На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Стоило Медведеву "слезть с нефтяной иглы", как Греф уже обнаружил "голландскую болезнь"
2016.10.07 , Накануне.RU , просмотров 14056

Главной "болезнью" современной России считается "нефтяная зависимость", над решением проблемы бьются лучшие умы Правительства. Но как премьер-министр ни "заговаривает" болячку – никак она не проходит. Теперь за дело взялись "экс-министры": Герман Греф и Алексей Кудрин. Грефи предвидит, что Россию ждет гражданская война, революция или окончательная потеря суверенитета, если страна не избавится от "ресурсных объятий" до того, как у нее закончится "моноресурс", и объяснил это "голландской болезнью". Хотя это больше походит на обычную либеральную пропаганду, и не более того. Что касается гражданской войны и революции – это частные варианты одного и того же. Просто если страна внутренне сложная, и имеются сильные внешние интересы, то революция переходит в гражданскую войну. Если страна не имеет сильного внешнего влияния или внутренне простая, однородная – то революция побеждает. Но господин Греф принципиально игнорирует возможности Российской Федерации. Он даже не может себе вообразить, что нефтедоллары могут направляться на развитие России, а не на развитие стратегических конкурентов. Вариант, когда российское государство вдруг начнет выполнять свои обязанности и модернизировать инфраструктуру, восстанавливать образование и здравоохранение, как инструменты создания нации, а не грабежа ее, – он себе даже не может вообразить.




Либерализм — это сегодняшняя реинкарнация фашизма
2016.10.06 , День ТВ , просмотров 4060

Алексей Кудрин предложил отложить реализацию майских указов президента в части роста зарплат бюджетников. Майские указы не выполняются и так, без предложений Кудрина, но они существуют хотя бы в форме некоторой возможности. А для Кудрина крайне важно, чтобы никакой даже надежды на улучшение ситуации у граждан России не было. Весьма вероятно, что господин Кудрин участвует в этой концепции либерального переворота, преследуя личные властные интересы. Либерализм есть фашизм сегодня. Он отличается от классического фашизма точно так же, как информационные технологии отличаются от индустриальных. В информационную эпоху либерализм решает те же самые задачи и выражает те же самые интересы, которые в эпоху индустриальную представлял фашизм. Так что здесь никаких иллюзий быть не должно. Когда наши сограждане говорят: «либеральные реформы более разрушительны для России, чем гитлеровское нашествие» — они правы.




Парламент желает подискутировать
2016.10.06 , Общественный контроль , просмотров 1801

Государственная Дума РФ провела первое заседание в новом составе. Депутаты призвали друг друга вернуть парламенту функцию «места для дискуссий», внимательнее читать принимаемые законы и слушать мнение меньшинства. Исполнительная власть, в свою очередь, показала, что новой Думе придается большее политическое значение. В ближайший месяц Дума будет заниматься организационными вопросами. Будут разборки по поводу кабинетов, по поводу должностей, по поводу комиссий, которые будут создаваться помимо комитетов. Люди будут бороться по поводу того, кто будет заместителем председателя комитета, кто будет первым замом, а кто будет просто рядовым членом и так далее. Это довольно тяжелый процесс, он со стороны не виден, но он занимает время и занимает силы. Пока этот процесс идет через Госдуму проведут бюджет на следующий год. И дальше Госдума может начать делать что угодно, потому что бюджет уже будет



Это не кризис, а удушение в «петле Кудрина»
2016.10.06 , Новые Известия , просмотров 3291

 В августе реальные доходы населения упали на 8%, это даже больше, чем они падали в прошлом году. Реальное потребление людей с лета 2013 года упало на четверть, и продолжает падать сейчас. Когда человек висит в петле, бессмысленно искать свет в конце туннеля. Наша экономика висит в петле Кудрина. И надо понимать, что это не кризис, а удушение. Эта петля еще больше затянулась после двукратного удешевления нефти и сознательно введенных против нас западных санкций. По официальным данным, 19,5 миллионов россиян живут за чертой бедности, и правительство не считает нужным предпринимать какие-то экстренные меры для их спасения. Хотя для того, чтобы вырвать их из бедности и обеспечить элементарную возможность физического выживания, требуется всего 800 млрд. рублей – это десятая часть того, что валяется без использования в бюджете.




