На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Иностранные банки пока ведут себя в России очень скромно
1997.10.06 , "Коммерсант" , просмотров 1369

6 октября 1994 года

Группа экспертов Аналитического центра при президенте РФ подготовила доклад, посвященный присутствию иностранных банков на российском рынке банковских услуг. Руководитель группы, главный аналитик центра МИХАИЛ ДЕЛЯГИН излагает основные положения этого документа.



Банки можно поддержать с помощью госзаказов
1997.09.30 , "Коммерсант" , просмотров 933

30 сентября 1995 года

Поддержка банков государством предопределена резким снижением доходности их операций в результате финансовой стабилизации и нехваткой средств из-за чрезмерно жесткой денежной политики. Интерес представляет, таким образом, не сам факт поддержки, а способы ее оказания. Наиболее часто упоминаются снижение налогообложения, нормативов обязательного резервирования и ставки рефинансирования ЦБ.



Экономика готовится к обороне
1997.09.26 , "Коммерсант" , просмотров 954

26 сентября 1995 года

Осень в России - традиционное время обострения экономических и социально-политических проблем. За последние восемь лет - с момента начала развала потребительского рынка СССР в 1988 году - экономическая ситуация ни разу не была столь однозначна и столь спокойна, как сейчас. Однако близость выборов резко ослабляет чувство социальной ответственности у большинства реально действующих политических сил и посему способна превратить даже относительно безобидные сегодняшние проблемы в угрозу общественной стабильности. Именно это, считает руководитель группы экономических проблем Аналитического центра президента МИХАИЛ ДЕЛЯГИН, и будет главной проблемой российской экономики в конце 1995 года. 



Типы развития региональных банковских систем
1997.09.22 , "Коммерсант" , просмотров 1486

22 сентября 1994 года

От "банковских центров" до "регионов-аутсайдеров"


       С точки зрения развития банковской системы территория России не представляет собой единого целого. За пять лет существования частных коммерческих банков в стране определились как финансовые центры, так и финансовые "захолустья". Свой анализ типов развития региональных банковских систем предлагает экономист МИХАИЛ Ъ-ДЕЛЯГИН.



Экономика с позиции силы
1997.09.19 , "Власть" , просмотров 960

19 сентября 1995 года

 "Жми, жми, но не пережимай!" Скажи Борис Ельцин эти слова по поводу экономической политики правительства в сентябре 1992 года, и они мгновенно стали бы сенсацией. По-простонародному безыскусная фраза эта была бы понята как отход от реформаторского курса. Три года спустя она привлекла к себе внимание только специалистов. Большинство из них сочло ее свидетельством закономерного пересмотра теряющих экономическую актуальность ориентиров. 



Забудем слово "спад"
1997.09.12 , "Власть" , просмотров 933

12 сентября 1995 года

Неуклонное сокращение масштабов промышленного спада начиная с июля 1994 года привело в июле к обнадеживающему оживлению производства. Тенденция к росту на фоне снижения индекса инфляции дает основания надеяться на переход экономики России от "эпохи спада" к "эпохе депрессии". Это означает, что подавление инфляции уже не ведет автоматически к подавлению национальной промышленности. 



Регионы наиболее благоприятные для банков
1997.09.09 , "Коммерсант" , просмотров 1191

9 сентября 1994 года

 

Москва — финансовая столица нашей Родины


       Сегодня Ъ завершает цикл статей, посвященных выяснению того, насколько привлекательны различные регионы России с точки зрения развития банковского бизнеса. Правда, "победителя соревнования" было несложно угадать с самого начала — это Московский регион (Москва и область), но распределение последующих мест представляет несомненный интерес. Кроме того, использованные автором статей МИХАИЛОМ ДЕЛЯГИНЫМ статистические данные свидетельствуют о том, что разрыв между Москвой и ее ближайшими конкурентами — Уралом и Западной Сибирью постепенно сокращается.

