На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: Правящая тусовка может оплатить назначение депутатов от "Е...ной России" дефицитом бюджета
2011.09.19 , Форум.мск , просмотров 394

- Премьер-министр Владимир Путин не просто поддержал идею Минфина ускоренного сокращения дефицита бюджета в следующем году с 3,7% до 1,5%, но и предложил в дальнейшем продолжить снижать этот показатель. Владимир Путин рассчитывает, "что позитивная макроэкономическая динамика позволит в дальнейшем скорректировать эти позиции в позитивную сторону". А у нас действительно эта динамика позитивная?

- При цене нефти, более чем на треть превышающей заложенную в бюджет, «динамика» последнего действительно «позитивна». Более того: на протяжении этого года федеральный бюджет профицитен, и о каком снижении какого дефицита говорят официальные пропагандисты, просто непонятно.

Конечно, если перед выборами в Госдуму государственные расходы в порядке подкупа избирателей и элит будут «на ровном месте» увеличены миллиардов на 700 рублей, дефицит может и появиться. Но это будет не экономическим, а политическим действием - следствием усилий правящей тусовки по обеспечению очередной триумфальной «победы» «Единой России»...



Глобальное объединение региональных держав
2011.09.17 , Форум.мск , просмотров 469

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, выступил на форуме "Россия и Индия: партнерство в глобальном формате". Точка зрения М.Делягина на отношения между РФ и Индией, а также на структуру BRICS в целом представляется достаточно оригинальной и интересной...



ПРОШЛОЙ НОЧЬЮ АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА НЕЧАЯННО СДЕЛАЛА ИЗ ПРОХОРОВА МУЖЧИНУ - разумеется, в политическом смысле слова
2011.09.16 , просмотров 587

ХОТЯ ОН ЕЩЕ МОЖЕТ ИСПРАВИТЬСЯ.

 

         Утопая в толпах либералов (хотя в итоге их оказалось немного, - а может, зал был велик) и чувствуя себя на съезде «Правого дела», по определению Ахматовой, чернобурой лисой в шубном магазине, я был почти уверен, что их склоки – не более чем близкий к гениальности пиар. В самом деле: как еще привлечь к неотличимым от стертой стодолларовой купюры бывшим чубайсовцам внимание и доказать независимость олигарха от Кремля? - проще доказать независимость Луны от Земли.



"Этой ночью администрация президента сделала из Прохорова мужчину"
2011.09.15 ,  Коммерсантъ FM , просмотров 475

Михаилу Прохорову нужна неделя, чтобы принять решение об участии в президентских выборах. В четверг Прохоров написал заявление об уходе из "Правого дела", а также предложил своим соратникам создать новое объединение. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обсудил ситуацию с Андреем Норкиным.



Михаил Делягин: "После запрета на жалобы россияне позавидуют жертвам "большого террора"
2011.09.15 , Форум.мск , просмотров 607

- Михаил Геннадьевич, сейчас сравнивают эпоху Путина с поздним СССР. Насколько правомерно?

- В современную российскую жизнь прочно вернулись многие тяжкие рудименты советской эпохи, казалось бы, навсегда смытые в Лету - сначала романтическими надеждами конца 80-х, а затем кровью и отчаянием 90-х. Одним из изощренно издевательских стандартов была фраза «Можете жаловаться!», произносимая разного рода уверенными в своей безнаказанности начальниками в ответ на возмущение творимым ими произволом.



Можно ли отделить Кавказ от России? Он-лайн конференция с Михаилом Делягиным
2011.09.14 , Аргументы и факты , просмотров 599

"В конце лета, общаясь с представителями чеченских СМИ, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что тем, кто выступает за отделение Кавказа от России «надо кое-что отрезать». По его словам, Кавказ без России существовать не сможет. Это жемчужина нашей страны. Позднее, объявляя о дате парламентских выборов, президент Дмитрий Медведев запретил лидерам политических партий страны  использовать тему межнациональных отношений в избирательной кампании. Между тем межнациональные отношения в нашей стране уже давно находятся на грани взрыва. Наиболее явно они проявляются в конфликтах между русскими и выходцами с Северного Кавказа. Положить конец росту напряженности власти не в состоянии.

Стоит ли России в таком случае отделиться от Северного Кавказа? Что из этого получится? Сможет ли  наше государство отказаться от неспокойного региона? Будут ли решены межнациональные проблемы в стране в ближайшем будущем? На эти и многие другие вопросы в среду, 14 сентября, в 12:00 ответил политолог, публицист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. " - сообщает сайт "Аргументов и Фактов".