Плутониевые игры: Америка зарвалась, Россия устала терпеть
2016.10.05 , Первый канал , просмотров 2281

После уничтожения Советского Союза, американцы не привыкли исполнять какие-либо обязательства перед Россией, а Россия больше не хочет выполнять соглашения в одностороннем порядке.
Российская Федерация приостановила соглашение с США об утилизации плутония. Россия больше не намерена в одностороннем порядке уничтожать свой ядерный потенциал. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ и внес проект закона в Государственную Думу. Согласно указу, такое решение вызвано «угрозой стратегической стабильности в результате недружественных действий США» в отношении России, а также неспособностью США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония. 



Аварийное жилье: почему система расселения не работает
2016.10.05 , Первый канал , просмотров 1217

На сегодняшний день в очереди на жилье стоят 2,7 млн. человек, одновременно с этим растут площади ветхого жилья. Масштабы проблемы таковы, что исходя из точечного решения проблем, ничего нельзя изменить. Вся государственная машина ориентирована на то, чтобы выполнять указания и букву закона, а не улучшать жизнь людей. А ЖКХ и все строители работают на то, чтобы получать прибыль и без контроля. 
О сложностях, с которыми сталкиваются люди, живущие в аварийных домах. Какова степень ответственности чиновников, реализующих программу расселения?



Венгерский прецедент: Будапешт против миграционной политики Брюсселя
2016.10.05 , Москва 24 , просмотров 1895

В Венгрии прошел необычный референдум. Формально он был посвящен проблеме мигрантов, но на самом деле это был вопрос сохранения суверенитета государств внутри Европейского союза. Власти Венгрии спросили народ Венгрии не о мигрантах, а о том, согласны ли они с тем, что решения Евросоюза не могут приниматься без учета мнения венгерского государства. Более 90% высказались за то, что европейская бюрократия не имеет права навязывать венгерскому народу свои решения как обязательные. Кто может стать следующим на выход из Евросоюза и переживет ли старый свет миграционный кризис?




Доклад Счетной палаты: Вместо прорыва в науке аудиторы нашли в «Сколково» только миллионные зарплаты
2016.10.04 , Комсомольская правда , просмотров 7861

Аудиторы почти 8 месяцев проводили проверку в нашем инкубаторе прорывных технологий. Итог печален: обнаружены не новые технологии, а старые добрые растраты. Прокуратура пока молчит. «Сколково», как и «Роснано», изначально производило впечатление организации для масштабного распила денег под прикрытием слов о модернизации. Это деньги для такого совокупного Чубайса. Хорошо, что публичное разворовывание денег начинают хотя бы называть таковым. У нас в стране есть 32 научных городка, которые живы до сих пор. На те деньги, которые вбухиваются в «Сколково», можно было бы возродить все наукограды!




Сбербанк не проиграет от более дешевых потребительских кредитов
2016.10.04 , Аргументы недели , просмотров 2782

Сбербанк снизил ставки по кредитам. Минимальный процент по потребительскому займу под поручительство теперь составляет 13,9 процентов годовых. Такой же кредит без обеспечения – на один процент дороже. В нынешней ситуации брать любые кредиты очень опасно, и это должен понимать каждый россиянин, но для тех людей, кто все еще берет потребительские кредиты, снижение их стоимости – это хорошо.




Людоедство: Кудрин предложил отложить реализацию майских указов президента
2016.10.03 , Завтра.ру , просмотров 4403

