На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

ЭКСПОРТ ХАОСА. «Дивный новый мир». Часть II.
2009.05.27 , Завтра , просмотров 1079


     Те же технологии, которые упростили все виды коммуникации (что и лежит в основе глобализации), превратили в наиболее выгодный из общедоступных видов бизнеса формирование человеческого сознания. Оно стало основным видом деятельности развитой части человечества.

     На всем протяжении своего существования человечество развивалось за счет преобразования окружающей среды — теперь оно начинает развиваться за счет изменения самого себя. Вероятно, ощутив пределы допустимого антропогенного воздействия на природную среду, оно начало само приспосабливать себя к ней.

     Формирование сознания идет хаотично и случайно. Степень адекватности и устойчивости его неизвестна.



Михаил Делягин: «Президента опять подставили»
2009.05.26 , ФОРУМ.мск , просмотров 587

Президент Медведев направил председателю правительства Владимиру Путину "Бюджетное послание президента РФ о бюджетной политике в 2010-2012 годах", подготовленное в соответствии со статьей 170 Бюджетного кодекса РФ, сообщила пресс-служба Кремля. Правительству России на основании пункта 2 статьи 172 Бюджетного кодекса РФ надлежит принять Бюджетное послание за основу при подготовке проекта федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Бюджет РФ должен формироваться на базе консервативных оценок, заявил президент Медведев, оглашая тезисы послания...

Мы попросили прокомментировать этот документ д.э.н., директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.



Разговор о Китае
2009.05.25 , просмотров 487

Михаил Делягин в эфире радио "Комсомольская правда"


Запланированное самоубийство
2009.05.25 , Свободная пресса , просмотров 555



Мобилизация Оппозиции Его Величества
2009.05.24 , Свободная пресса , просмотров 585

К исходу нынешней весны окончательно определился трехголовый контур партийной системы, которую Кремль и Старая площадь пытается возвести в предчувствии надвигающегося политического катаклизма. Представим головы, как на фотоснимке – справа налево: «Правое дело», «Единая Россия», КПРФ. Четвертой голове - Миронову и «Справедливой России» на этой картинке места не предусмотрено.



Нефть работает, люди — отдыхают
2009.05.20 , Новая Газета , просмотров 1020

Надежды на повышение производительности труда в России еще меньше, чем на мировую коньюнктуру


Думайте об Украине
2009.05.20 , Ежедневный журнал , просмотров 519

Правящая клептократия превратила государство из средства реализации общественных интересов в инструмент своего обогащения, а коррупцию — едва ли не в основу государственного строя. Подобное извращение несовместимо с жизнью государства: его ждет распад, а нас — болезненный системный кризис, обрывающийся в хаос.­­­­­



ОТ ТЕХНОЛОГИЙ ДО ПАТОЛОГИЙ. «Дивный новый мир». Часть I
2009.05.20 , Завтра , просмотров 1048

Наш постоянный автор Михаил Геннадиевич Делягин хорошо известен как один из фундаментальных исследователей феномена глобализации. В новом цикле работ, который мы, начиная с этой публикации, представляем вниманию наших читателей, объектом его рассмотрения становятся контуры "дивного нового мира", как птенец яйцо, разбивающего скорлупу глобального финансово-экономического кризиса. Это — уже не абстрактный футурологический прогноз, который может сбыться, а может навсегда остаться досадной ошибкой его автора. Это — настоящее, которое на наших глазах становится будущим. И, напротив, — будущее, которое на наших глазах становится настоящим. Многое там может оказаться неожиданным и даже пугающим. Но в любом случае мы просто не сумеем пройти мимо этой двери в наше общее ЗАВТРА.



Михаил Делягин: «Произвол монополий носит более тотальный характер, чем террор в 37 году»
2009.05.19 , Голос Америки , просмотров 587

Своим мнением о положении в экономиках США и России делится известный учёный экономист, академик РАЕН Михаил Делягин.


Монологи Михаила Делягина: Погода и шашлык заставят дружить с Украиной
2009.05.19 , Свободная пресса , просмотров 499

Несмотря на раскрестьянивание и разрушение сельского хозяйства, Россия сохранила ощутимое сельхозпроизводство – и, соответственно, серьезно зависит от погодных условий. Конечно, времена уже не те, что при царизме, когда каждые семь лет на страну обрушивался подлинный голод, - однако сельское хозяйство в силу примитивизации технологий остается весьма уязвимым не только к рыночным, но и к погодным колебаниям.



