную девальвацию юаня. Но, нужно учитывать, что теперь существует не только зона евро и доллара, но и "зона юаня". Пока за евро давали 1 доллар и 30 центов, значительная часть Юго-Восточной Азии перешла на стабильный юань.
Есть простой способ осуществлять развитие для разрушенной, как наша, страны - модернизация инфраструктуры. Но, чтобы это осуществить, нужно жестко разграничить спекулятивные операции от остальной экономики, ограничить произвол монополий. Нам необходим разумный протекционизм, это делают все в мире, иначе все деньги, направленные на инфраструктуру. Гарантировать прожиточный минимум и вернуть нормальную систему образования. Вот, пожалуй, и весь рецепт успешного развития нашей экономики.
Сейчас экономисты веруют в экономический рост. И то, что у нас спад только 3,7% - это плохая новость, но это еще хорошо. Это означает, что мы оказались сильнее, чем мы могли себе представить. Дефлятор ВВП (показатель общего роста цен) всегда был заметно выше потребительской инфляции. С 2013 года эта тенденция начала меняться. И теперь, по данным социологов, люди ощутили инфляцию в прошлом году, примерно, в два раза выше, чем официальная инфляция. Поэтому, каким бы ни был экономический спад, мы понимаем, что, скорее всего, он будет продолжаться.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и министр финансов РФ Антон Силуанов заявили о необходимости пересмотра бюджета, а министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отметил, что страна "вступает в эпоху новой нормальности". Что на самом деле происходит с российской экономикой и как нам жить в условиях новой экономической реальности?
Какова реальная ситуация в экономике России сейчас и что стоит за громкими заявлениями некоторых представителей либерального крыла в экономическом блоке правительства, сделанными в январе? С какой целью "независимые" СМИ интерпретируют подобную информацию так, чтобы в обществе усиливалась тревога? Что можно противопоставить используемым информационным технологиям, рассчитанным на создание в России панического фона и пораженческих настроений?
Рейтинг одобрения Владимира Путина начал снижаться. Таковы данные опроса «Левада-Центра». В январе 2016 года деятельность президента одобряли 82% респондентов, в июне прошлого года – 89% респондентов, в ноябре и декабре — 85%. Очевидно, тренд на понижение напрямую связан с кризисом в экономике и с прошедшей у россиян эйфорией по поводу присоединения Крыма. А одним из объяснений высокого рейтинга Путина является то, что наши люди понимают, что если начать бороться против властей, то это может привести к события, подобным украинским.
Издание «Ньюсуик» написала о том, что настоящая гастрономическая революция из-за санкций Запада произошла в Москве, превратив ее в кулинарную столицу Европы. Московские рестораны перестали покупать всякую заграничную ерунду и кормят население всем тем, что мы с лета заготовили. Тем временем, турки в очередной раз грозят нам ответными санкциями.
Россельхозбанк наглядно доказывает своим опытом, что выполнение функций института развития, обеспечение гармоничного экономического развития своих клиентов, забота о них и их поддержка даже в условиях кризиса и объективного ухудшения положения банковской системы, которое продолжится и в 2016 году, является более выгодной, более эффективной бизнес-стратегией, чем погружение в спекулятивное болото и стремление урвать прибыль любой ценой, в том числе и путем разрушения национальной экономики. И это представляется одним из наиболее оптимистичных уроков, которые преподносит нынешний экономический кризис нашей стране.
Москва и Санкт-Петербург для репетиции майдана не подходят: во-первых, они очень здорово насыщены силовиками, во-вторых, в эти города поступают большие доходы от корпораций федерального уровня – Газпром и так далее. Эти города хорошо защищены и хорошо обеспечены. Екатеринбург – один из наиболее значимых крупных городов в России, имеющий и политическое, и символическое значение. Здесь можно вспомнить и Ельцина, и казнь семьи Романовых, и танковую промышленность. По сути, это третий по значению город в стране. Нижний Новгород – город большой, хороший, но его политическое значение ниже, чем у Екатеринбурга.
Сейчас все ждут начала межсирийских переговоров в Женеве по Сирии, эти ожидания отчасти связаны с ослаблением или укреплением рубля. Не нужно объяснять, что, если удастся урегулировать сирийские проблемы, будет уничтожено «Исламское государство». Что, в общем, не светит в обозримом будущем, особенно учитывая конструктивную позицию США по этому поводу. Но если оно вдруг будет уничтожено, то кровавая нефть запрещенного в России за терроризм «Исламского государства» будет поступать не по 10 долларов за баррель на рынок, а по рыночной цене. И тогда цена нефти вырастет. Но так ли это на самом деле?
Российская валюта падает вслед за нефтью, которая ежедневно обновляет минимумы с 2003 года. Ослабление рубля означает удорожание импорта и, соответственно, — снижение уровня жизни людей. Принципиально важно, что это касается всех товаров, в том числе товаров жизнеобеспечения, например, лекарств, которые в России не производятся. Нормальное государство в этой ситуации, во-первых, оказывало бы адресно-целевую помощь. Во-вторых, оно ограничивало бы колебание рубля, потому что международных резервов достаточно для того, чтобы установить его практически на любом уровне. Но российское государство, поскольку управляется либералами, стимулирует спекуляцию, а не меры по поддержанию нормальной жизни людей. Фактически оно поощряет спекулянтов в их деятельности по разрушению страны.
Социально-экономический блок правительства, состоящий из либеральных людей, которые в своей политике ориентируются не на нужды России, а глобального бизнеса, перешел в этап прямой подготовки к Майдану. «Генеральная репетиция» может пройти в Екатеринбурге после выборов в Госдуму, где для этого многое сделано и подготовлено.
В районе Суэцкого канала может появиться российско-египетская индустриальная зона. Экономисты считают, что так Россия поможет Египту восполнить убытки после потери российских туристов. Но вообще-то было бы неплохо, если бы наше замечательное государство давало работу российским рабочим-инженерам, а не египетским. Египтян конечно жалко, но давайте вспомним, чьи паспорта у нас в карманах.