Председатель Совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин предложил отложить реализацию Майский указов президента в части роста зарплат бюджетников. При этом накануне вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец посетовала на то, что у нас 5 миллионов нищих, то есть живущих за чертой бедности граждан, и многие из них — бюджетники. Но и эти позорные для государства цифры не отражают реального положения дел. Если говорить о бедных, то есть о людях, текущих доходов которых не хватает на покупку даже простой бытовой техники, то таковых у нас, по данным социологии, устойчиво больше 80%, 100 миллионов бедных — это результат, который давно достигнут. Лиц с доходом ниже прожиточного минимума у нас 19,5 миллионов человек — это официальные данные Росстата. Можно, конечно, говорить, что часть их зарабатывают «в тени», но, тем не менее, это сильно больше, чем 5 миллионов. Если в целом по стране у нас чуть больше 13% нищих от населения, то из занятых в бюджетной сфере нищих практически треть. В этом отношении рекомендация Кудрина носит откровенно людоедский характер. Возможно, что она имеет и политический смысл, и нацелена, как и вся политика либералов в правительстве Медведева, на то, чтобы довести людей до отчаяния, довести людей до бунта, довести людей до Майдана и на волне этого народного негодования попытаться прийти к власти, осуществив процесс, напоминающий украинский. Возможно, что Кудрин понимает, что ему сложно стать премьером, а потом с поста премьера скакнуть в кресло президента, и, что весьма вероятно, господин Кудрин участвует в этой концепции либерального переворота, преследуя личные властные интересы.




Год войны: чего добилась Россия в Сирии
2016.10.03 , Версия , просмотров 3060

Минул год, как «ограниченный контингент» российских военных явился на помощь президенту Сирии Башару Асаду. Год, как наши солдаты и офицеры поливают своей кровью ближневосточный песок. Понять бы ещё, с кем мы там воюем – то ли с террористами-экстремистами, то ли с Западом. И что в сухом остатке? На днях Госдеп США выступил с жёстким заявлением. Обычно подобные саморазоблачения происходят от бессилия и неутолимой досады. Официальный представитель заокеанского внешнеполитического ведомства Джон Кирби предрёк, что «будет сбито ещё больше российских самолётов», если Кремль продолжит поддерживать Башара Асада. Сотрудничества у России и США в сирийском конфликте не вышло, да и выйти не могло по целому ряду причин, одной из которых я считаю недостаток нашей силы, как политической, так и военной, а особенно экономической. Слишком много сил мы растратили за последние десятилетия. Россия, однако, вновь «сосредотачивается», вот только делать это, на мой взгляд, следовало бы более напористо и последовательно. Пока же сирийское перемирие наглядно продемонстрировало: все наши попытки наладить рабочее взаимодействие с Вашингтоном в деле борьбы с терроризмом и урегулировании ситуации в Сирии неизменно оказываются в тупике. Россия стучится даже не в закрытую, а в нарисованную на стене дверь.




Баррель снова уперся в $50: саудовские горбачевы испугались майдана?
2016.09.30 , «БИЗНЕС Online» , просмотров 4666

Страны ОПЕК впервые с 2008 года договорились о снижении объемов добычи. Заявленный объем сокращения — около 700 тыс. баррелей до совокупного уровня 32,5 - 33 млн. баррелей в сутки. «Банкет» организуют не за счет Ирана, которому позволят даже нарастить добычу, а за счет самого влиятельного члена картеля — Саудовской Аравии. По отдельным сообщениям, саудиты готовы ужаться на 440 тыс. баррелей, а ведь именно им больше других не нравилось желание Ирана увеличить добычу до «досанкционного» уровня.

Это все хорошие новости, но ОПЕК не та организация, которая выполняет свои договоренности.




Чубайс хуже Гитлера? Почему в России считают именно так
2016.09.30 , Свободная пресса , просмотров 7973

Гитлеровское нашествие длилось только 4 года, а либеральные реформы, считая с начала «катастройки» в 1987 году, — скоро 30 лет, и Россия до сих пор не в состоянии положить им конец. Тридцатилетний кошмар торжествующего национального предательства, длящийся и поныне, перевешивает в восприятии общества четырехлетний ад чудовищной войны, пережитой три, а для молодых и четыре поколения назад.

Подводим результаты интернет-опроса о событии, нанесшем России максимальный ущерб.




Разбор полетов: объявлены результаты расследования по малазийскому боингу (Ч2)
2016.09.29 , НТВ , просмотров 3046

Кого назначат виновным за крушение малайзийского "Боинга"? Как Киев и Вашингтон прячут улики? И ждать ли новой волны антироссийской истерии?