"Мир наизнанку: чем закончится кризис для России?"
2009.05.18 , «КОММЕРСАНТЪ. ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ» , просмотров 3109

Ожидание ужаса страшнее самого ужаса
Настоятельно рекомендую не только открыть, но и купить книгу «Мир наизнанку». А желательно еще и прочесть. Полезно будет.
Владислав Дорофеев, руководитель спецпроектов ИД «Коммерсантъ»


Экономика России: "дно" пройдено?
2009.05.15 , «Финам» , просмотров 857

Ралли на фондовых рынках, дорожающая нефть, укрепляющийся рубль, итоги стресс-тестов американских банков, противоречивые, но уже не сплошь негативные, статистические данные – те, пожалуй, основные факторы, под влиянием которых прибавилось оптимистичных мнений относительно глубины текущего кризиса. Но, к сожалению, пока все антикризисные меры и стимулы находили больший отклик в финансовом сегменте, но не в реальном секторе экономики.
По оценке ЕБРР реальный ВВП в России сократится на 7,5% в этом году. Не слишком ли пессимистична эта оценка? Чего не хватает для того, чтобы начала исправляться ситуация в промышленном производстве?
На каком этапе кризиса сейчас находится Россия – "дно" пройдено и теперь будет постепенный, пусть и очень медленный, рост или до низшей точки еще далеко и экономическая ситуация продолжает ухудшаться?

Участники конференции:
  • Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
  • Валерий Миронов, главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития"
  • Татьяна Орлова, экономист ING Wholesale Banking в России
  • Владимир Осаковский, начальник Управления стратегического планирования и развития Юникредит Банка
  • Ольга Беленькая, зам. руководителя аналитического департамента ООО "Совлинк"
  • Александр Осин, главный экономист УК "Финам менеджмент"


Зачем создают машины, которые «кипят»?
2009.05.13 , Аргументы и факты , просмотров 604

Отвечает Михаил Делягин, экономист:

- Те, кто придумывает подобные законы, наверное, обитают по большей части не в России, а в куршевелях. Праворульных машин на востоке страны - свыше 80%. Люди к «японкам» привыкли, приспособились буквально на уровне мышечного движения.



Михаил Делягин: Базовые кризисы современного человечества и великий переход
2009.05.12 , Капитал страны , просмотров 510

Капитал страны» размещает на своих страницах доклад директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, сделанный в Московском клубе. Какие глобальные проблемы встанут перед человечеством в самом недалеком будущем?


Михаил Делягин: Попадись нашим правоохранителям Христос, он распятием бы не отделался
2009.05.10 , ФОРУМ.мск , просмотров 491



Деньги остались, обслужить — некому
2009.05.08 , Новая Газета , просмотров 514

«Средний класс» утратит доверие к пропаганде по тем же причинам, что и теряющие почву под ногами активисты «Наших», — из-за разрушения привычной и комфортной повседневности


Экономист Михаил Делягин: Ни в коем случае не тратьте заначку!
2009.05.07 , Комсомольская правда , просмотров 600

Известный ученый, выпустивший на днях книгу «Как самому победить кризис», продолжает делиться с читателями «Комсомолки» житейскими советами


Монологи Михаила Делягина: Накануне «поворота оверкиль»
2009.05.06 , Свободная пресса , просмотров 522

Мартовская статистика социально-экономического развития России удручает: несмотря на то, что темпы спада перестали нарастать, они остаются высокими, а социальное неблагополучие увеличивается. Конечно, профессиональные исполнители бессмертного шлягера «все хорошо, прекрасная маркиза» указывают на мартовский рост сельхозпроизводства в 1,7%. Однако качество сельскохозяйственной статистики (не будем забывать, что более трех четвертей картофеля, например, в России по-прежнему выращивается в личных подсобных хозяйствах, непрозрачных для официальной статистики), равно как и малая значимость этой сферы, не производят впечатления.



Россияне не свободны, но не протестуют
2009.05.04 , «Финам» , просмотров 615

Гражданское общество - это состояние взаимной поддержки людей, а не некое объединение в защиту политических прав, считает участник движения "Эксперты для гражданского общества" Михаил Делягин. "Ситуация с гражданским обществом у нас значительно хуже чем в Советском Союзе, потому что государством осознанно разрушается сама социальная ткань общества


«В кризис нельзя паниковать, пить и психовать»
2009.05.04 , Калужский перекресток , просмотров 552

Михаил Делягин побывал в Калуге на прошлой неделе. Он выступил с лекцией в Калужском педуниверситете и Областной торгово-промышленной палате.  А в промежутке между студентами и промышленниками нашел время для корреспондента «Перекрестка».
- Михаил Геннадьевич, вы впервые в Калуге? Какое впечатление она на вас произвела?
- Калуга - очень тихий, уютный, живописный город.  Он оставил фантастическое впечатление хотя бы тем, что педагогический университет у вас охраняется лучше, чем горуправа.  Это очень здорово. Обычно бывает наоборот.


[В начало] << | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015