 



Ex nihilo nihil fit
1997.09.05 , "Власть" , просмотров 1108

5 сентября 1995 года 

"Кризис нормализации"? Это словосочетание звучит абсурдно. Оно кажется порождением лексической изобретательности больного ума либерального апологета экономической политики правительства. Над ним смеются и справа, и слева, и в центре. Большинство капитанов национального бизнеса пока отмахиваются от него как от пропагандистского лозунга, позволяющего правительству и ЦБ снять с себя вину за поразивший банковский сектор кризис. И тем не менее, затаенный страх в глазах всех, кто испытал на себе события прошедших двух недель, выдает немой вопрос, обращенный больше к самому себе: не является ли все это частным проявлением чего-то большего, всеобъемлющего, медленно охватывающего российскую экономику и меняющего успевшую сделаться привычной пор систему координат?



Антирейтинг
1997.09.04 , "Коммерсант" , просмотров 1169

 — Первоначально большинство банков рассматривало участие в данных опросах как чисто рекламную акцию, что обусловило частичность рейтингов, а в отдельных случаях — их низкую достоверность... Это же вызвало манипуляции с балансами со стороны отдельных банков, с тем чтобы занять в публикуемых рейтингах более высокое положение и, соответственно, приобрести дополнительный авторитет. Понятно, что такие поползновения существенно снижают как аналитическую, так и практическую ценность рейтингов. Рейтинговые агентства, выполняя в ряде случаев рекламные функции и обладая фактической монополией на предоставление своей продукции отдельным группам потребителей, не всегда демонстрируют заинтересованность в повышении ее качества.

4 сентября 1996 года



Распределение финансовых потоков по территории России
1997.09.01 , "Коммерсант" , просмотров 1210

Финансовыми центрами России будут Москва, Тюмень и Уфа


       В серии статей, опубликованных в Ъ в мае-июле с.г., экономист МИХАИЛ Ъ-ДЕЛЯГИН сравнил регионы России с точки зрения степени развития банковской системы. Для этого использовались различные показатели: концентрация банковских активов, распределение банковских филиалов по территориям, доля централизованных кредитов в пассивах банков и некоторые другие. В сегодняшнем обзоре приводится оценка регионов страны по такому показателю, как отношение региональных финансовых потоков к среднероссийскому уровню. Конечной целью цикла статей является выявление регионов, наиболее благоприятных для развития банковского дела (итоговая статья будет опубликована на следующей неделе).

1 сентября 1994 года

 

 



Первая ласточка, опередившая весну
1997.08.29 , "Власть" , просмотров 700

Способен ли приход к власти в регионах выборных лидеров сокрушить банальный принцип "устойчивость федеративного государства определяется прочностью его бюджетной системы"? Россия все ближе подходит к черте, за которой видятся призраки Ново-Огарево. Именно там в апреле 1991 года Михаил Горбачев под давлением бастующих шахтеров дал союзным республикам право, сыгравшее решающую роль в экономическом распаде СССР, — право самостоятельной налоговой политики в отношении предприятий, перешедших под их юрисдикцию.


Кризис на рынке МБК (комментарий)
1997.08.25 , "Коммерсант" , просмотров 702

25 августа 1995 года

Ситуацию на столичном рынке МБК комментирует руководитель Группы экономических проблем Аналитического управления Президента России МИХАИЛ Ъ-ДЕЛЯГИН:



У банкиров по-прежнему в ходу "приписки"
1997.08.22 , "Коммерсант" , просмотров 665

22 августа 1995 года

Опубликованный недавно список 200 крупнейших банков России дал богатую пищу для размышлений. В отличие от ситуации двухлетней давности, сегодня практически все банки осознают важность формирования привлекательного имиджа, частью которого, без сомнения, является присутствие в различных рейтингах. В связи с этим банки стали предоставлять гораздо больше информации о себе, чем прежде. Дело дошло до того, что некоторые банки предпочитают показать убытки, чем ставить прочерк или ноль в графе "балансовая прибыль". Все это, впрочем, не означает, что в отношениях между банкирами и статистикой нет больше проблем. Данные, содержащиеся в упомянутом списке "Top 200", показали, что банки, как и раньше, "втирают очки" публике, включая в валовые активы значительные суммы межфилиальных ресурсов, и что банки по-прежнему очень не любят распространяться относительно находящихся у них в обороте бюджетных средств.