Разбор полетов: объявлены результаты расследования по малазийскому боингу (Ч1)
2016.09.29 , НТВ , просмотров 2532

Крушение малазийского боинга в небе над Донбассом снова в центре внимания - объединенная следственная группа, куда входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, объявила результаты уголовного расследования этой катастрофы.



Нефть будет подтягиваться к $60 за баррель, но Россию может ждать новая девальвация
2016.09.29 , Накануне.RU , просмотров 3931

В эти дни в Алжире проходит Международный энергетический форум, на котором страны-члены ОПЕК пытаются договорится о заморозке или даже снижении уровня добычи нефти, чтобы "поддержать" цены на энергоресурс. На фоне новостей о том, что соглашение не будет подписано, цена на мировом рынке на нефть за прошедшую ночь уже снизилась на 3%.

Для России в ситуации бюджетного дефицита и скорого возможного обвала рубля важно сохранить оптимальные цены на сырье. Мировые цены на нефть будут увеличиваться, хоть и непоследовательно, до $60 за баррель просто потому, что есть такое понятие, как себестоимость. Даже, с учетом технического прогресса, может быть, уже $55 за баррель.




В РФ введут налог на тунеядство: время учиться составлять резюме
2016.09.29 , "ЯтакДУМАЮ" , просмотров 7924

Правительство разрабатывает законопроект, согласно которому безработные (в том числе все те, кто работает неофициально), будут платить государству за пользование социальной инфраструктурой. Также эта категория граждан фактически лишится бесплатного здравоохранения. Об этом заявила в среду вице-премьер Ольга Голодец в ходе правительственного часа в Совете Федерации. Данный законопроект выглядит особенно впечатляющим на фоне продолжительного экономического кризиса, который уже повлек рост уровня безработицы и в обозримом будущем вызовет стремительное увеличение армии безработных россиян.




Америка для русских
2016.09.28 , Первый канал , просмотров 3043

23 сентября страна покупала новую версию американского смартфона. Очередь выстроилась накануне старта продаж. За первые три дня продаж россияне потратили на новинку двух миллиардов рублей. При этом социологические опросы показывают, что 65% респондентов относятся к США плохо… Как объяснить этот парадокс?
"Время покажет", Первый канал. Комментарии М.Г.Делягина: 6.18-6.31, 11.04-11.12, 30.45-31.27.



Есть ли в России наука?
2016.09.28 , Первый канал , просмотров 1981

Почему российская молодежь уезжает за границу и как прекратить «утечку мозгов»? У нас были времена, когда интеллект возвращался в Россию в достаточно больших масштабах, потому что возникала возможность работать и реально делать дело. У нас сейчас огромное конкурентное преимущество, потому что кризис бюрократизации, на который мы давно ругаемся, давно захлестывает и западную науку тоже. Почему у Запада получается 1,5 века реализовывать технологические наработки, а у нас - нет? Потому что государство США создано для бизнеса, это его природа. А наше государство создано для человека (сейчас для воровства, но в идеале - для человека). Для технического прогресса нужно подтянуть административные силы, которые сейчас работают по инерции благословенных 90-х.
"Время покажет", Первый канал. Комментарии М.Г.Делягина: 3.22-4.22, 25.40-27.00.



Кухня, уборка, бордель: для туземцев Европа выглядит именно так
2016.09.27 , Life , просмотров 4195

С Украиной решили повторить сценарий, разыгранный в Восточной Европе, когда огромная масса людей работает за гроши, в том числе нелегально, поддерживая высокий уровень потребления европейцев и снижая издержки для европейского бизнеса. Более того, в первую очередь это хотели сделать с Украиной именно представители Восточной Европы, например, Польша. В результате украинских событий Польша почувствовала себя настоящей европейской державой и теперь поляки работают в развитых странах Европы, а вместо них в самой Польше батрачат украинцы. Под предлогом стремления к европейским ценностям Украина полностью уничтожила свою экономику. И да, теперь это действительно Европа. Во всяком случае, для туземцев она выглядит именно так.




[В начало] << | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015