Михаил Делягин: "Новое большинство" хочет получить страну обратно
2011.09.14 , Форум.мск , просмотров 363

- Михаил Геннадьевич, недавно прочла в одной из газет ваше мнение насчет современного постсоветского общества как "предбаннике общества потребления". Вы и правда видите происходящее в темных тонах? 

- Советские физики шутили: «Перестав видеть за деревьями лес, ученые решают проблему переходом к изучению отдельных листьев». Увы, русский бог лукав, как русский священник, и шутки сбываются. Современные «твиттереныши» и «айфончики», оскопленные привычкой к комикс-информации, на глазах утрачивают способность различать главное и второстепенное, а главное - улавливать в постоянно обновляющихся россыпях фактов и событий формирование ключевых тенденций развития. Для обладателей клипового сознания мир сводится к калейдоскопу сияющих деталей, улавливать связь между которыми просто не нужно.

- Стареете? Сетуете на молодежь? 

- Увы, это относится вовсе не к «молодежи», в обвинении которой во всех недостатках мира (а заодно и в собственных пороках и ошибках) принято искать успокоения со времен Древнего Египта...



М. Делягин: Перемена лица как негативное обновление
2011.09.14 , Независимая газета , просмотров 682

Как известно, в 2000-е годы демографическая ситуация в России улучшилась. Это было вызвано ростом уровня жизни, реализацией отложенных в 90-е годы планов по рождению детей, выходом в активную жизнь «поколения Горбачева». Сегодня два первых фактора уже не действуют, третий существенно ослаблен. Это делает неизбежным ухудшение демографической ситуации в 2010-е годы...



Выступление М.Г.Делягина на форуме "Россия и Индия: партнерство в глобальном формате": БРИКС - ЭТО ГЛОБАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ДЕРЖАВ
2011.09.13 , просмотров 701

         Прежде всего хочу выразить всемерную поддержку формуле посла Лукова, назвавшей BRICS «волной будущего». По своей ясности и емкости она достойна того, чтобы войти в официальную позицию, - причем не только нашей страны, но и других участников BRICS.

         Вместе с тем стоит подумать о том, чтобы эта волна действительно преобразовала и улучшила мир, чтобы с ней не произошло того, что обычно бывает с мириадами волн на берегах всего мира: чтобы она не ушла в песок и не разбилась о скалы.

         Для этого надо прежде всего помнить наше внутреннее коренное и оттого движущее нас всех противоречие: BRICS – это глобальное объединение региональных держав



Михаил Делягин в радиопередаче "Государство и мы" на "Народном радио" (про антисемитизм)
2011.09.13 , просмотров 568



За гранью добра и зла: еврейская община г.Москвы обвинила М.Г.Делягина в антисемитизме за упоминание Абрамовича в связи с аварией на шахте "Распадская"
2011.09.11 , просмотров 510

Никаких шуток: "самый замечательный пример антисемитизма касается Михаила Делягина. Как сообщает доклад на с. 8, “выступая 19 мая на online-пресс-конференции в журнале “Звезда”, посвященном погибшим при взрыве на шахте “Распадская” в Кемеровской области шахтерам, … Делягин пытался создать впечатление, что ответственность за гибель шахтеров несет только один из совладельцев компании, которой принадлежит шахта, – бизнесмен Роман Абрамович.” 
http://kmartynov.livejournal.com/1610781.html

Круче Венедиктова.



М. Делягин. Детектив и фантастика в твёрдой валюте.
2011.09.09 , просмотров 500

Рутинный отчет Росстата о притоке иностранных инвестиций в первой половине 2011 г. обернулся сенсацией и тихим профессиональным скандалом. Оказывается, в Россию транзитом зашли и сразу же покинули ее почти 43 млрд. долларов.

Михаил Делягин о финансовой махинации века: ”Если в ближайшее время государство не объяснит, что же это было, значит, это – операция такого рода, в которой признаваться нельзя…”



Является ли Россия глобальной «прачечной» для нелегальных капиталов?
2011.09.07 , KM.RU , просмотров 484

Ведущие – доктор экономических наук Михаил Делягин и Нигина Бероева.

Бероева:

– Михаил Делягин умудрился обнаружить за скучными цифрами Росстата сенсацию. Оказывается, Россия является огромной прачечной для отмывания денег.