Программа НДР — выбор экономической стратегии
1997.08.22 , "Власть" , просмотров 799

22 августа 1995 года

Этот эклектичный текст, способный лишь утвердить в общественном сознании негативные черты партийного имиджа, это нагромождение разрозненных и неопределенных обещаний является, тем не менее, одним из наиболее важных политических документов сегодняшнего дня. Поскольку он представляет собой программу победителей, в которой, несмотря на традиционную в политике демагогию, вполне понятны реальные намерения лидеров национальной экономики. 



Российский бюджет в интересном положении
1997.08.12 , "Коммерсант" , просмотров 703

12 августа 1995 года

С исполнением бюджета-95 происходит много удивительных вещей. Относительно благоприятная картина с доходами обеспечивается в основном за счет более высокой, чем планировалось, инфляции; в реальном же исчислении недобор доходов за первое полугодие составил 16,7%, или 17 трлн рублей. Главной причиной недобора доходов оказывается официальное право предприятий резервировать деньги на покрытие своих текущих нужд. Расходы даже в номинальном исчислении недофинансируются на 15%, а с учетом инфляции - и в большей степени. Зато растут бюджетные ссуды и остатки бюджетных средств на счетах в коммерческих банках, то есть использование значительной части государственных финансовых средств правительство вообще не контролирует. Вывод весьма прост: российская бюджетная система находится в глубоком кризисе. 



Все равно не хватит денег
1997.08.08 , "Власть" , просмотров 722

8 августа 1995 года

Итоги исполнения бюджета в первой половине 1995 года, представленные на заседании правительства 31 июля, оказались еще более радужными, чем можно было предположить на основе изучения оперативных данных.
Пока, однако, трудно сказать, хорошо это или плохо. 



Динамика реальных активов коммерческих банков
1997.08.03 , "Коммерсант" , просмотров 815

3 августа 1994 года

 

Российская банковская система способна преодолеть кризис уже в этом году


       Cокращение реальных активов российских банков во II квартале прошлого года, вызванное временным ужесточением финансовой политики правительства, вызвало к жизни самые пессимистические прогнозы относительно способности большинства отечественных банков пережить "курс лечения" от инфляции. Однако последние статистические данные позволяют предположить, что банковский кризис может и не иметь столь разрушительных последствий, как это прогнозировалось.
       

 



Все, что ни делается — все к лучшему
1997.08.01 , "Власть" , просмотров 913

1 августа 1995 года

Порой совпадения, которые нам дарит история, потрясают. В случайности видится закономерность, в необъяснимости - роковое знамение. Этот феномен не обходит стороной и такое скучное изобретение человека как законодательство. Никто кроме разработчиков закона "О рынке ценных бумаг" не вздрогнул, когда 25 июля он был утвержден Советом федерации. А ведь закон оказался принят парламентом ровно через год, после того как в нем появилась первая строчка. Напоминавшая порой кинобоевик история создания законопроекта, казалось, подарив нам традиционный для жанра happy-end, неожиданно окрасилась в цвета триллера. Значит ли это, что конец истории наступил? 



Что будет после 1 октября?
1997.07.28 , "Коммерсант" , просмотров 802

28 июля 1995 года

"После первого октября будет второе". А после второго - Новый год
       В том, что курс доллара в России подвластен ЦБ и правительству, никто не сомневается. Вопрос в том, как использовать эту власть. На него, опираясь на различные версии федерального бюджета 1996 года, отвечает МИХАИЛ ДЕЛЯГИН, руководитель группы экономических проблем Аналитического управления президента России.

 



Доля кредитных операций в активах банков
1997.07.27 , "Коммерсант" , просмотров 818

По мере роста банков значение кредитования снижается


       В предыдущих обзорах мы уже рассмотрели некоторые показатели, характеризующие степень развития банковской системы того или иного региона, — это общая сумма банковских активов, сосредоточенных на данной территории; концентрация там финансовых потоков; количество филиалов иногородних банков, действующих на данной территории; степень зависимости региональных банков от централизованных кредитов и некоторые другие. Все эти показатели объединяет то, что они описывают количественную сторону дела. Для оценки же — пусть и грубой — качественной стороны развития региональных банковских систем мы предлагаем воспользоваться показателем уровня специализации банков.

27 июля 1994 года



[В начало] << | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | >>
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015