Делягин:

– Во-первых, это все под вопросом. Юридических доказательств этого нет. А есть очень обоснованные предположения. И называть статистику Росстата скучной, это значит, обижать Росстат. Ее можно называть недостоверной, вызывающей подозрение, ужас, свидетельствующей о деградации российской государственности. И неадекватности российской социально-экономической политики...



Единственный способ сохранения суверенитета Украины – интеграция с Россией
2011.09.05 ,  KM.RU Новости , просмотров 470

В беседе с обозревателем KM.RU директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин поделился своим видением нынешней «газовой битвы» между Москвой и Киевом.



Михаил Делягин: Это очень скоро может превратить нас в обычную мишень вроде Югославии или Ливии
2011.09.03 , Форум.мск , просмотров 410

- Михаил Геннадьевич, у вас часто говорят о воровстве власти, о "партии жуликов и воров", это уже стало каким-то общим местом. А вот реально за руку кого-нибудь ловили?

- Ну вы как с луны, ей-богу... Или в Украины. Даже рутинный отчет Росстата о притоке иностранных инвестиций в первой половине 2011 г. обернулся сенсацией и тихим профессиональным скандалом. Оказывается, в Россию транзитом зашли и сразу же покинули ее почти 43 млрд. долл. из Швейцарии. 24 млрд. - в первом и 19 млрд. - во втором квартале. Именно за счет этих денег власти получили возможность отрапортовать о чудесном, почти трехкратном росте иностранных инвестиций в этом году. До без малого 88 млрд. долларов...



Михаил Делягин: образование приватизируют после выборов
2011.09.01 , Newsland , просмотров 438

М. Делягин:

... Потому что сейчас всё рассматривается как бизнес, и медицина рассматривается как бизнес по извлечению прибыли из больных и не более того. И образование тоже рассматривается как извлечение из детей прибыли и всё. Соответственно чем выше платность, тем ниже доступность...



Советский Союз: 20 лет спустя...
2011.09.01 , Завтра , просмотров 786

Крах социалистической системы открыл новые рынки, которые немедленно бросился осваивать бизнес "развитых" стран. Его главной задачей была "зачистка" потенциальных конкурентов и создание монопольных и картельных рынков в ключевых отраслях экономики. Этого не удалось сделать лишь в Китае, народное хозяйство которого, впрочем, и не было частью "социалистического лагеря", построенного вокруг СССР...



Россия превращается в мировую «помойку» по отмыву денег
2011.08.31 , Аргументы недели , просмотров 866

Рутинный отчет Росстата о притоке иностранных инвестиций в первой половине 2011 г. обернулся сенсацией и тихим профессиональным скандалом. Оказывается, в Россию транзитом зашли и сразу же покинули ее почти 43 млрд. долл. из Швейцарии. 24 млрд. – в первом и 19 млрд. – во втором квартале.



М. Делягин: Новый, бедный, средний
2011.08.31 , Независимая газета , просмотров 986

М. Делягин: О новом социальном большинстве России...

Советские физики шутили: «Перестав видеть за деревьями лес, ученые решают проблему переходом к изучению отдельных листьев». Увы, русский бог лукав, как русский священник, и шутки сбываются. Современные «твиттереныши» и «айфончики», оскопленные привычкой к комикс-информации, на глазах утрачивают способность различать главное и второстепенное, а главное – улавливать в постоянно обновляющихся россыпях фактов и событий формирование ключевых тенденций развития. Для обладателей клипового сознания мир сводится к калейдоскопу сияющих деталей, улавливать связь между которыми просто не нужно...



Михаил Делягин: Россию не минет чаша "священной войны"
2011.08.31 , Форум.мск , просмотров 653

Росстат сообщил, что инфляция в РФ за первые семь месяцев 2011 года составила 5%, а при этом в странах ЕС данный показатель достиг 1,3%. При этом потребительские цены у нас в июне и июле этого года не менялись, тогда как в странах Евросоюза в июле дефляция в среднем достигла 0,4% в месячном исчислении (в среднем же снижалась от 0,2% до 1,9%. Что происходит? В начале года мы опережали Европу по инфляции в 2 раза, сейчас уже в 4 раза! Мы вроде бы утверждаем, что преодолели кризис менее болезненно, чем остальные страны, но на деле выходит наоборот...

- Почему власть не пытается как-то влиять на этот процесс?...



[В начало] << | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015